搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

航空公司网上分羹 网络机票模式获专家认可

  ■本报记者 杜峰

  每逢佳节,一张小小的车票已然成众多漂泊游子的“心病”。春运的一票难求使很多人转向购买机票出行,而且,如今购买机票已越来越简便,使其成为市民选择的一个理由。国内最大的独立第三方支付平台支付宝公司近日宣布,已与目前国内机票最大的B2C销售平台携程旅行网正式携手,市民只要手指一点就能摆脱通宵熬夜排队买票之苦。

  航空公司网上分羹,减轻市民排队之苦

  随着机票燃油税下调和春运人流高峰的到来,在网上订购机票成了众多旅客的选择。而如今在金融危机影响下,航空公司为了节约成本也打起了开网店的主意。近日,海南航空就在淘宝网上开设了旗舰店,海航也成为中国民航业第一家开网店的航空公司。一家在网上做机票代理的张先生分析认为,“网上惊人的销量,或许是各家航空公司看中网店的主要原因。”

  不仅航空公司借机春运打起网店的主意,各大网络支付平台也不约而同瞄准机票电子直销这块市场助力机票直销,支付宝与国内最大网络机票销售平台携程网达成深度合作后,旅客可通过支付宝完成网上机票支付,除了网上银行和30多家国内外银行发行的支付宝卡等在线支付方式,还可以通过遍布社区的拉卡啦等线下支付点从容购票。此前,包括海航、深航等多家航空公司已经与支付宝达成了类似的合作。除了支付宝,腾讯财付通联合南方航空、海南航空以及春秋航空等国内知名航空公司开展“春节团聚特价机票”活动,部分机票低至2折。

  艾瑞统计数据显示,经过前期的运作,财付通特价机票专区在用户中已经得到很好的口碑,用户量也出现高速增长的趋势。

  网购机票模式被认可,可推行至其他途径

  数据显示,截至2008年10月20日,支付宝用户数已经突破1.1亿,此次同携程网的合作达成后,将进一步提升国内1.1亿支付宝用户的受惠度,并将给国内二三线地区用户带来便捷购买机票的好处,向全民机票方面走出了便民服务的一大步。

  其实,机票网购的推行,支付平台本身也受益多多。此前支付宝已经在航空机票的电子支付领域占据了绝对的领先地位,随着携程的加入,从机票代理、航空公司直销到综合商旅平台,支付宝已经建立了完整的布局,并日益成为机票业最主流的支付方式。而支付宝与携程的合作也将给携程引入更广泛的用户群体。支持的银行卡从1亿多张信用卡一下子扩展到高达15亿的借记卡,这将为携程业务的扩大提供又一次的爆发机会。

  网购机票不仅仅给各个消费者带来便利和实惠,也给支付平台带来巨大利益。而对航空公司来说,搭建自身的直销平台,发展B2C不仅有利于降低销售成本和塑造公司品牌,且也会扩大它们的销售市场。统计显示,在2007年国内机票约2700亿元的销售总额中,直接通过航空公司网站B2C直销的机票仅有约10亿元。相信随着网络支付平台的搭建,机票网购必将迎来一个井喷的时代。

  对此,长期关注春运的有关专家认为,像以支付宝为代表的网络支付与购票渠道的结合的一体化网上购票模式,也值得相关部门大力借鉴,此类网上购票模式如能覆盖更多的出行方式,可大大缓解春运购票压力。

  网购机票不可逆转,或推动代理商转型

  电子客票市场作为一块肥美的蛋糕已经被众多嗅觉敏锐的商家盯上,网络售票已经成大势所趋,它的“大展身手”,只是时间的问题。电子客票的强制性普及也为航空公司机票网络直销带来发展新契机。与此同时,民航新政,由原来的“3+X”转变为“X”模式出台后,票务市场向航空公司和大规模代理商两头集中,销售渠道日益扁平化,传统渠道模式遭遇电子商务的强大挑战。数据显示,全国合法的机票代理商超过6000家。随着电子机票的推行,更多的人选择在网上订购机票,传统机票代理商的生存空间受到挤压。

  旅游分析人士汪先生表示,航空公司很可能大幅度减少票务代理点,很多票务代理机构将面临改制或转型。更有业内人士直言:倘若传统票务代理不尽快进行转型,其经营将会越来越难,大量的中小型传统票务代理将濒临倒闭。

  正是由于传统机票代理商面临“致命”的挑战,因此,中小机票代理商已经开始考虑将销售渠道放到网上。据淘宝网透露的数据显示,全国目前已经有超过55个城市100多家机票代理商开通了淘宝店,这里面涵盖了国内所有直辖市、省会城市和主要城市。艾瑞分析机构分析师胡媛媛表示,淘宝机票频道能够解决中小代理商信誉不足,宣传力度不够的问题。其实对中小代理商而言,将销售渠道扩宽到网上,最为重要的或许是迎来一次生存的转机。

  电子客票的普及以及机票网购的推广,如滔滔东流之水已成不可扭转之势。它带来的实惠和方便已经显而易见,或许不远的将来,万人攒动为一票的壮观场面将一去不再复返,“春运的烦恼”也将成为一个历史名字被轻轻翻过。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>