搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

清剿病毒产业链 “黑客”最高可获刑7年

  病毒的日益猖獗以及灰色产业链的完善,给数以万计的网民造成重大损失。针对严峻的网络安全形势,日前召开的十一届全国人大常委会第六次会议审议了刑法修正案(七)草案,拟对利用网络犯罪的“黑客”行为实行严厉打击。


  计算机信息安全面临挑战

  据统计,截至去年11月底,我国网民人数已达2.9亿,居全球首位,同时网络犯罪也日趋严重。

  公安部网监局去年调查的7起销售网络木马程序案件中,每起案件的木马销售获利金额均超过1000万元。据公安机关的估算,7起案件实施的网络盗窃均获利20亿元以上。

  有关专家指出,网上违法犯罪活动一旦实施完毕,证据即很难获取。从非法侵入他人计算机信息系统的目的看,绝大多数都是为了窃取他人计算机系统中的信息倒卖牟利,或对他人计算机实施非法控制以组建“僵尸网络”,进而操纵被控制的计算机大量发送垃圾邮件或实施网上攻击牟利。

  去年5月,公安机关破获的一起“僵尸网络”案件中,嫌疑人非法侵入并控制的计算机达380余万台。非法侵入行为实际上是后续违法犯罪行为的跳板,对计算机信息系统安全构成很大威胁。

  互联网病毒产业链已形成

  安全专家表示,造成目前形势的最主要原因,是病毒已经完全互联网化,电脑病毒本身在技术上并没有进步。以前黑客编写病毒、传播、窃取账号、出售等环节都需要自己完成,由于现在整个链条通过互联网运作,从挖掘漏洞、制造病毒、传播病毒到出售窃取来的账号,形成了一个高效的流水线。

  近年来,我国互联网用户量持续快速增长,超过美国居全球首位。与此同时,网络“黑客”犯罪行为也日益猖獗。2007年年初,一个名叫“熊猫烧香”的病毒在极短时间内通过网络迅速传播,曾使数百万台电脑中毒,造成重大损失。

  一般人认为实施“黑客”犯罪的都是“天才”,但实际上90%以上的犯罪嫌疑人只具有初级的电脑和网络知识。目前,网络上有许多现成的“黑客”工具,使“黑客”犯罪门槛大大降低。专家表示,“一个以获利为核心的黑客培训、病毒制作、病毒加工、病毒贩卖、窃取信息等构成的灰色产业链已经形成”。
(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>