搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国联通两年资本开支达千亿 3G竞争初始存劣势

  记者 刘玉其

  虽然中国联通董事长常小兵一再表示,预计联通的3G业务在2010年就可以实现盈利,但资本市场仍然表示担心:对3G进行如此大的网络投入,究竟什么时候才能收回成本?这一担心源自于联通新近披露的3G规划:预计今明两年的资本开支将达1000亿元人民币,其中2009年的投入将超过600亿元。

预计全年3G服务的城市达282个,其中55个城市将会在上半年完成。中国联通在未来的3G竞争中面临的形势如何?它应当怎样利用WCDMA这把利剑?本报约请电信分析师付亮和马继华进行分析。

  记者:常小兵表示,3G初期中国移动及中国电信可能于3G业务市场占优,原因是中电信的3G技术可与2G共享,而中移动建设3G已有段时间。请你评价一下中国联通在3G元年的竞争中将处于什么样的地位?

  付亮:由于中国移动TD-SCDMA已经在十个城市试商用,并开始进行二期建设,而中国电信CDMA网络更易于升级到CDMA2000,中国联通在3G初始阶段会有一定劣势,但其获得了WCDMA牌照。与另两个标准相比,WCDMA产业链更成熟,因此,从长远看,中国联通在3G竞争上并不处于劣势。

  但即使如此,中国联通扭转初始劣势也需要做大量的工作,包括积极筹措资金、加快网络建设步伐、数据业务增速、品牌预推广等,尤其在如何利用好原来的北方十省固网优势上,应该重点发挥固网移动融合的优势。

  马继华:中国联通获得WCDMA这张3G牌照,同样是从GSM向3G演进,相比中国移动的TD-SCDMA,从产业成熟度等指标来看,中国联通无疑是“站在巨人的肩膀上”,这相当于中国联通是在百米跑道的半程起跑,但面临的问题也不少,如果等到已“TD先飞”的中国移动跑到半程的时候中国联通仍未启动或者无所作为,那就等于是白白浪费了既有优势。

  对于中国联通来说,只有充分利用这段时间差练好内功,抓住有利时机做好基础建设,提升服务质量,采取差别化的市场定位,集中优势资源办大事,才能在夹缝中求生存。

  记者:WCDMA是国际上成熟的3G制式,其网络也是全新的,需要重新规划和建设。受此影响,获得WCDMA牌照的中国联通,相对于中国移动和中国电信,会不会是最迟推出3G服务的运营商?这对于中国联通有何实质性影响?

  付亮:从时间上看,中国联通的WCDMA服务肯定会略迟于另两家运营商。但应该注意,无论哪家运营商的3G网络建设都是从东部城市开始逐步向全国铺开的,中国联通也应该有选择地进行局部网络建设,从而在多个点上形成局部竞争优势,同时也为更多城市的网络建设和用户服务提供技术储备。

  由于3G网络从建设到提供较为完美的服务,有一定的周期,具体包括网络优化、室内覆盖、增值业务开发、业务体验环境建设等,因此短时的劣势对联通影响并不大,关键在于竞争环境下各运营商前进速度之间的对比。

  马继华:WCDMA确实是国际上最成熟的3G标准,应该说这肯定能增强中国联通在市场中的竞争力,但其网络建设需要一定时间,加上中国联通内部整合任务较重,应该会最晚推出3G服务,2009年第三季度应该是最后的时限。

  这些年与中国移动面对面的竞争经历已经让中国联通充分理解,没有完善的网络建设就急急忙忙上阵等于是送死。用户不会相信运营商的眼泪,也不会在乎辩解和说明,只对自己的使用体验负责。对于中国联通来讲,不能打没有充分准备之仗,手里握有利剑,只要准备充分,后发制人完全可能取得更好的成果。当然,不能太晚。

  记者:业内人士指出,中国联通如果坐等几个月后才启动商用的WCDMA,不采取积极行动的话,很可能成为市场竞争中的失败者。你认为,中国联通应该如何采取积极行动,换而言之,积极行动是指哪些方面?

  付亮:中国联通除了商用WCDMA网络外,还有大量的工作需要做。这包括:

  第一,3G多样化数据业务的储备。如果只是提供语音业务,3G网络甚至很难与2G网络竞争,也很难充分发挥3G业务的优势。

  第二,尽快完成重组、融合工作。原联通和网通的合并,只有做到“1+1明显大于2”才算成功。竞争对手留给联通的融合时间非常有限,如果不能尽快完成重组,公司内部的管理很可能成为制约联通竞争力的最关键因素。

  第三,固网移动融合工作。与中国移动相比,中国联通拥有覆盖全国的固网和移动通信网络,如果不能充分发挥固网和移动的融合优势,在3G阶段仍很难与中国移动竞争。尤其在其固网强势的地区,必须尽快推进固网移动融合,以形成独特的竞争优势。

  第四,政企客户的积极推广。在2G阶段,原中国联通主要围绕CDMA网络发展政企客户,现在CDMA网络已经卖给中国电信,原中国网通的政企客户也受到中国移动、中国电信的挑战。中国联通必须尽快拿出一套方案,推动政企客户发展,否则可能在这个最重要的收益领域处于劣势地位。

  第五,WCDMA的预营销。在其他运营商网络已开始提供服务,而自己处于落后时,须精心规划预营销工作,减缓用户选择其他网络的速度。

  马继华:机会只会给有准备的人。中国联通不能急急忙忙上3G,但也不能无所作为,必须以只争朝夕的工作去加快WCDMA市场进程。所以,中国联通可练好内功,采取低调的积极行动,比如已经或正在做的,包括统一网上营业厅平台、全国统一充值卡等等,当然,所谓的积极行动不仅仅指这些,还应该包括:

  第一,加快内部人员整合,实现原联通与原网通人力资源的快速有效融合,形成合力。如果没有上下同心、员工未能精诚团结、没有快速顺畅的管理流程,联通就很难和竞争对手竞争。当然,我并不是说现在的联通不团结,而是说,联通应该在人员重组等方面做到尽善尽美,以绝后患。

  第二,加强网络建设和优化,提升用户对网络的满意度,这既是保持现有用户市场的关键,也是为未来的3G运营做准备。中国联通这些年的教训之一就是网络建设问题,在很多地方,人们一提到联通就是信号不好、盲区多,不改变这种局面,就很难在用户群中形成好的口碑,如果这样,再好的3G制式也徒然。

  第三,提高业务支撑能力,在信息化层面改善服务,提高运营能力。运营后台很关键,业务支撑如果跟不上,再好的营销手段都实行不了,只能是空想。

  第四,增加员工培训方面的投入,提高员工的综合能力。过去中国联通往往对窗口服务部门和纯技术部门的培训较多,对后台支撑员工的能力提升关注不够。3G启动后,全业务运营和3G服务需要联通全体员工全身心的投入。

  延伸阅读:

  联通3G标识由"WO"和"沃"构成 最晚2月底发布
  中国联通高管任命基本完成 常小兵任董事长
  新联通布局5月放号 3G业务明年可实现盈利

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

付亮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>