搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

MOTO高瑞彬回应裁员说 确定向移动互联网转型

  C114 2月13日消息(于艺婉)这几天来,有关摩托罗拉中国公司裁员近千人的消息不胫而走,摩托罗拉(中国)电子有限公司总裁、摩托罗拉宽带及移动网络事业部大中华区总经理及移动终端事业部负责人高瑞彬先生在近日的采访中不得不面临这个问题。

  “现在全球都处于金融风暴中,市场变化比较大,而在这其中,中国受到的影响是最小的,所以,摩托罗拉的内部调整也要根据市场的变化相结合。”高瑞彬说,“在去年第四季度和今年第一季度,公司已经做出了在全球裁员4000人的决定,但是,我们不会对每个国家进行细化。”

高瑞彬与张亚勤联合发布摩托罗拉A3000
高瑞彬与张亚勤联合发布摩托罗拉A3000

  向移动互联网转型

  据悉,在这次人事调整中,手机部门中的软件平台项目组成为重灾区,这一点在采访中也得到了证明。“以前摩托罗拉自己开发操作平台,在这次战略调整后,MOTO会找更加成熟的平台,这样,我们就能有更多精力进行手机研发,而不是操作平台的研发。”高瑞彬说。

  这样的调整也直接反映到了摩托罗拉的产品上,摩托罗拉采用微软Windows Mobile6.1最新版本操作系统推出了互联网导航全触控智能手机MOTO A3000,“今后,摩托罗拉的高端手机都会采用微软Windows Mobile和Android平台。

”高瑞彬说。

  然而,要想立竿见影绝非易事,摩托罗拉2008年第四季度财报显示,受金融危机影响,摩托罗拉公司2008财年销售总额为301亿美元,净亏损为每股1.84美元,其中手机业务第四季度销售总额仅为23.5亿美元,同比去年缩水51%。

  “企业的健康成长是最重要的,接下来,整个移动通信市场会向移动互联网上转移,摩托罗拉要在移动互联网时代重回领导地位。”高瑞彬说,“现在的调整都是为了轻装上阵,在移动互联网时代,MOTO做这个转型是必须的。”

  3G计划秘而不宣

  尽管全球都处于金融危机中,但是,中国的4万亿投资对任何一个产业链来说都会鼓足干劲,尤其是在1月7日中国发出3G牌照后,整个通信业界再度被激活了。对于摩托罗拉来讲,重振旗鼓的机会来了。

  “在3G时代,摩托罗拉会紧密配合运营商,针对他们手机定制的要求,满足消费者对产品的需求。”高瑞彬说,“在三种(WCDMA/CDMA2000/TD-SCDMA)3G制式上,运营商都会推出相应的产品。”

  但是,摩托罗拉对今年内要在大陆市场上市多少款3G手机却是讳莫如深,包括拒绝透露年内会推多少款TD-SCDMA终端,“在TD方面,摩托罗拉会有终端和中国移动配合,而且,定制的比重会比较大。”高瑞彬说。

  WCDMA和CDMA2000是国际上较为主流的两种3G制式,摩托罗拉的产品体系中不乏这两个3G制式的产品,“不过,在引入中国市场时,摩托罗拉还要根据国内的市场进行调整,尤其是CDMA2000,不同于国际主流的机卡一体。”

  据高瑞彬透露,他们已经有WCDMA手机和CDMA2000手机在进行相关的入网检测,“这大概需要两到三个月的时间,在这期间,运营商也需要完善网络建设。今年下半年的时侯会有更多的3G手机发布。”尽管肯定推出产品,但是,摩托罗拉却不愿过早出牌。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉 | 高瑞彬

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>