搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 网络生活

以固定电话欠费为名诈骗猖獗 杭州老人被骗20万

  中新网杭州12月23日电(记者袁爽通讯员陈福)时值岁末年初,各类刑事案件高发,特别是以打电话冒充电信局工作人员、公安局办案人员宣称事主的固定电话“欠费”,以“个人信息已泄露”、需要“升级银行账户”为名,诱骗事主通过ATM机转账进行诈骗的案件由为突出。
针对此情况,浙江杭州公安机关高度重视、重拳出击,近一时期快速侦破一批重大此类案件。

  68岁的李奶奶被一场“双簧”戏骗走20万

  家住杭州西湖区的李奶奶近日向警方报案,自己于17日当天,两次被犯罪分子以家中固定电话欠费,身份信息泄露为由,骗走汇款20万元。

  据李奶奶回忆,17日上午9点多,一名自称是杭州电信10000号工作人员的年轻女子,用一口标准的普通话告诉她,说她家里一只固定电话欠费2000元,并说有人在广州冒用她的身份证办了一张招商银行卡,并和她的固定电话捆绑在一起,造成了电话欠费。接着这个姑娘又叫李奶奶去报案,并给她接通了一个广州市公安局的电话。

  一个自称是广州市公安局黄警官的人告诉李奶奶说,那个招商银行卡上有30万元钱。李奶奶告诉“黄警官”自己没有办过什么招商银行卡,只有中国银行卡。“黄警官”马上又说,他们已经把李奶奶招商银行卡上的钱冻结起来,要进行比对,要求李奶奶把钱寄过去。

  68岁的李奶奶竟然相信了。到招商银行按照对方说的银行卡号汇去了10万元钱过去。过去一个多小时,“黄警官”再次来电要求李奶奶把钱全部寄过去才能比对,老人又到中国银行,汇去了10万元。到了下午4时30分左右,李奶奶再次接到“黄警官”要求汇款时,才突然意识到上当受骗了,急忙向玉泉派出所报案。

  杭州警方严打以固定电话欠费为名实施诈骗案件

  打电话冒充电信局工作人员、公安局办案人员以“捆绑电话欠费”为名诈骗案件和“请把钱直接存到某银行帐号”诈骗类的案件,已经被媒体多次暴光,但因犯罪分子十分狡猾,不断翻新手段、方法进行诈骗犯罪,目前仍有很多市民被骗。截至目前,杭州市已发案数十起,损失金额高达数百万元。

  此类案件的多发,引起了杭州市公安机关的高度重视。5月15日,杭州市、区公安机关联合成立侦破组,全力开展侦破工作。侦查表明,今年4至5月间,杭州5个老城区发生此类案件较多,绝大多数受害人为女性。在侦查过程中,侦破组发现涉案犯罪嫌疑人主要集中在厦门富山一带活动。

  6月26日16时30分,侦破组在厦门警方配合下,迅速包围了厦门富山女人街茶语奶茶店。正在策划诈骗的犯罪嫌疑人张某、陈某、林某面对突然出现的刑警一时目瞪口呆,来不及反抗即被擒获。27日凌晨1时许,刑警又在厦门禾祥西路一住处抓获另一犯罪嫌疑人米某。当场缴获验钞机一台和作案取款时所戴帽子20余顶,各类银行卡、存折21张、现金万余元。经审讯、甄别,确定陈某、林某、米某为杭州市“电信欠费”系列诈骗案主要犯罪嫌疑人,被警方依法逮捕。近日已移送检察机关。
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>