搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 中国概念股

社区用户创新高 腾讯“SNS战略”图谋商业化

  □本报记者 周婷

  腾讯控股(0700.HK)日前提供的统计数据显示,截至1月31日,QQ空间的月登录账户数突破2亿,再次超越了同期Facebook单月1.75亿的登录用户数,继续保持了全球最大互联网社交网络社区的地位。

2月9日,QQ同时在线账户数也一举突破了5000万,这也是全球最高的互联网用户同时在线纪录。业内人士认为,腾讯两大平台用户数再创新高,标志着腾讯IM+社区业务组合的叠加效应已经呈现,并且开辟了互联网社区发展的新模式。

  QQ社区用户“最活跃”

  数据显示,腾讯平台的用户数不仅保持了稳定高速的增长,而且在活跃度上也保持领先。在每月登陆QQ空间的用户当中,有超过76%,即约1.5亿的用户有写操作。他们记述着情感日志,分享照片和图片,结交新的朋友,在应用中与好友互动。日上传照片用户数400多万人,照片日均上传量6000万张,日均日志950万篇。

  业内分析人士认为,即时通讯对于社区用户黏性和活跃性的作用日趋明显。事实上,从去年开始,全球知名社交网络Myspace与Facebook就相继宣布推出了用于解决社区内部交流的即时通讯(IM)工具,国内的社区网站51、校内等也不断通过各种手段,想方设法切入IM领域。相比于社区网站们纷纷发力,向IM市场靠拢,期望提高现有用户粘性的策略。

  艾瑞咨询互联网分析师丁利认为,腾讯依托即时通讯领域的优势,可以相对容易地跨越SNS发展最大的门槛——用户,在进入SNS社区网络市场方面获得较大的发展空间,并可借此打造各类满足用户不同需求的服务应用平台。

  试水社交网市场

  “SNS”指社会性网络服务,把人们在日常生活中的社会关系“网络化”,成为许多现代人的一种生活方式。互联网观察人士认为,SNS代表了跨时代的互联网发展潮流,多家互联网巨头均已将视线瞄准了这个潜力巨大的市场,但尚没有人在收入方面有所突破。

  值得注意的是,此次腾讯提出要借助SNS战略将所拥有的8.6亿名即时通讯用户结合为黏性更大的“QQ社区”,从而率先商业化。腾讯CEO马化腾甚至提出,腾讯未来的成功是把即时通讯社区化的成功,这意味着,SNS战略将成为腾讯未来十年收入的来源之一。

  2009年初,QQ推出首款校园SNS产品实名社区QQ校友,目前注册用户已超过2000万,随后又推出QQ2009beta版,增加“好友印象”等模块强化QQ“SNS特质”的功能,这被看作腾讯对SNS市场的“试水”之举。

  东兴证券研究员王玉泉认为,SNS网站的商业化突破口应该在新型商务模式,即可以将线上线下结合的方式,庞大的用户基础和用户粘性无疑是率先突破商业化最有利的条件之一。“腾讯将SNS战略的着力点放在电子商务,而不是娱乐消遣,这有助于利用“社区黏性”率先商业化。”

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>