搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

网盛生意宝搭3G快车 有望借3G革新商业模式

  网盛生意宝近日宣布计划将电子商务搜索搬上3G手机。新华网消息,生意宝这款“生意搜”拟通过移动互联网搬上3G手机,以帮助中小企业主随时随地即可联系到生意对象。此外,网盛生意宝方面还透露其“3G战略”将不仅限于电子商务搜索搬上3G手机屏幕。


  随着3G的普遍应用,手机上网将大大速度加快、应用面也将广泛,这也意味着,6亿手机用户将成了电子商务的潜在客户。

  生意宝搭上“3G快车”

  中国3G时代正式拉开帷幕一场移动互联网战役似乎一触即发。在电信运营商力拼移动互联网市场的背后,B2B巨头们也正在暗中观察,试图整合营运商渠道以扩大电子商务用户规模,搭上移动互联网的“顺风车”突围而出。网盛生意宝董事长孙德良对此表示:“一两年前我们就密切关注3G在中国的发展,业界的共识是:"又一个巨大的商机来临了"!我相信,3G时代的电子商务搜索必将得到极大地普及,其发展前景将不可估量。”

  以往B2B的用户数是渐进性增长的,但是随着3G来临,开展电子商务的中小企业用户数则可能会出现跨越式的爆发性增长。基于手机强大的上网功能,用户完全可以通过随时随地地手机上网来发布产品信息,并第一时间获取商机。

  “暖冬之旅”

  网盛生意宝公司近日正式宣布推出新一代B2B创新型暖冬产品——“小中大、多层次”电子商务解决方案。与此同时,网盛生意宝还宣布携旗下行业网站产业集群,出台了让业界期盼已久的中小企业“暖冬计划”。

  2008年的圣诞节,网盛推出了“生意搜”新产品,率先打破了目前B2B市场拉锯战的僵局。紧随其后,为加快“生意搜”新产品的推广应用,生意宝于近日又宣布启动“千家行业网站搜索联盟计划”,组织全国千家行业网站共推“生意搜”,并将“生意搜”有机嵌入到各合作行业网站等系列举措,加大角逐综合电子商务搜索市场的力度,该消息再次引起了业内高度关注。

  在宏观经济不景气的市场环境下,大多数中小企业倾向于选择性价比高、针对性强的网络服务,以降低成本、扩大销路。而生意宝既有基于行业电子商务的综合B2B服务,其“生意搜”又囊括了专业化的搜索引擎服务。若组织全国行业网站共推该产品、形成“全国联动”态势,将对现有电子商务企业和搜索引擎寡头形成“蚕食竞争”的威胁,国内B2B与搜索市场的价格体系与市场格局重新洗牌将不可避免。

  1 >>

   电子商务借3G革新商业模式

  生意宝这一举措不仅给目前竞争激烈的B2B市场格局带来了新的冲击,也给国内搜索引擎市场带来了不小的震动。纵观国内搜索市场,Google、百度以综合搜索纵横驰骋,但在垂直性、智能性方面依旧处于探索期,所谓隔行如隔山,综合搜索始终不可能覆盖垂直搜索,也不可能指望一个集大成的搜索引擎厂商能够解决各个行业的特殊性搜索查询需求。业内人士表示,相对综合搜索引擎的信息量大、查询不准确、深度不够等不可避免的缺陷,垂直搜索引擎则可以通过针对某一特定领域、某一特定人群或某一特定需求提供有一定价值的信息和相关服务。相比较综合搜索引擎的海量信息无序化,垂直搜索引擎则显得更加专注、具体和深入。

  众所周知,受欧美金融危机的影响,刚刚过去的2008年,互联网行业中的B2B电子商务,尤其是外贸类型的厂商成为受危机影响最大、最直接的领域,因为其客户大多数是外向型的中小企业,在这次经济危机中订单骤减、很多客户面临倒闭甚至已经倒闭。主要覆盖制造型企业的B2B网站受到较大冲击。“3G业务的正式启动为互联网企业提动了新的发展机遇。”1月9日,互联网B2B服务提供商——网盛生意宝对外宣布其“3G战略”:计划与移动通信运营商进行合作,推出一款新的电子商务搜索——生意搜,帮助中小企业主用手机随时随地联系到生意对象。

  IDC最新的报告预测,在全球性的贸易萎缩、消费收紧的大环境中,电子商务服务业将在中国“逆市扩张”。报告指出,中国电子商务的交易额在保持2006年、2007年高速增长的基础上,在未来两年的增长幅度都在28%的高位,在未来5年仍将处于快速发展的上升轨道之中。总体而言,2009年电子商务将和传统商务走出上下相分的“非一致”走势。

  网盛生意宝此举在目前市场不利的情况下无疑开辟了一个新的发展机遇。随着国内3G牌照日前正式发放,据估算,在未来3年内,该产业链将拉动1.8万亿元到2万亿元的社会投资。尽管3G牌照的发放并没有引发A股市场相关板块的大涨行情,但众多企业已经率先看到了其带来的商机。尤其是那些互联网企业,借助于一个小小的手机终端,互联网的商业模式或将在2009年发生重大变革。

  作者:林剑 (来源:通信信息报)
(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>