搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 美俄两颗卫星相撞 > 最新消息

中科院已开始对俄美卫星碎片进行搜索捕获(图)

相撞卫星轨道图。(来源:新华博客)

  相撞卫星简介

  新华网北京2月12日电(记者孙闻)中国科学院紫金山天文台研究员赵长印12日表示,由紫金山天文台负责的中科院观测网已开始实施对这次俄美卫星碰撞产生的碎片搜索捕获,并将密切关注这些碎片对我国在用卫星的影响。

  赵长印说,此次卫星碰撞发生在俄罗斯的西伯利亚上空,不在国内现有观测站的观测空域,因此国内观测网未监测到碰撞时刻的情况,但中科院紫金山天文台负责的中科院观测网已开始实施对这次碰撞产生的碎片搜索捕获,并将密切关注这些碎片对我国在用卫星的影响。


  他说,估计这次碰撞事件将产生大量的空间碎片,这些碎片将会散布在碰撞发生的高度为主的上下较大范围内,因此除了对运行在碰撞高度的应用卫星增加碰撞危险外,也会对其它的高度的卫星产生一定的影响。但总体上,空间物体间发生类似碰撞事件的几率还是很小的。

  赵长印介绍,发生碰撞的“铱星33”是美国1997年9月14日发射的通信卫星,碰撞前轨道高度约780公里,倾角86度,重约560公斤,提供商用通信服务;“宇宙2251”是俄罗斯1993年6月16日发射的通信卫星,轨道高度约790公里,倾角74度,重约一吨,已停止工作。

  赵长印说,根据两颗卫星的轨道数据,经计算碰撞发生时刻为北京时间2009年2月11日零时55分59秒,碰撞地点为东经97.88度、纬度72.50度、高度788.57公里的空域附近,即俄罗斯西伯利亚上空,碰撞时的相对速度约11.6公里每秒。

  赵长印说,类似的碰撞事件在以前也发生过,如1996年7月24日,法国CERISE电子侦察卫星与Ariane V16末级火箭残骸相撞;2005年1月17日,中国长征4号火箭碎片和美国发射的末级火箭残骸发生碰撞。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵长印

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>