搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 第二届移动互联网国际研讨会 > 无线技术论坛

阿尔卡特朗讯范瑾:打造绿色LTE网络

  【搜狐IT消息】12月18日-19日,第二届CNGI工程技术论坛暨移动互联网国际峰会在北京召开,会上,工信部副部长奚国华、中国移动副总裁沙跃家、中国工程院副院长邬贺铨、以及各大设备厂商、终端制造商、内容服务提供商等出席了会议并做了主题演讲。

  会上,阿尔卡特朗讯范瑾做了主题演讲,其演讲的主题是“打造绿色LTE网络”,以下为其演讲实录:

  范瑾:大家下午好,很高兴有这个机会和大家探讨一下如何来打造绿色LTE的网络的课题,因为这个课题是一个很大的讨论,目前LTE还是处于概念论证的阶段,这是我们的考虑,实际上某种程度上说,这需要所有的各个参与方来进行到这个里面进行合作。

  首先先看一下LTE的整个的市场展望,大家现在都很明确了,LTE将会使运营商下一代网络演进的主流标准,根据一些权威的咨询报告的预测,就LTE市场在2012年,它将会超过20亿亿欧元,从它的用户数来看,到2015年可能会超过4亿,从整个的市场来看,首先我们看到可能会从LTE的和中国移动等等会率先开始部署LTE,这个时间点可能在2009年、2010年这个时间段,随之我们再看接下来会在西欧会很快部署,然后再接下来会是东欧比较发达的亚太地区,然后接下来还会是有中东、拉美,最后会非洲,所以从这个角度来看,LTE尽管是叫个长期演进的技术,但是实际上从时间角度来看它面向走向市场的时间会非常快。

  从早期的部署来看,我们理解可能开始讲会集中在一个热点地区,首先会满足高速率的数据用户的需求,下面再简单向大家介绍一下阿尔卡特朗讯在参与全球LTE整个活动的状态,在2005年加入了NEMN,而且也是LSTI早期的成员,它是领导了LSTI第一阶段,LSTI是由世界领先的网络运营商和电信设备供应商率先组成的,包括有法国电信,还有中国移动等等,设备厂商包括阿尔卡特朗讯、爱立信、诺基亚等等,在第一阶段进行了一系列的联合测试来展示了3GPP早期的移动的潜力,包括无线传输,现场测试和完整的客户测试以及对LTE整个产业链的早期的确认。

  在去年的11月份阿尔卡特和朗讯,已经完成了呼叫的测试,在几乎同一个时间向全球宣布进行共同的LTE的计划从今年开始阿尔卡特朗讯也是其中的供应商之一来参与这个项目,从今年开始阿尔卡特朗讯和中国移动围绕TDLTE开始了广泛的合作。

  从整个LTE的性能的验证,我们已经做了现场演示,现场演示是基于20兆的带宽,运行了高于100兆的IT的内容,右下放是现场的演示,关于我们提交的LTE测试的结果,也是和3GPP的理论值是一致的。

  目前阿尔卡特朗讯全力地投入了研发和产品,所以在这个基于这个策略下,我们是进行了广泛的合作,为了加快整个LTE的创新,也为了加快设备上市的速度,现在TDLTE的产业链也是整个生态系统逐步在壮大,所以在这种背景下必须进行强大的联盟,包括和芯片厂商和终端厂商以及和应用厂商要进行广泛的联盟,之前已经提到过了,我们是所有的相关的重要的组织的重要的参与者,并且和一流的厂商们进行实验网,到09年会和更多的运营商进行合作,从技术的角度我们可以充分地共享阿尔卡特朗讯其他领域的先进技术和领先技术,所以阿尔卡特朗讯在WIFI是领先地位的,我们可以充分共享在WIFI方面的经验。

  包括和IP和新网以及一些应用,包括我们在CDMA上面的应用,所有的这些都给我们打造一个端到端的LTE的应验提供了很好的经验,我们的产品是侧重于我们必须提供一个简便的演进方案,以最大程度来保护运营商的现有的投资。

  如何来打造绿色的LTE,刚才所说这是综合的工程,所以需要各个层面考虑考虑规划和实施,从我们的角度,我们可以分为这几个层面,首先是从一个设备的层面,是要求设备提供先进的性能。另外是从网络工程的角度,能量浪费越少越好,涉及到环保的替代能源的应用,关于替代能源的生产储运以及后面的后续的功能实施,如何更高地提高它的效率,下面的层次是网络,首先要求网络是智能化的,也就意味着这个网络能以更少的设备提高更高的容量,同时能够降低能耗。

