搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

马云的2008:白云观禁语3天 淘宝高管需会倒立

  2008 年,金融危机来临,马云开始静修。他去重庆白云观,在无人打扰的道观里用毛笔抄写经书。三天之后,走下白云观的马云气定神闲,对前来接他的员工说,“禁语前觉得能不说话真好,禁语后才觉得能说话真好。

”他还去世界各地拜会高人,微软创始人比尔.盖茨、投资大师沃伦.巴菲特、通用电气前任CEO 杰克.韦尔奇、日本唯一在世的“经营之圣”稻盛和夫等。  

  特约记者/ 林涛(《中国企业家》)  

  2008 年12 月7 日,马云现身北京中国大饭店,出席当晚的“中国企业领袖年会”。

  此前一年,在同样的场合,上台领奖的马云如此解释阿里巴巴上市:“我为什么上市?一个很重要的原因,我准备过冬。”如今,金融危机真的来临,已经做足过冬准备的马云则鼓舞企业家们:“一定能活下去,连‘朱坚强’都能活,你为什么不可以?”马云口中的“ 朱坚强”,是一头在汶川地震中被埋了36天后还坚强活着的猪。

  如今的马云,已被美国《财富》杂志誉为“中国互联网之王”。无论出现在哪里,他都是众人关注的对象。在南美洲的秘鲁,出席去年APEC 中小企业峰会的马云同样被各种肤色的一群粉丝包围着。

  这一次也不例外。演讲完毕,走到台下,要求合影者甚众,以至于主持人不得不当众调侃,“每位和马云合影者需缴纳10 美元,作为慈善筹款捐给李连杰的壹基金。”

  当晚颁奖结束,很多企业家都拼车回家。复星集团董事长郭广昌一边热情地把马云往自己的车里揽,一边说道,“我这车可是防弹的!”  

  调教总裁  

  2008 年2 月,马云在阿里巴巴集团全体员工大会上说,2008 年的策略是“深挖洞,广积粮,不称王”。 他还总结出阿里巴巴逢单出击(2003 年推出淘宝,2005 年收购雅虎中国,2007 年上市),逢双韬光养晦的规律。

  此时正值阿里巴巴上市后风光正劲的时刻,马云却开始“阳光灿烂修屋顶”,对阿里巴巴的高管团队进行一轮大调整。阿里巴巴集团COO 李琪、CTO吴炯、淘宝网总裁孙彤宇离职去国外学习;支付宝总裁陆兆禧调任淘宝网总裁,资深副总裁金建杭调任中国雅虎总裁;此外还有数位总监离职。而其中,李琪、孙彤宇都是阿里巴巴最初的“18 罗汉”(阿里巴巴最初的18 人创业团队)成员。

  “当时动静很大,什么‘过河拆桥’、‘杯酒释兵权’这种话都说出来了。” 阿里巴巴集团执行副总裁、人力资源负责人彭蕾说。特别是淘宝网的创始人孙彤宇,他当时刚刚带领淘宝在中国市场击败了eBay,被认为是淘宝网不可或缺的灵魂人物。关于他的去留,马云与部分公司高层意见有分歧,但马云的解释与众不同,“冬天来了,企业在冬天的运作肯定和在夏天的运作不一样。但要改变非常成功的人是非常难的,改革是要改脑袋,而不是换换新手法;要让成功的前辈去学点新东西,换换脑袋。此外,也要给新人机会,新人未必会成功,但要让成功的前辈在改革中再次成功更累。”

  在人员调整之后,马云又进行了一系列让人眼花缭乱的大动作。2007 年,阿里巴巴收购口碑网、新成立阿里妈妈和阿里软件公司,自此,阿里巴巴的子公司数量达到7 家。“互联网的发展变化多端,靠一个人的脑子,靠集团掌控的方法根本不可能找到正确的方向。实际上我们是多点尝试,我们觉得什么地方可能是互联网的发展方向,就先做一个独立的子公司尝试。”阿里巴巴集团参谋长曾鸣解释。2008 年,马云又将中国雅虎与口碑网合并,将阿里妈妈并入淘宝网,子公司又重新恢复为5 家。

  分拆、合并、轮岗,换成其他的中国公司,如此折腾可能早就已经变得奄奄一息,但是在阿里巴巴,所有人对于频繁的轮岗习以为常。“坦率地说,三年之乏,七年之痒。但阿里巴巴内部创造着各种各样轮岗的机会,每个人都有各种各样的机会。我觉得这是阿里巴巴最有味道的地方,也是阿里巴巴的人才最容易留下来的一个非常重要的原因。”阿里巴巴上市公司总裁卫哲说。

  有一天,马云告诉彭蕾,他准备“以‘满意’或者‘ 不满意’来考核子公司总裁”。刚刚听闻此消息的彭蕾“忍不住从椅子上跳了起来”,虽然她已与马云一起工作超过十年,早已习惯了马云天马行空的风格,但彭蕾还是觉得,“这个东西极不靠谱。”

  当马云在集团高管会上宣布这个决定时,5 家子公司的总裁们也差点“跳到天花板去了”,从2002 年开始,阿里巴巴对于公司高管的考核有一套清晰的平衡积分表,分别对团队、战略等指标进行考核。如今,以马总满不满意作为考核标准,这是什么考核标准 !

  彭蕾后来才理解了马云的用意,这是马云在帮助接班人成长,“越想越觉得靠谱,这个事情还是挺妙的。像淘宝的总裁,那么大一个公司的负责人,如果再用平衡积分表去考核是愚蠢的。他其实已经算是一个领导人,更多的要考核他的领导力还有他个人的特质,他怎么样做好这个平衡。现在其实有点‘无招胜有招’的味道了,他自己要去想他的漏洞在哪里,他在战略上的取舍到底是什么。他要学会做这样的判断。”  

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:赵秀芹)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马云 | 巴巴 | 孙彤宇 | 李琪 | 朱坚强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>