搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

17世纪绘图证明英国绘制月球地图比伽利略早

哈里奥特绘制的月球地图

 

哈里奥特                           伽利略

此日期表明哈里奥特绘制的月球地图明显早于伽利略

月球

  【搜狐科学消息】 据英国《每日邮报》报道,400多年来,伽利略一直被人们看成是现代天文学家之父。人们通常认为,伽利略是第一个用望远镜研究月亮的人,也是第一个试图画下月面特征的人。但最近发现一位不为人知的英国人――托马斯·哈里奥特于17世纪就绘制了月球地图,地图的日期标明为1609年7月,明显早于伽利略近半年时间,因为这位意大利科学伟人的月球蚀刻版画上的日期为1609年12月。而且,哈里奥特的望远镜和伽利略的望远镜一样强大。

只是伽利略幸运地获得了发现月球表面图的荣誉。

  英国牛津大学的历史学家艾伦·查普曼将此发现发表在2009年2月刊的英国皇家天文学学会的《天文学与地球物理学》杂志上。查普曼表示,哈里奥特(1560- 1621rh )就读于现今的牛津大学奥列尔(ORIEL)学院,于1580年获得他的学士学位。之后,他成为一位数学老师和探险家沃尔特·纳来根的伙伴。后来,哈里奥特成为数学界的领军人物。1609年,哈里奥特获得了他的首个荷兰望远镜(Dutch trunke),这是1608年在荷兰发明的望远镜。他于同年7月26日对准月球观看,成为首位绘制月球地图的天文学家。此粗略月球地图表明月球上的大致地形,如危海、静海和丰富海。在1610-1613年,哈里奥特绘制了更多的月球地图,并非所有地图都标有日期,但它们描绘得更为细致。到1613年,他绘制了二张整个月球的地图。

哈里奥特绘制的月球地图精确度不错

哈里奥特可能使用这种古老的望远镜来看月球

  由于哈里奥特使用的望远镜视野小,这意味着每次只能看到月球的一部分,从而使他的月球地图更加令人感动。尽管具有这一突破性工作,但哈里奥特还是默默无闻。不像伽利略,他没有出版他的地图,因此一直不为人所知。有趣的是,伽利略当时还买不起望远镜,只得自制一个。于是,他了解了望远镜的光学原理,并建造了自己望远镜。(元元)

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

哈里 | 伽利略

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>