搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国CDMA网络通信之最 首台C/G双模手机入选

  2月9日消息,中国电信博物馆资深馆员程京生近日梳理出中国CDMA网络通信发展之最,其中包括世界上第一个CDMA-GSM互用性SIM卡兼容手机,中国特色的CDMA-SIM卡分离功能CDMA手机ZTE802等。


  以下为中国CDMA网络通信之最:

  1993年,国家863计划开始CDMA蜂窝技术研究。

  1994年,Qualcomm首先在天津建技术试验网。

  1995年9月,第一个商用CDMA移动通信网在香港开通。

  1997年底,北京、上海、西安、广州4个CDMA商用实验网先后建成开通,并实现了网间的漫游。用户发展达到55万户。

  1998年,具有14万容量的长城CDMA商用试验网在北京、广州、上海、西安建成,并开始小部份商用。

  1999年,大唐电信公司自主开发生产出国内首套CDMA蜂窝移动交换系统。它由M30—C移动交换机、HLR30—C归属位置寄存器和操作中心(OMC)组成。

  2000年2月16日,中国联通以运营商的身份与美国高通公司签署了CDMA知识产权框架协议,为中国联通CDMA的建设扫清了道路。

  2000年10月,大唐微电子技术有限公司研制成功我国第一块CDMA手机专用CPU卡芯片,在909工程生产线上海华虹NEC公司试制成功。

  2000年10月,中国联通副总裁王建宙宣布将启动CDMA网络建设,于该年年底正式开始了筹备工作。

  2000年12月,中兴通讯公司CDMA移动通信系统获得信息产业部颁发的入网证,这是目前国内唯一全套CDMA系统入网证。

  2001年1月,原部队所有133CDMA网在经过几个月的资产清算后,正式移交中国联通。

  2001年2月27日,联通公司成立了全资子公司——联通新时空移动通信有限公司,负责整个联通CDMA网络的建设和经营。联通CDMA网络建设的具体筹划工作正式展开。

  2001年,华为公司成为世界上第一家能够提供2.1GHz频段cdma2000系统设备公司。

  2001年8月31日,海信集团在京推出了我国第一款CDMA彩屏手机。这款手机是海信集团、美国高通公司和日本日立公司合作的产物,它具有动感彩色画面、大屏显示、逼真效果音等功能。

  2001年12月22日,中国联通CDMA移动通信网一期工程如期建成,并将于2001年12月31日在全国31个省、自治区、直辖市开通运营。联通新时空CDMA网络建成。

  2002年1月8日,中国联通“新时空”CDMA网络正式开通。中国联通计划在未来3年内逐步建成一个覆盖全国、总容量达到5000万户的CDMA网络,成为世界最大最好的CDMA网。当年发展用户700万户。

  2003年1月28日,上海联通率先开通CDMA1X网络,这标志着中国联通的CDMA移动通信全面进入了真正的2.5G。

  2003年10月,我国首款CDMA20001X智能手机问世。该手机由中电通信科技有限公司、宇龙计算机通信科技有限公司联合设计研发。它具有市场上智能手机的基本功能,还支持商务信息平台。

  2004年,三星电子中国公司在全球首次推出第一款同时支持GSM/CDMA的双模手机A790。

  2004年8月,中国联通推出双模手机“世界风”业务,同时兼容GSM和CDMA网络,用户可以在中国联通的GSM、CDMA网络和中国移动的GSM网之间切换。它不仅在中国,而且在世界上亦是头家。

  2004年,清华大学研制的高温超导滤波器系统,已在中国联通CDMA移动通信基站投入使用,可以把本来已经辐射很低的CDMA手机的辐射再降低一半,该系统是我国第一台CDMA移动通信用高温超导滤波器系统。

  2004年12月,中国联通与中国建设银行合作,凡在建行拥有账号的用户,通过联通 CDMA1X手机,可以在手机上实现除现金存取以外的大部分银行柜台能够办理的业务,这是国有商业银行第一次在全国范围内统一开通的手机银行服务。

  2004年12月,中兴通讯发布了全球首个基于CDMA的数字集群系统。GoTa成为唯一的符合国家标准的数字集群产品。具有良好的开放性和前瞻性,并平滑过度到3G。

  2006年4月,中兴通讯公司建成全球第一家基于IOS5.0标准的商用All-IP CDMA2000网络。

  2008年7月8日,中国电信集团公司以董事身份正式加入了CDG(即CDMA发展组织)。中国电信加盟该组织是为了今后全面做好CDMA网络的运行和服务。

  2008年9月27日18时,江苏电信在全国率先启动C网交易项目IT系统割接,这是一次涉及多网元、多平台、多系统、跨运营商的整体交割。因此,江苏电信成为了中国电信集团C网系统率先割接并上线运营的省分公司。

  中兴通讯公司是我国唯一由国家立项研究开发CDMA项目的厂家,也是我国最大的CDMA系统设备供应商。

  中兴通讯公司是我国国内最大的通信设备制造业上市公司。该公司是目前国内唯一提供GSM、CDMA、PHS三大系列产品的手机生产企业。

  中兴通讯公司成功推出的ZTE802手机是世界首部机卡分离的CDMA手机。

  中兴通讯公司自主研制开发的CDMA-SIM卡分离功能CDMA手机ZTE802,这是世界上第一个CDMA-GSM互用性SIM卡兼容手机,它能使用户享受到如空中现金业务,手机银行、手机预 付费业务等更多的新型智能业务。

  大唐电信科技股份有限公司微电子公司研制成功了具有全部自主知识产权的移动通信CDMA手机UIM卡专用芯片DTT4C18A。这是我国首枚国产的CDMA手机卡。

  大连大显通信有限公司与OUALCOMM公司联合推出的大显C618CDMA20001X手机,它内置有BREW技术,这是我国市场上首款滑盖式CDMA手机。

  中兴通讯公司独家中标CDMA全国GPS业务平台。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>