搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

骗子模拟手机号套取票款 谨慎验证不可盲目

  本报讯(记者李铁铮 肖岳实习生韩帅)因思家心切,16日,高先生通过网站寻到票贩子电话,未料遭遇模拟手机号骗局,高先生和同乡4200元的票款被票贩套走。前晚,高先生买到一张无座票,登上了返乡列车。目前,海淀警方已介入调查。

  高先生说,他家在新疆,回家只能乘坐T69次列车,车票十分难买。几天前,他在火车站外排了一天的队依然没有买到该趟列车的车票。两年没有回家的高先生思家心切,正当他一筹莫展时,他在58同城网站上看到了一个高价出卖火车票的帖子。

  发帖人自称要转让12张T69次北京到乌鲁木齐的车票,每张票加收70元手续费,以700元的价钱出售。看到帖子,高先生欣喜若狂,他和几个同乡立即表示要购买6张车票。票贩子称,因怕民警盘查,不方便一手交钱一手交票,让高先生把钱直接打到账户中。

  “我们也怕买到假票,于是和朋友约好,我先去验票,验看无误之后,再通知朋友汇钱。”高先生说,但未料到,“道高一尺魔高一丈”。

  16日中午,高先生来到公主坟附近的约定地点“验票”,朋友则在附近的一家银行营业网点等候高先生消息。高先生来到约定地后,突然接到票贩子电话。“他说已经看到我,为防止我报警,要我先关闭手机。”高先生没多想答应下来,但十几分钟后,票贩子依然没有露面。随后,高先生去银行寻找朋友,却得知钱已经汇出。

  原来,在高先生关机期间,朋友接到了一个显示为高先生号码的电话,说“票没问题,把钱打过来吧”。朋友没有多想,将4200元的票款汇到指定账户。得知此情况后,高先生立即拨打了票贩子电话,但已无法接通。无奈之下,高先生到海淀区田村派出所报警。

  田村派出所民警称确有此事,但具体细节不便透露。

  ■警方提醒

  谨慎验证不可盲目

  北京市警方称,近期北京警方已接到十多起类似的诈骗案件,各区警方都已立案侦查。经了解,骗子是利用一种新型软件,将手机变频,模拟对方手机号。

  警方提醒,遇到这种情况,不要盲目相信对方话语,而一定要当场提出“把电话交给朋友”,向朋友证实一下。或回拨朋友号码,如果对方利用了手机变频软件,将出现无法接通的状况,也可以通过发短信确认,因为该软件无法屏蔽短信息。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

田村

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>