搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

移动宽带综合信息服务 中国电信三箭齐发

  赛迪网讯按照部署,中国电信2009年将把业务提供能力、用户规模和收入质量作为工作重点,并积极促进移动业务、宽带业务和综合信息服务发展,稳定固网业务。

  2009年,中电信的整体战略是“三促一稳”:积极促进移动业务、宽带业务和综合信息服务发展,稳定固网业务。
截至去年11月,中国电信共有2.104亿固定电话用户、4357万宽带用户、2797万移动用户。而三大客户的发展情况也各有不同,其中固话用户数已累计流失996万户,宽带用户则增长792万,自收购C网后,累计流失用户111万。

  王晓初在中国电信的工作会上提出,要努力把业务提供能力、用户规模和收入质量搞上去。其中,业务提供能力主要指聚焦客户的创新能力,以满足用户需求实现企业价值;用户规模主要指提高移动通信业务用户规模,摆脱产业链孱弱的局面;提高收入质量则指改变对话音业务的依赖,大力发展信息化业务。

  移动业务:为“天翼”填充内涵

  移动业务是中国电信2009年发展的重中之重。而早在收购C网之初,中国电信就确定了面向中高端、实施差异化竞争的移动业务发展策略,并因此重点打造了定位于“互联网时代移动通信”的“天翼”品牌。

  2009年,中国电信将重点从品牌打造、网络建设、IT系统融合、终端社会化四方面,发展移动通信业务。

  在品牌方面,2009年,中国电信将通过一系列移动互联网服务的推出,强化用户心中“天翼”的移动互联网提供者属性,为“天翼”填充价值内涵。

  在网络方面,一方面,由于此前三年中国联通没有进行C网投资,目前,CDMA网络能力与其技术优势相比存在较大差距,部分基站甚至不支持软交换等功能;另一方面,C网目前9000万的容量有将近一半空闲资源。因此,2009年,中国电信基于在城镇地区提高网络能力、在农村地区扩大覆盖范围之上,将突出重点,围绕重点区域、重点客户、重点部位进行网络建设。

  在IT系统方面,2009年3月,中国电信计划正式将所有用户数据迁移到新的IT系统中。在IT系统割接期间,中国电信面临着较大的服务压力,由于涉及大量业务代码及多方关系协调,其内部人士也坦承产生问题不可避免,因此,王晓初也提出要把稳定服务、化解服务风险作为运营承接的首要任务来抓,切实维护用户利益。

  在终端方面,联通CDMA终端采购经历了多头采购、分工采购及集中采购的变迁,在此过程中起到了降低终端价格和用户门槛、吸引用户的作用。而中国电信在成立天翼终端公司的时候就确定,推进集中采购向社会化采购过渡,因此,2009年,中国电信将加大与渠道商的合作。易观国际分析师邓中元表示,在打造新品牌的同时,一定要重视原133、153客户的维护;在拓展品牌的同时,要重视渠道对营销的支持力度。

  全业务:聚焦客户需求的高岭

  在收购CDMA业务后,中国电信具备了全业务的服务能力。将移动业务与固网业务、宽带业务以及相关综合信息服务打包捆绑,打造差异化的融合服务能力,也成为中国电信的杀手锏。在赛迪顾问分析师余周军看来,中国电信开展全业务,进行FMC,其关键在于业务平台的整合和划分。2009年,中国电信必然对全业务更加重视,并借此卖点推广其移动服务。

  对于全业务,中国电信提出,通过深入理解客户的个性化需求,推进服务体系从传统的固网服务向差异化融合服务转型。制定和推行全业务服务标准,加快服务能力建设。面向政企客户,建立全业务一站式服务体系和重大跨地域项目的支撑机制。面向家庭客户,做好服务界面一致性工作。面向个人客户,提供差异化的分级服务。面向海外客户,进一步提升AB端业务及支撑能力。

