搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

科学家测绘南极冰下没勘测过的山脉地形图(图)


新发现的南极山脉深埋在3公里多厚的冰下


进行南极冰下勘测的一架飞机正准备起飞


测绘飞机用于勘测冰下山脉

  【搜狐科学消息】 据英国《每日邮报》报道,南极科考科学家在南极冰下已经发现了一处惊人的古山脉,位于南极冰下4千米深处,形状和大小都类似于阿尔卑斯山脉,这一发现为科学家们提供了有关南极巨大冰盖的新线索。据称,这座山有着高耸的山头,还有河流和山谷。其中一个湖有300千米长,在大小上与北美洲的安大略湖十分相像。目前,一些科学家正在南极测绘地球上这个未被勘测过的冰下山脉。

  科学家使用雷达和引力传感器对甘布尔泽夫(Gamburtsev)冰下山脉首次进行了仔细勘测,并绘制出了其首批详细地形图。

科学家原本以为会发现一处平坦的高原,不料却发现了山峰堪比于阿尔卑斯勃朗峰的山脉。参加这次测绘工作的英国南极调查局的地球物理学家法斯托·弗拉西利说:“令人惊异的事情是,这些山脉不仅面积大小和阿尔卑斯山脉相当,而且形状也与阿尔卑斯山非常相像,都有高峰和山谷。”如果冰盖是形成缓慢的话,这些山脉将可能已被夷为平地了。但是,此高耸的山峰存在可能意味着南极冰盖形成很快,以至于把这一风景埋藏在冰下4千米的地方。测绘地图是了解冰盖行为方式的相关新书的首页,能有助于我们预测全球变暖会对南极冰盖造成什么样的影响。

  来自澳大利亚、英国、加拿大、中国、德国、日本和美国的专家组还利用测绘飞机发现了此冰盖下有水。美国哥伦比亚大学拉蒙特-多尔蒂地球观测站的罗宾·贝尔说:“我们营地的温度徘徊在零下30摄氏度左右,但在我们下面3.2公里处的冰盖底部能看到山谷中有液态水。”的确, 近年来科学家在南极洲发现了很多冰川下的湖泊。

  甘布尔泽夫冰下山脉并不是新发现,早在1958年,苏联地震专家小组首次发现南极冰层下的这一山脉,并被称为南极冰层下深埋的“阿尔卑斯山”和南极冰盖的诞生地,也是地球上的“最边界”。甘布尔泽夫冰下山脉位于南极洲的中心,远离温和的海洋空气,海拔高度达3000-4000米。这意味着3500万年前当南极冰盖开始形成时,此山脉就已经很冷了。

  然而,科学家对此山脉的规模与形状知之甚少。科学家也不清楚此冰盖形成的速度有多快,是否导致形成了此崎岖山脉。目前,有关甘布尔泽夫冰下山脉的形成原因有三种主要的不同观点:一种观点称是冰蚀让地层变薄,岩浆冲击使其抬升;另一种观点则认为2.5亿年前的远场压缩创造了这些山脉;而第三种理论则认为是火山特有的“热区”抬升了这些山脉,正如热区创造太平洋夏威夷群岛一样。

  有些地质学家称,像阿尔卑斯山或者喜马拉雅山之类的山脉是由大陆板块相互碰撞时岩脊隆起形成。南极洲最近一次发生的这种冲击大是在5亿年前。弗拉西利说:“神秘之处在于,阿尔卑斯山脉只有5000万-6000万年历史,而南极洲的山脉可能有5亿年历史。”

  目前此国际南极科考小组要完成的使命就是寻找甘布尔泽夫山脉的形成线索,并为今后的冰心钻探活动寻找最佳地点。首先完成第一个重要工作就是绘制出此冰盖下的这一神秘山脉景象,并利用冰探雷达等一系列国家级技术手段来建立这个神秘世界前所未有的三维图。同时,科考组还将探寻它过去气候变化的详细情况,为科学家预测未来气候变化提供重要依据和帮助。

  南极洲被冰雪覆盖了大约3500万年,如果南极洲的冰全部消融的话,那么全球海平面会大约上升57米。即使是一小部分冰盖的融化也会影响全球海平面。联合国气候变化小组称,温室气体主要来自燃烧化学燃料,温室气体会带来更多酷暑期、洪水和干旱,导致海平面升高。(元元)

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

阿尔 | 布尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>