搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 中国3G正式启航 > 媒体报道

移动、联通、电信:谁会先在3G上盈利?

  本报记者 贾晓燕

  新年伊始,中国移动、中国联通、中国电信三家运营商便收到了期待已久的的一份厚礼。

  1月7日晚21:14分,中国联通及时发布公告表示,已于2009年1月7日获得由中华人民共和国工业和信息化部(下称:工信部)发放的 WCDMA 第三代数字蜂窝移动通信业务经营许可。

经工信部批准,联通集团授权公司持有的下属公司-中国联合网络通信有限公司在全国范围内经营该业务。

  按照工业和信息化部的讨论报告材料,政府一共发放三张3G牌照,即对中国移动发放TD-SCDMA这个具有中国自主知识产权技术标准的牌照;对刚刚完成重组的中国联通发放WCDMA牌照,对中国电信发放CDMA2000牌照。

  3G时代来临

  记者7日下午两点致电工信部,工作人员称正在准备3G牌照发放仪式。该名工作人员同时强调,因为仅仅是发放仪式,只准许电信运营商参加,不允许外媒参与和现场采访。

  两个小时后,记者再次致电工信部得知,3G牌照发放仪式已经结束。记者随后致电三大电信运营商,均表明已获得牌照。

  3G牌照的发放,标志着我国正式进入第三代移动通信时代。

  发放仪式结束前还有媒体猜测称,会先向中国移动发出TD牌照,其余两张何时发放待定。

  发放仪式终结了坊间的所有猜想。没有先后,是同时。某管理咨询公司的高级顾问称:“不可能只发放一张,三家是一种竞争关系,需要达到一种平衡。先发给谁就意味着谁先起步,这样不利于公平竞争。”

  银河证券研究所执行总经理王国平在接受记者采访时称,除了竞争因素外,TD-SCDMA制式是我国的自主知识产权,之前尚不成熟,但已经试运行了一段时间了。现在来看,TD-SCDMA技术已经足够成熟。

  “中国联通7日发布公告称,‘中国联通集团吸收合并网通集团已经取得国务院国资委的批准并已生效。’这则公告即宣布电信重组工作的结束,是为次日3G牌照的发放做最后一个准备工作。这也说明不可能先向中国移动发放牌照。”王国平向记者分析称。

  3G后时代:先投入,再盈利

  是厚礼,也是一份期待。

  发放3G牌照前,国务院常务会议就指出:发放第三代移动通信牌照对于拉动内需,优化电信市场竞争结构,促进TD-SCDMA产业链成熟,具有重要作用。

  目前,三大运营商对3G网络的升级工作才刚刚展开。

  “对拉动内需肯定会起作用。但对运营商来说,这两年主要是投入,产出是一个相对靠后的事情。”银河证券研究所执行总经理王国平在接受记者采访时表示。

  王国平在《2009年通信行业策略》的研究报告中指出,中国电信未来2~3年在CDMA上投资超过800亿元。中国移动TD网络投资规模预计达到460亿元,2010年投资还会进一步提升,达到500亿元左右。2009年也将成为中国联通WCDMA网络投资的最高峰,投资总额预计为550亿元。

  据悉,中国电信推出的天翼套餐是原CDMA加WIFI上网技术,非真正意义上的3G,在获得牌照后,3G业务的全面开展还需时日;而从技术和全球应用来看,中国联通的WCDMA技术最为先进和完善,但因中国联通内部整合后续问题,其WCDMA要5月份才能正式推出自己产品。而先行试商运行的中国移动TD-SCDMA标准在技术上还稍滞后于另外两个标准,有待进一步完善。

  首问管理咨询有限公司行业分析员认为,不可能很快盈利。预计09年将是网络升级投资的高峰年,3G业务收入形成规模并完全转化成公司业绩还需要一段时间。

  中国电信投资者关系部高级经理郦建栋接受采访时称,3G牌照发放后,公司需要讨论下一步的运营方案。先在有限的地区内开展,日后再全面推行。短期内不敢保证利润会增加。

  “对于运营商来说,主要是为了盈利。但如同修路一样,3G业务的全面开展是一个过程,不会一蹴而就。且盈利能力不仅取决于技术水平,还取决于运营商的管理能力、运营水平、网点的质量,以及现有的用户数量。”

  通俗来讲,3G牌照可以视为经营许可证;但如何经营,能否盈利,完全看运营商自己了。  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>