搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 国际互联网独家新闻

盖茨乔布斯淡出 互联网偶像时代落幕

  【搜狐IT消息】北京时间1月16日消息,据国外媒体报道,日前乔布斯因病暂时离开苹果的舞台,或许不会再回来。如果他真的一去不返,可能标志着一个崇尚偶像的互联网时代的结束。

  7个月前,乔布斯最著名的对手比尔·盖茨也已经从微软退休,转而投身于慈善事业。

  无论是乔布斯,还是盖茨,他们都是改变文化的科技巨星,分别是两大对立阵营的领导者:PC爱好者和苹果机粉丝。

  无论是在硅谷的一个咖啡屋或其它什么地方,我们经常看到,这两个阵营的人们经常激烈的争论,来捍卫各自所忠诚的技术,在争论中双方都不乏刻薄之词。

  相比于PC爱好者来说,苹果机粉丝们是充满热情的失败者,前者的信心来自于这样一个事实:目前全球90%以上的计算机是运行微软操作系统的PC机。

  这两个不断斗争的阵营都有各自的标志性人物,盖茨代表着PC,而乔布斯则代表着苹果机。

  互联网先驱雅虎的标志性人物则是杨致远,本周他的CEO职位也已经被卡罗尔·巴茨所接管,在雅虎的加利福尼亚总部,杨致远的影响力也已经越来越微小。

  美国IT咨询服务公司Enderle Group创始人罗勃·恩德勒(Rob Enderle)表示,“在很多方面,我们正在走出以某个人来作为一个公司代名词的时代。我们经常拿Google开玩笑,说它除了创始人之外都是真正的偶像。实际上,在过去每一个公司都有一个标志性的人物。我们现在正在逐渐远离这样的时代。”

  具有讽刺意味的是,尽管Google和其它现代互联网超级巨星一直在使用它们的数百万用户的私人数据来使其广告更具针对性,但是这些公司的创始人却一直在非常谨慎的保护自己的隐私。

  恩德勒表示,在很多方面,互联网公司正在失去自己的个性,不断变化的领导人让其不断打上不同的烙印。

  美国加州圣荷西科技博物馆馆长彼得·富莱斯(Peter Friess)表示,乔布斯和盖茨都出生于1955年,在崇尚叛逆的19世纪60年代长大,他们的性格被打上了那个时代的烙印。

  盖茨和乔布斯在有一点非常相似,他们为了实现自己为人们制造计算机的梦想,都选择了中途退学。

  在乔布斯和他的朋友斯蒂夫·沃兹尼亚克(Steve Wozniak)造出第一台苹果机之前,他们就自己动手制作了一个“蓝匣子(blue box)”来盗打长途电话。

  富莱斯表示,无论是乔布斯还是盖茨,都来自于一个革命性的时代,俗话说时势造英雄。社交网络不会像乔布斯和盖茨那样改变世界。

  他们将个人计算机推向大众,真正实现了嬉皮士们所喜欢的一首歌曲“权利归于人们(Power to the people)”。

  尽管盖茨和乔布斯卖出首台PC和苹果机时,还不存在什么网页可以浏览,但他们都带领各自的公司成为互联网时代的传奇公司。

  加州大学柏克莱分校专门从事互联网研究的助理教授Coye Cheshire表示,“我认为我们可以通过类似的方式来回顾一下大型搜索公司的领导人,但是很难找到和他们的相似之处。如果我们在生活中没有了PC机、苹果机、iPod、Xbox、Zune、iPhone等设备,所有美好的信息服务就不再如此实用和有用。”

  富莱斯表示,气候巨变和能源危机,已经搭好了舞台,等待类似盖茨或乔布斯的偶像级人物在可再生能源领域横空出世。

  富莱斯表示,“有了计算机,的确让人们获得了能量,我正在期盼着,可再生能源领域能够和计算机世界一样,出现像乔布斯这样有远见的一个人。”

  在两年前的加利福尼亚All Things Digital Conference(全部数字化会议)上,乔布斯和盖茨罕见的聚到了一起。他们开玩笑称双方敌对关系是人们的误解。

  乔布斯打趣道:“我们已经秘密结婚超过十年了。”

  乔布斯在斯坦福大学2005年毕业典礼演讲时曾表示,“没有人愿意死...但是死亡是我们每个人共同的终点。死亡可能是生命中最好的一个发明。它将清除老的事物,以便给新的事物让路。”(梧桐雨)

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

乔布斯 | 盖茨 | 恩德勒 | 杨致远

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>