搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

携程涉嫌出售假飞行保单 曝光后曾提议私了

  ■旅客订机票买到假保单■业界称真假保单常混搭销售

携程给梁先生发送的短信。梁先生提供
携程给梁先生发送的短信。梁先生提供

  据信息时报报道 最近,著名的旅游中介服务商携程旅游网似乎遇到了大麻烦:因为两份标价为20元的假保单,被一名其“金牌会员”喊出了80万元的巨额赔偿。由于始终没有清晰公布假保单出笼的真相,这笔达到原价2万倍的索偿金额让携程网很是为难,事件发生至今3个月来仍毫无实质性进展。

  携程的“保单门”,在旅游业界究竟是个案还是普遍存在?对此,有广东保险业人士透露,的确有一些不法之徒利用民航的低事故率,用乘客的生命安全做赌注,私下自行制售非法保单,但数量有多少不得而知。

广东保监局的人士则提醒消费者,必要时可以向相关保险公司联系核实保单的真伪。

  保险期限有误 牵出假单真相

  携程金牌会员梁先生告诉记者,他去年11月12日携新婚妻子到海南三亚度蜜月,11月14日,他通过携程网订购了两张11月18日返回昆明的机票,另加两份平安保险的交通工具意外伤害保险,保单金额共计40元。携程网随即在当日下午6时前将两张机票连保险送到。梁先生注意到:保险期限只是18日一天,但梁先生乘坐的航班却是18日23时05分起飞,19日凌晨0时55分抵达昆明,航程跨越两天。梁先生就该疑问致电携程网客服热线,客服人员称保单是保当次航班,航程肯定受到保障。梁先生听到后还是不放心,便又再致电平安财险,但对方的解释却是:保单上的一天期限是指从18日零时到19日零时的24小时,这就意味着航班的后半程55分钟都要“裸飞”。

  梁先生的担心远没有结束,平安财险的客服人员再次带来一个更加震惊的消息,平安公司的系统中根本查不到梁先生所查询的保单号码!考虑到可能存在购票时间差,梁先生又联系平安公司海南分公司进行查询,但结果仍然是一样,投保记录完全空白。

  携程希望私了 事主索赔80万

  之后,梁先生再次致电携程客服热线核实,对方仍然坚称“保单系保当次航班,且百分百是真保单”。同时,携程方面还承诺,将在次日带上保单真伪证明。不过,梁先生说,在第二日,携程网却没有依照承诺出具相关证明,而是为梁先生夫妇提供了两份新保单,随后还为其捎带去了两箱海南特产。但是,梁先生仍然坚持要知道保单是真是伪,并拒绝了这份好意。

  在飞回昆明后,梁先生继续多次与携程网进行沟通,但携程方面仍然一直坚称保单不会有假,并提出送积分和机票等多种方式打算和梁先生“私下了结该事”。梁先生还是不愿意接受这种补偿,他要求携程网公布事情真相,进行公开道歉,否则就赔偿两份保单的最高保额共80万元。梁先生说:“不管有心还是无意,携程事实上是在隐瞒真相,欺骗客户。“可能我这次事件不会只是个案,也许仅仅是冰山一角,背后还会有更多的受害者。”

  直到2008年12月中旬,梁先生拿到了平安公司海南分公司的书面证明,回复上称:梁先生提供的保单经过核查后存在4点问题,该保单并不是平安公司的产品。

  直到收到梁先生转发的平安公司的传真后,携程网才承认这两份保单是假保单,不过却强调自己也是受害者(携程是通过三亚机票代理商——三亚辰龙航空售票有限公司责任公司出单,但因当时该代理商的保单已经用完,票台员工便私自到其他售票处购买了两份保单提供给梁先生)。随后自2008年12月18日最后一次与三亚携程沟通后,梁先生再没有收到任何来自携程网的回馈消息。

  曝光

  保险业人士:

  真假保单混搭销售

  中国人寿保险股份有限公司广东省分公司相关负责人邬俊华告诉记者,此前,假保单事件屡见不鲜,一些不法之徒利用民航的低事故率,用乘客的生命安全做赌注,私下自行制售非法保单。不过在广东地区,监管部门曾在两年前整顿过一次,目前的情况已普遍好转。

  “这种情况可以说是一直存在。有不少不规范的公司或代理点会自己印制和销售保单,甚至有时候真保单和假保单会混在一起销售,假保单通常成本价只有几元,但却卖20元。”邬俊华说。

  广东保监局:

  市场确实流传假保单

  中国保监会广东保监局人身保险监管部相关人士则提醒消费者:目前市场上流传着一些假保单,这些假冒的航意险保单骗取了消费者的保费,却不能给消费者提供任何的保险保障,严重损害了消费者的利益。消费者必要时可以向相关保险公司联系核实保单的真伪。

  另外在购买时,消费者还应认真填写相关保单要素。在保单上,被保险人的姓名、航班号、乘机日和受益人姓名及地址都是应填的项目。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

梁先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>