搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

淘宝创单日4.6亿销售峰值 闲置年货交易火爆

  二手市场、不打烊店铺、充值卡交易、两岸通汇,众优势引网购牛年好兆头

  淘宝创单日4.6亿销售峰值

  闲置年货交易异常火爆

  □ 王 今

  新生互联网一代已经长大,这群人已经成为主要的消费人群,他们喜好互联网生活,信任互联网,因此网络购物的趋势将逐渐向好,网购的便利优势也让淘宝牛年开了好头。

  2009年2月1日,淘宝网对外宣布:2009年春节期间(2009年1月10日-2009年1月30日),淘宝网交易总额(GMV)比去年相比增长60%,日均销售超过3亿元,并创下单日销售4.6亿的春节网购新高。

  淘宝负责人预测,按照往年的经验,年后的淘宝销售还将出现一轮小高峰。

  与往年春节相比,今年国内闲置年货的网络交易更显火爆。淘宝网相关数据显示:闲置年货的交易量与去年同期相比增长了195% 。

  闲置年货增两倍

  手机家电唱主角

  春节期间,国家工商行政管理总局表示,将大力发展旧货市场,加快不同收入群体的联动消费,鼓励开展生活耐用消费品以旧换新业务,促进消费品升级换代。而网络上闲置物品交易的火爆,正顺应了这一趋势:卖家通过网上销售解决了自己的烦恼,买家又能以最实惠的价钱买到自己所需的,闲置买卖越来越受广大老百姓的认可。

  淘宝网为了鼓励闲置交易,提高商品利用率,特别在春节期间举办了“闲置达人年终赛”。大赛组织者说:“二手实际上也是一种精神,是一种热爱生活、懂得生活、拒绝浪费的精神。”网友“小妖精扁扁”最终获得了大奖——4999元的现金红包。记者在“小妖精扁扁”的店铺里看到,她出手的闲置商品主要是女装,主要是些“买完就后悔”的“冲动消费”产物,也包括一些只穿了一次的时装、特殊场合的礼服。在淘宝闲置年货的交易中,主要以服装类产品为主,价格均较市价便宜四到六成不等。

  过年了,新买手机犒劳自己的网民不在少数,淘汰下来的旧手机就在淘宝上架。另外,小家电、保健品多是大家收到的新年礼物,收到重复的小家电,拿到网上卖掉,既能得到实惠,还避免了浪费。

  根据淘宝闲置手机交易排行榜统计,Apple iPhone(8G)、诺基亚N73、诺基亚N95成为前三名,这三款手机都曾经是一线城市的人气王、街机,如今虽然已经被潮人抛弃,但依然在二三线地区市场重温王者旧梦。从“新机人气王”到“旧货人气王”的变迁,正好反映了不同收入群体联动消费的一个过程。

  淘宝不打烊店铺

  刺激物流春节无休

  春节期间,很多淘宝店铺打出了“不打烊”的招牌、继续营业,从而刺激更多的物流公司节日里照常运营。

  中国邮政的EMS和e邮宝很早就宣布春节不休息,成为春节快递的主要提供者。淘宝数据显示,春节期间快递订单虽然减少了一小半,但是能够提供快递服务的公司屈指可数,每家订单数较平时都有大幅增长。

  尤其是今年在金融危机刺激下,物流订单增长75%,像国际快递巨头联邦快递这样市场嗅觉敏感的公司在节前发布通知,临时取消春节假期,照常送件。国内公司顺丰快递等也马上发布紧急通知,春节无休。

  像大多数快递公司也意识到了这一寒冬里的市场契机,纷纷比往年推迟了放假时间。比如风火天地(上海同城)一直坚持到大年二十九才停止网上下单。

  作为国内主要的物流公司,“申通物流”市场总监夏祖彬介绍,2007年8月与淘宝网合作前,‘申通物流’每天的快递量是45万单,合作后员工快递员队伍激增到3万余人,每天的业务量达90万单,而新增业务基本来自淘宝网。

  由此可见,淘宝的订单占了“申通物流”的一半以上业务。来自全球著名咨询机构IDC的数据也证明了这一点,IDC最近发布的报告称,2008年淘宝网将给中国物流业带来30.66亿元的年收入,占中国的宅配市场的30%的市场比例。

  两岸通汇的实现

  网购台湾商品更便捷

  去年12月两岸实现通邮后,两岸往来包裹及邮件成倍增长。业内人士也预测,今年2月两岸实现通汇后,两岸通过邮购及网购商品的次数及金额也将大大提高,商机不容小觑。大陆有世界上数量最多的网民,都有可能成为台湾电子商务网站的客户,对于大陆而言,台湾也有1300多万的网民成为潜在客户。

  在淘宝网上,就有着台湾商家的专区“台湾馆”。一些服饰、化妆品、电子产品等商品种类丰富,有的商品价格也不高。从浏览记录上看,自12月15日以来,登录这些台湾馆的顾客有增加趋势。

  淘宝网相关负责人认为,两岸三通后,网络可以让“通邮、通航、通商”变成“直航、直邮、直商”,更高效地促进两岸的经贸交流。可以预计未来几年,两岸网购交易额将会出现快速增长。

  一位在淘宝网上做代购的台湾网络卖家同时表示,原来两岸间没有直邮,发货时的成本较高。直接通邮以后,平邮送货的费用要低一些。运输成本的降低,直接影响到商品价格的降低。此外,不需要第三方中转后,商品配送的速度将加快,客观上提高顾客对商品的满意度,也会鼓励更多的消费者参与网购,对他们而言都是利好消息。

  业内人士表示,不仅大陆网购者可以买到中国台湾的产品,随着两岸网络购物企业的合作,更多大陆的商品也会面向中国台湾消费者销售,台湾买家也可很便捷地购买到大陆商品。对于拉动两岸电子商务市场有着积极作用。

  东芝“实习”网络销售

  数码产品迎来销售井喷

  东芝笔记本“淘宝专卖店”在春节期间开张,东芝成为继戴尔之后第二家在淘宝开店的国外笔记本厂商。

  此前,东芝电脑相关负责人曾透露,将会适时在中国推出B2C业务。

  此举业内人士分析,因东芝在欧美及日本都设有官方在线销售网站,而在中国则选择入驻淘宝,是符合其中国市场本土化营销策略的重要举措之一。前阶段东芝先后签约国际跳水冠军郭晶晶、国内知名艺人李冰冰等为代言人,在国内市场同样取得不错的成绩。

  在金融危机影响下,网购以其便宜、方便、丰富等独特优势成为拉动消费的先锋,从2008年下半年开始,越来越多的大企业选择淘宝开店以应对金融危机。据了解,目前已有戴尔、联想、海尔、长虹、三洋等近万家厂商在淘宝网开出自己的官方旗舰店。这将成为牛年里,大品牌应对金融危机的一个趋势。

  “春节后数码产品将迎来销售井喷期。” 淘宝网负责数码产品的经理俞巍向记者表示。预计淘宝网2月份手机单日交易量将达到40000只,预计笔记本电脑单日交易量将达到5000台,预计数码相机单日交易量将达到5000台。

  俞巍说:“根据往年经验,年后不少拿到年终奖或者压岁钱的年轻人钱包会鼓鼓,他们会选择上网选购心仪的数码产品。另外,大量商家在节前早已开始囤货,因此2月份的数码市场货源充足,价格稳定,时机成熟,非常适合年轻白领添加或者更新自己的数码装备。

  淘宝上数码商品丰富,如新奇特USB产品、蓝牙耳机等成为情人节送礼的首选。”  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>