搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

CSI阿特斯董事长瞿晓铧:沉住气 不能随便脱棉袄

  王佑

  与所有上市的太阳能光伏企业一样,CSI阿特斯公司也在这个冬天静静地等待着。

  从2006年上市到现在这短短的2年,这个冬天来得很突然,这也将成为公司创始人、董事长兼CEO瞿晓铧记忆中最难以忘怀的时期之一。

  2008年6月18日,CSI的股价创出了51美元的历史最高价,当时大多数人都认为,股价可能会继续上升,多晶硅价格也未到顶部。

  今年第三季度,CSI的业绩依然出奇制胜。公司总收入为2.52亿美元,相比整个2007年年度的3亿美元只有5000万美元差距;1100万美元的净利润也在同行中名列前茅。

  但市场急转直下。上游原材料的价格急速下滑,大量新能源公司股价坠入深海,截至去年12月27日CSI阿特斯的股价为5.99美元。

  但瞿晓铧本人并不算是悲观派,他与他的同事们都在观察着市场,“变化随时可能发生”。

  市场的逆变,发生在去年10月。到了11月,“两头在外”的营销模式受到了更大挑战,大量欧洲工程开始停工或者减少投资,中国太阳能电池和组件生产商也随之降低了生产规模。

  瞿晓铧说,大家一定要承认“冬天来了”。“就我来看,要承认这是任何一个行业和企业难以度过的时期。就是一定要有高的现金存量。冬天的过程究竟多久没人知道,但企业必须采取战略。”

  “我们的收缩时间是在去年9月底,10月和11月连续采取了采购端收缩的办法,现金准备也比较高。”瞿晓铧手握的现金数字,到去年三季度末约为1亿多美元。

  “去年10月和11月我们还还掉了大概6700万美元的各类贷款和短期融资,报表和负债率现在非常安全。所以,“过冬”准备的第一条便是穿好棉袄,要沉住气,不能随便脱棉袄。”

  另外,公司还要把内部成本不断压低,把自己内部的生产成本压到突破极限的地步。

  其三,必须挑选好出击的时期。瞿晓铧说,现在,受到经济形势的影响,原材料价格已经降低很多,还在不断降低,这样其实也形成了一个好的条件。“我们可以使用各种办法敲击市场,便是在合适的时间做合适的事。”

  CSI阿特斯计划在今年2到3月份推出一系列的营销措施。而关于太阳能行业的转折点,多数市场人士认为会在二季度出现。“现在是不是今年二季度都还不清楚,也可能会有新的情况出现,但我们依然要沉住气,要观察。”

  对行业或者政策方面,他认为政府可能需要做两件事。“第一,全力以赴恢复太阳能的出口。要把中国的信贷出口、主权财富基金用足。”

  瞿晓铧还建议,要尽快启动国内市场,“传统的经济模式被证实是不可持续的,其实现在国外基本潮流是希望做到能源结构转型,中国企业一定要看到这一点”。

  随着经济危机的影响,光伏成本已大幅度下降。“其实只要政府做一些政策性的引导工作,这个行业可以很快把上网电价拉到一个非常合理的水平。”


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

瞿晓铧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>