搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

京城IT卖场酝酿行业变局:老牌电子城显疲态

  先来者坚守阵地 后来者创新求变

  中关村电子卖场一条街曾经被公认为全国IT产品的集散地,也是北京IT卖场的晴雨表。近年来,随着DIY市场的逐渐萎缩以及百脑汇、百思买、宏图三胞、顺电等新型卖场的先后进驻,京城IT卖场的多元化格局已初露端倪。

  多元化竞争格局初步形成

  2002年,中关村IT卖场总营业面积为6万平方米;到了2005年,这一数字已增加到了20多万平方米。2006年和2007年,随着E世界和鼎好二期的先后开业,中关村IT卖场的面积创纪录地达到了32万多平方米,相当于44个足球场。

  从去年开始,京城IT卖场的扁平化进程开始加速。一方面,国美、大中在京城不断开设新的连锁卖场,并加大IT数码产品的销售。另一方面,百思买、宏图三胞等外地专业IT连锁卖场也加快开店速度。

  与此同时,一向被IT卖场忽略的北京东部地区也开始热闹起来。百脑汇在觊觎北京五六年之后,今年终于将在朝外大街开设北京旗舰店。去年年底,深圳顺电也在北京三里屯开设了第一家精品卖场,而在同一区域,苹果北京最大的体验专卖店也高调开业。

  从一地繁荣到现在的遍地开花,京城IT卖场的多元化格局正在逐步形成。

  老牌电子卖场渐显疲态

  2007年以来,大型卖场无休止扩张,终于导致中关村进入了“僧多粥少”的恶性竞争时代。

  目前,由于所售IT产品在种类上没有多少区别,中关村各大卖场已显露疲态。由于开业后客流一直不理想,2004年9月份建造的中芯数码城已率先彻底退出中关村IT卖场竞争;硅谷电脑城已逐步改为经营办公自动化产品,太平洋数码电脑城则转向以手机通信电子产品为主。

  传统卖场也曾尝试突围,海龙曾计划在2007年开设5家海龙IT精品店,其西单店更是一度高调“亮剑”,但最终却因为经营不善无疾而终。一位业内人士告诉记者,传统卖场很难跳出其固有的经营理念,另外包括统一收银、连锁物流等实际问题也一直未得到解决,这都制约了传统卖场的转型。

  新兴渠道商质疑中前行

  近日,坊间风传深圳顺电将在五棵松附近建造北京第二家连锁店,经营面积为2000平方米左右。对于顺电、百思卖去年以来的逆势扩张,业内始终充满着质疑声,而国美、苏宁的高层在接受采访时更是一致唱衰。

  面对质疑,顺电北京区负责人丁红文在接受记者采访时表示,开店讲究的不是数量,而是质量。顺电不做专柜,其产品全部从厂家进货,以创造双赢局面。而在服务方面,顺电主推“顾问式服务”,其全部员工都是自有员工,其中70%具有大学学历。

  记者在顺电、苹果三里屯店采访时也发现,这些店都非常注重顾客的体验,虽然人流与中关村熙熙攘攘不能相比,但每个人都可以尽情体验自己想购买的产品。而且在产品分类上,顺电也摆脱了按照品牌分类的方式,尽量把同类功能的产品以及配件都放在一起,方便了消费者的选购。这些中高端卖场的出现,无疑丰富了京城IT卖场的业态。

  商报记者 金朝力 

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>