  余周军认为,中国电信应该分三步完成其全业务的布局,或者说实施其全业务的策略。首先,中国电信要对现有的用户进行更加清晰的梳理,目前,中国电信已经完成这一步骤。其次,中国电信应该根据不同的用户群,将其业务进行融合,改造相应的业务承载平台,从而提供“细分”的全业务。第三,余周军认为,对所有的用户群,中国电信都应该能够提供足够的资费套餐,以供用户选择。因为采取的全业务打包的方式推广业务,因此相关业务的套餐配比方式也应该更丰富。

  在强调全业务经营的同时,中国电信2009年还将强调融合类业务的开展。王晓初表示,2009年要加快推进多业务、多网络、多终端的有效融合,加快拓展3I交融的综合信息服务领域。

  信息化:内部资源整合加速

  聚焦客户的信息化创新战略,是中国电信确定的基本转型思路。百纳咨询分析师曾宪敏表示,由于中国移动在个人客户移动通信市场的营销拓展能力遥遥领先于新电信和新联通,当前市场份额超过60%。并且在家庭客户市场,中国移动可以依托移固替代的大趋势,用无线宽带等FMS产品抢夺用户,还能用铁通“搅局”,从而削弱新电信在固话和宽带方面的优势地位。所以,唯有在政企客户信息化服务领域,新电信的优势地位在短期内很难动摇,可能成为新电信重夺老大宝座的最有效武器。

  在信息化领域,中国电信提出,2009年针对重点行业市场,以核心的融合产品、应用及解决方案,融入商务领航三版应用,实现规模拓展;针对高端聚类市场,深化百千万信息化应用拓展工程;针对中小企业和普通聚类客户,加快商务领航两版应用的规模推广;积极拓展农村信息化市场,大力推进信息化乡镇建设,力争信息化示范乡镇达到3500个;提供家庭信息化服务解决方案,继续打造e家系列服务内容。优化服务标准,实现可感知的差异化服务。

  曾宪敏表示,电信在个人客户信息化服务能力方面,主要存在产品少、市场反应速度慢;低端用户多、资费套餐未形成体系、缴费服务客户满意度低;渠道不成熟、特别是北方渠道弱;C网品牌体系不完善、市场导向意识不足、移动营销人员匮乏等问题,因此需要先练好内功,小步快跑、以效益为前提,避免恶性竞争、几败俱伤。在个人客户市场,中国电信应尽快剥离小灵通业务,集中精力发展C网,采取跟随战略,紧盯新移动收入规模和利润排名前几名的信息化产品进行竞争,不要把摊子铺大。

  在家庭市场,中国电信要加大宽带互联网发展力度,通过融合产品严防客户流失,提供家庭信息化服务解决方案,并发展无线宽带,推动互联网移动化,以应对移固替代的趋势。在政企客户市场,中国电信必须扩大信息化产品的优势,充分发挥固网和移动网的协同效应,并把行业信息化作为赶超新移动的最佳途径。新电信必须加快引进信息化人才并进一步整合内部资源,才能充分发挥中国电信的品牌、网络、服务等优势,成为领先的信息化服务提供商。

  链接 专家点评

  百纳电信咨询市场总监曾宪敏:集中精力发展C网

  曾宪敏在接受记者采访时表示,电信需要先练好内功,小步快跑、以效益为前提,避免恶性竞争、几败俱伤。在个人客户市场,中国电信应尽快退出小灵通业务,集中精力发展C网,采取跟随战略,紧盯新移动收入规模和利润排名前几名的信息化产品进行竞争,不要把摊子铺大。他同时表示,唯有在政企客户信息化服务领域,新电信的优势地位在短期内很难动摇,可能成为新电信重夺老大宝座的最有效武器。

  赛迪顾问分析师余周军:全业务分三步布局

  在赛迪顾问分析师余周军看来,中国电信应该分三步完成其全业务的布局,首先,中国电信要对现有的用户进行更加清晰的梳理。其次,中国电信应该根据不同的用户群,将其业务进行融合,提供“细分”的全业务。第三,对所有的用户群,中国电信都应能提供足够的资费套餐,以供用户选择。因为采取全业务打包的方式推广业务,因此相关业务的套餐配比方式也应该更丰富。

  作者:李传涛 郎晓黎
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>