搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国3G正式启航 > 媒体报道

3张3G牌照 花落移动电信联通(组图)

  本报讯(记者薛松、李光焱)昨日,工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放了3张第三代移动通信(3G)牌照。同时,中国移动的3G网络(TD制式)也宣布今日在广深两地率先放号,成为发牌后首个开通3G网络的运营商。

  最大卖点:188靓号和1元购机

  3G发牌能给市民带来什么好处?记者随机采访一些市民,王小姐认为,此次3G网络最吸引自己的地方是大批靓号出现,比如中国移动的188号码,中国电信的189号码,此外还有中国联通的186号码,自己可以趁机换一个更酷更靓的手机号码。


  在3家获得牌照的运营商中,中国移动昨日最先宣布进行3G放号,于今天在广州和深圳两地率先放号,其号码为188打头,共计30万个号码。其中,广州地区的号段为1882000~1882014,深圳地区的号段为1882015~1882029。

  目前,中国移动3G网络只在广州和深圳两地进行了覆盖,广东移动表示,今年计划全省覆盖,用户手机即便在没有3G信号的地方也可以自动切换到现有2G网络。

  门槛不低:需选一年套餐

  据广东移动介绍,3G网络的资费标准与现有2G网络资费差不多。但记者注意到,用户使用3G网络的门槛可不低。其一是,用户需要选择套餐一年才能办理3G业务和拥有188号码,这些套餐价格从每月98元到1688元不等。

  另外一个门槛是:使用中国移动3G业务必须购买专门的TD手机。目前市面上有数十款TD手机,而中国移动广东公司推荐其中7款手机,并给予购机补贴,选择套餐的用户需预存1888元~3887元,就可以1元价格获得不同档次的TD手机。

  3G和2G资费标准统一

  为方便用户使用,TD-SCDMA和GSM将在资费方面实行统一标准,业务套餐类别和费率也保持一致,共用渠道体系、服务资源和营销资源。记者了解到,广东移动188套餐也分为8档,与2G时代的全球通8大套餐包月费一致。

  据中国移动介绍,将在春节前扩大至已运营3G网络的8省10市,今年6月28省3G网络建设完成后,将在全国38个TD城市放号。3G高速上网、手机电视和视频通话等业务将成推广重点。

  有何好处

  三大运营商竞争降话费拉内需


  业内人士指出,3G发牌后,可能引发三大电信运营商新一轮的资费战。根据工信部统计,与2007年相比,我国电信综合价格水平(2008年1~11月)降低11.5%。今年内,预计3G牌照发放后将进一步拉低通话资费。

  就在3G牌照发放前夕,刚刚重组完毕的电信市场已经嗅到浓浓的火药味,低资费成为运营商的“杀手锏”。

  工业和信息化部部长李毅中说,2009年、2010年两年预计完成3G直接投资2800亿元左右。有专家认为,3G投资近3年能拉动近2万亿元社会投资,有助于刺激经济增长。

  有待完善

  信号不够稳定可用业务不多


  目前中国移动开通的3G网络经过8个月的试放号,全国3G客户数去年年底已达41.9万人,相比4亿多手机用户仍相当少。原因之一是信号还有待完善。不少用户反映现有3G网络仍存在没有信号和经常断线等缺点。

  其二是可用业务还不多。用户普遍期待的3G高速上网、手机电视和视频通话等典型3G业务由于业务尚不稳定,一些体验用户表示,拨打10次视频通话可能只有半数能接通。此外,手机种类少且价格贵。相比全球两千多款GSM手机,中国移动的3G手机仅数十款。(薛松)

  联通网通重组央企减至141家

  据新华社电记者从国资委获悉,经国务院同意,中国联合通信有限公司与中国网络通信集团公司重组合并。至此,国资委履行出资人职责的企业由142户调整为141户。重组合并后的新公司名称为中国联合网络通信集团有限公司,由国资委代表国务院履行出资人职责。根据战略部署,到2010年,中央企业户数将调整到80户至100户。

  三张牌照三种标准

  中国电信获得的CDMA2000牌照:是美国标准,该标准主要在北美、日本和韩国开通网络。

  中国联通获得的WCDMA牌照:是欧洲标准,也是世界最为成熟、使用人群最多的标准。

  中国移动获得的TD-SCDMA牌照:是我国自主知识产权的3G标准,目前只在中国建成并开通网络,受到我国政府的大力支持。

  目前中国移动开通了3G网络,中国电信和中国联通将在今年内开通3G网络。(薛松)

  3G:英文3rd Generation的缩写,代表着第三代移动通信技术。手机自问世至今,经历了第一代模拟制式手机(1G)和第二代GSM、TDMA等数字手机(2G)。3G是指将无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统,有人简称之为“无线互联网”,主要目标定位于实时视频、高速多媒体和移动互联网访问业务。

  为什么要发放3G牌照呢?无线通信与国际互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统的经营许可权,就好比各行业的营业执照一样,需获国家有关部门许可才可经营此业务。3G牌照涉及到国家的电信市场空间、市场竞争结构、有效利用频率、规范号段、控制运营成本等因素,一定要依据网络、资金、技术、业务和用户实力发放3G牌照。(新华) (来源:广州日报)
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>