搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“生活解码”:B2C行业细分领域的奇葩

  一场突如其来的经济危机席卷全球,民众手中财富严重缩水,人们的购物心理也发生了悄然改变,如何少花钱,又能买到好的商品成为了消费者主要考虑的问题。网购市场正是借此机遇迅速走向繁荣,服装类B2C网站作为垂直网购市场的代表,最先涉及服装直销业务的PPG,VANCL等网站已经赚到了第一桶金。

  然而,随着服装直销市场的规模不断扩大,PPG,VANCL等主营衬衫直销的服装B2C网站产品不够丰富,主营产品质量也存在诸多问题,“轻公司”的弊端已经逐渐显露。而如“生活解码”等由传统企业转投电子商务的服装企业却依靠强大的自主生产研发能力,推出高质量的主打裤装产品,配合以丰富的产品线和个性定制服务赢得了众多消费者的青睐。

  反观PPG模式,从诞生之日起,就不断地受到各界质疑。PPG这样的“轻公司”要尽快甩掉库存,达到足够快的增速,就要依赖大规模的广告投放来拉动,再加上要维持高达50%以上的毛利率,所以“轻公司”们一半左右的营收都要投入到广告预算上,相应的人员、物流、库房、呼叫中心都要按这样的规模做扩张准备。这就使“轻公司”们陷入一个高广告投入、高资金压力的经营怪圈:不加大广告投放,肯定完不成业绩;加大投放,则可能造成资金链紧张,越陷越深,而这些巨额的广告费用,全部又转嫁到了消费者头上,必然逐渐会引起消费者的不满。

  而业内分析人士认为,传统服装企业投入网络直销的角逐,使曾经是直销业利器的价格战、广告战及外包模式不再构成核心竞争力。如PPG等这样的“轻公司”完全依靠外包,在设计、制造、品质、个性化定制方面缺乏核心自主能力和可控体系,营销方面过分依赖广告投放,将广告费用间接转嫁给消费者,以上种种弊端将很难持久吸引消费者。因此,质量、价格和专业经验将成为中国服装(000902,股吧)B2C直销的主旋律。

  由于从传统企业转型而来,“生活解码”深知品质对于服装直销的重要性。十余载线下营销经验,强大的自主生产能力,专业研发能力,让“生活解码”对于自身产品质量有着绝对的信心。转入电子商务后,直销方式又免去了诸多中间环节,使其产品更具价格优势,“生活解码”不仅从产品本身控制质量及成本,更注重营销模式,专注投放精准网络广告,降低及控制其广告投放成本,这些都成为“生活解码”迅速占领市场、树立品牌口碑,使质优价廉的品牌形象深入人心的秘诀。

  从产品类别来看,“生活解码”的品类也较其它直销网站更为丰富,主打裤装产品更具备其它网站难以企及的品质,其裤装版型考究、做工精湛,采取立体裁剪方式,关注身体的每一个细节,围绕“简单、基本、舒服”的品牌设计理念,使人穿着舒服、得体,无拘无束。辅以衬衣、领带、皮带等系列产品,来丰富产品结构,满足不同裤装搭配需求,从而实现了“品质生活、简约解码”的品牌主张。

  与其他直销网站不同,“生活解码”不仅专营直销业务,还推出了个性定制服务。由于具有强大的生产能力,“生活解码”提供的特体西裤、休闲裤和牛仔裤的订制,成衣速度快,手工细腻,无论从面料,颜色,还是剪裁,每个细节都体现出“最合适”的概念,这些做法满足了许多消费者的特定需求,所以一经推出就获得了消费者的好评,为其品牌赢得众多忠实消费者及品牌口碑。

  业内专家认为,目前“生活解码”虽然比PPG、VANCL等起步稍晚,但其自主生产设计及传统经验等优势特点明显,以裤装为主打产品配合精确细分的其它产品,产品专注程度是其他直销网站无法相比的,“生活解码”这朵服装B2C细分市场的奇葩将带动整个行业的迅速成长及发展。从行业发展的的趋势来看,以“生活解码”为代表的传统企业与电子商务有效结合的营销模式,发展势头更为迅猛,此种模式将更好的取代完全依赖外包的“轻公司”模式成为服装直销的主流模式。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>