搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

摩托罗拉中国公司大幅裁员 或涉及上千人

  许多员工“脸色苍白地离开”  

  本报讯(记者马佳)刚刚过完团圆祥和的元宵节,昨天一早像往常一样赶到位于望京摩托罗拉大厦上班的徐琳(化名)就被告知,自己的名字出现在了裁员名单上。和自己一样被裁掉的,还有近千名同事。

  昨天的摩托罗拉大厦并不平静。“我看到很多原来的同事,拿着一个信封,脸色苍白地离开公司。”一位不愿透露姓名的摩托罗拉中国公司员工告诉记者,虽然自己这次没有被裁掉,但看到朝夕相处的同事离开公司,还是有些伤感。

  “这次公司大约裁掉了近千人”,这位摩托罗拉员工告诉记者,“都是手机部门的研发人员,而软件平台项目组是裁员的重灾区。”据称,原本这个项目共分3个小组,每个小组有150人,现在这3个小组合并后总共只留下不到100人。

  今天上午,摩托罗拉中国电子公关部负责人对裁员一事给予确认,不过对于近千名员工被裁掉的数字并未给予确认。“根据公司去年四季度的财报,全球裁员4000人,其中涉及到手机部门员工3000名。但这是全球的数字,具体到中国或其他地区的数字我们并未统计。”这位负责人表示,“摩托罗拉中国公司已经按照中国相关法律法规对这些员工给予了补偿。”虽然在中国进行了裁员,但摩托罗拉对于中国的发展承诺以及中国市场在其全球的重要战略地位并不会改变。

  这已经是短短3个月中,摩托罗拉中国公司的第二次裁员。第一次裁员发生在去年年末,当时2600人的中国研发团队被裁掉了近600人。不过那一次被裁掉的员工大多是外包的技术人员,而这次被裁掉的却几乎都是摩托罗拉正式雇员。

  对于这次裁员,多数员工并不感到意外,因为此前的1月15日,摩托罗拉就已宣布全球裁员4000名员工,其中3000名员工来自摩托罗拉手机部门。只是当时临近春节,摩托罗拉中国公司决定把裁员的日子定在过节后。

  据记者了解,外企裁员补偿金普遍采用“(N+1)×月薪”这一标准,其中的N为所裁掉的员工在企业工作的年限。例如说,一名为公司服役10年的员工被裁掉,他所获得的补偿金应为11个月的薪水。但这一标准并未获得摩托罗拉公司的官方证实,“摩托罗拉会遵照中国相关的法律法规来进行有关事宜的处理”,公关部的负责人再次强调称。

  摩托罗拉曾经是手机业界的巨人。然而据该公司最新发布的2008年第四季度财报数据,摩托罗拉第四季度亏损36亿美元,其中手机销量下跌53%,出货量仅为1920万部。

  巨人摩托罗拉能否靠裁员瘦身过冬呢?业界显然对此持怀疑态度。《华尔街日报》曾分析说,手机行业公司保持盈利的方式通常有两种,要么走高效的多元化产品路线,要么专注于开发一个强力产品,诸如苹果公司的iPhone。而摩托罗拉既没有像iPhone这样的产品,还决定收缩产品线和大幅裁员,无疑将会令其陷入困境。

    延伸阅读:
    消息称摩托罗拉中国10日宣布裁员名单 涉数百人 
    摩托罗拉CEO拟提振股价 73.4万美元增持20万股  
    摩托罗拉巨亏CFO辞职   
    摩托罗拉扭亏无望或暂缓分拆 60年来首次不派息   

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>