搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 联想高层调整 柳传志重任董事局主席 > 最新报道

中华工商时报:“杨柳”再组合打响联想保卫战

  上季度巨亏9700万美元 柳传志重新担任主席杨元庆转任CEO

  “杨柳”再组合打响联想保卫战

  本报记者程武赵垒

   联想集团5日公布,截至2008年12月31日止第三季度业绩,净亏损9700万美元。

联想集团同时宣布,创始人兼董事柳传志将重新担任董事局主席,现任主席杨元庆将转任CEO,原CEO威廉·阿梅里奥将在担任公司顾问至今年9月后离职,联想现任企业运营高级副总裁RoryRead将出任新设立的总裁兼首席运营官。

   柳传志对媒体表示,他非常高兴能够重新担任董事局主席一职,并期待着与杨元庆和RoryRead一起为股东创造最大价值。柳传志对杨元庆重新担任CEO这样评价:“在国际舞台上,联想集团已经取得了成功的发展。但在目前这一重要时刻,我们将给予中国业务特别的关注,因为它是我们全球业务和成长战略的基石。任命杨元庆为首席执行官,将使公司极大地受益,因为他创立了我们的中国业务。他对中国市场的深刻了解和执行能力在业内是最优秀的。我们相信他是未来数年领导联想集团的合适人选。”

   柳传志在发布会现场重申了联想战略,即在欧洲、美国稳住阵脚,保护现有的阵地,而产品就是向大客户经销的商用型产品,高端的也是要坚决稳住阵脚,不要流失阵地。而在新兴市场即中国、印度、俄罗斯、巴西等国,要力争更大的发展。而消费类产品也必须要有更大的发展,因为这是联想现在的主战场。

   在过去一个季度,联想集团和全球其他企业一样,深受全球经济形势动荡的影响。联想采取了一系列举措,以确保在当前不明朗的经济环境里,能够尽量高效运作,并且在未来继续增长。杨元庆对记者说:“联想近期宣布的资源调整计划旨在提升成本竞争力及运营效率。除此以外,我们还将进一步清晰化、区隔化品牌和产品的定位,建立相对应端到端整合的组织架构,以及能更快速灵活应对市场变化的产品市场机制。通过这些举措,我们相信,联想集团将成为一间更高效、更具竞争力的公司。”

   对于联想的此次调整,分析人士认为,消息已经传了一段时间,外界有所准备,这次调整是一环套一环的。柳传志亲自坐镇,杨元庆又从幕后走到台前,联想方面除了感受到财报压力,也感受到了2009年大形势的挑战。

  Gartner中国硬件市场首席分析师叶磊认为,2009年对联想是至关重要的一年,PC占了联想90%的收入,主要战场还是在PC上面,联想从上到下都非常重视,希望在2009年扭转这个局面。从这次的人事安排来看,联想做好打最后保卫战的味道,没有其他可以想象的空间了。

   谈及对联想新管理团队的建议,叶磊谈及两点:既要把大中华区的优势继续做好,同时要加大拓展海外业务的脚步。

   他说:“一方面,联想要把原来的优势基础,大中华区这块继续很好做起来。虽然说上个季度联想国内的压力也很大,但在全球面临更大压力的情况下,主力的大中华区一定要贡献更多力量。包括消费类与商用的。”叶磊表示,联想本土市场一定要继续为联想打好2009年保卫战做坚实贡献。

   “另一方面,我之前也经常谈到的是,联想在海外消费市场动作太慢,2009年的步子一定要更大一点,争取更多机会。尽管现在全球经济不好,但每家都遭受一样的形势,联想海外消费业务的基数很低,空间很大。”叶磊表示,如何能从其他企业手里抢到更多地盘,这是2009年联想海外消费业务要重点思考的问题。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆 | 柳传志

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>