  从网络服务的角度我们需要评估现在功耗效率的模型,如何来评估,以及将来网络如何向一个更绿色的网络来转型的问题。

  基于阿尔卡特朗讯和全球运营商长期合作的经验,我们可以大概得到一个经验共识,就是说关于运营商对网络投资的分布,我们可以看到最大的一部分是基础设施,接下来是传输网,再接下来是通讯设备和占值租赁各占16%,接下来是功耗10%,配套设备9%,运维4%,对于27%的基础设施,可能作为一个设备厂商在这方面没有太大的用武之处,除此之外我们在其他的所有的方面都有了全方位的应对的策略,来进一步降成本、能耗。

  对于传输来说,现在传输会向整个IP传输网演进,IP传输网一方面能够带来设备投资的减少,另一方面IP网络随着扁平化的趋势整个网络架构会变得更简单,降低了网络的复杂性,实际上也更加易于维护,在这种情况下实际上就是降低了能耗。

  同时由于这个设备我们会强调尽可能的体积小,并且能够支持多标准、多技术,这样使它能够不占用额外的面积或者是很少的占用,这样可以更多地利用现网的现有的占值设备,而不需要新的设备,以减少对占值租赁的作用,对于功耗出硬件设备会采取低功耗的设备,在软件采取动态节能技术进一步降低功耗,对于配套设备,我们现在可以着力于关注创新的绿色能源,用它来为基站供电,这方面我们也已经有实际的例子,当然不是用在LTE上面。

  运维,我们有一个网络性能优化的系统,这样可以更为节省。

  从节能减排方面的考虑,再往下看可以分为在设备和网络层,从硬件的角度肯定要走向高级层的硬件方向走,对LTE来说,我们会提供很紧凑的高容量的LTE模块,对于视频希望能够打造出一个新一代的视频,能够使3G、2G将来可以共享,对于软件方面,其中的一个是可以在根据用户的实际的动态流量可以动态切在扇区和基站之间进行动态切换,对于基站我们会配备类型的基站,包括有宏站、家用站、小型站,我们要根据不同的应用场景满足不同的需求,这也是真正地降低了整个能耗和其他的成本。

  对于绿色的能源我们已经应用的有太阳能电池版,更有潜力的包括风能,包括一些沼气的一些环保能源,关于网络方面,对于整个LTE可能会采用各种先进的技术,包括天线技术来提高它的覆盖,也就是说在相同覆盖的情况下能够使网络能具有更高的性能,先看一下硬件产品,硬件产品我想大家宗旨都差不多,都是往高性能接电这个方向走,当然产品平滑升级是必须的,因为这样可以避免设备的更换,在从硬件的需要可以考虑的方面有很多,这可能只是举了一些例子,必须要提高性能,同时减少体积和重量,减少硬件的重量,优化交直流的转换,并且提高功放效率,在考虑体积和重量的同时散热和稳定性怎么处理,这是不同的限制,这实际上是必须要平衡的,优化交直流转化首先可以减少转换的次数,如果来提高转换效率,以及可不可以采用高压的直流,这些都是需要大家一起来共同探讨的。

  机遇此我们会提供了很紧凑的高容量的LTE的数字模块,并且是低功耗的,现在的模块是有1U和2U,可以灵活适配不同的视频,对于视频会有新一代的视频模块,在这个前提下我们是会把LTE希望能够无缝地引入到现有的网络当中,能够复用,天线视频和传输资源,并且我们有集成了多技术的网管系统,真正地提高端到端的解决方案,这是从更大的更广的层面来看,我们一个平滑演进的一个方案,使它能够最大程度地能够资产重用,来保护运营商现有的投入,从占值来看可以重用所有的机带,数字机带加一个机带模块插进去就可以,视频或者是重用或者是新的更有效的视频,网管会有下一代的OIIM的公共平台,传输会向IP进行演进。

  再回到产品的软件上,软件肯定是智能化,所以可能这个方面的这些功能也会考虑很多,比如说这里举几个例子,比如说基于流量的动态节能,用户端设备,如何优化移动终端的调度问题,我们对空闲时期,我们可以有功放的关断功能,并且我们还可以调整如何来优化,根据用户的流量功放的偏执电流,满足最好的功率曲线,关于正负和时间上也可以有不同的平衡,可以短时间内发送掉全部的功率,也可以在比较长的时间里发送比较低的功率,总之LTE在提供很好的条件的基础上也应该是节能的。

  这是一个动态功能的方案,我们做了一个比较,用了这个功能之后能够节省25%的能源也是24小时节能的,对QIS没有任何的影响。

  对于工程实施上需要做的是低功耗,我们考虑的问题方面也很多,我们大概是如何提高供电效率,如何来减少交直流的转换,比如说散热技术,是不是可以采取不用风扇不用空调来利用空气的直接对流采取自然的冷却方法,产生的预热是不是可以重新利用,还有减少维护,就是必须加强远端的控制,比如说这个自动配置功能。还有减少电池的更换,还有环保能源,这是一个很大的项目,包括怎么提高能源在产品储运以及在后续实施工程当中的效率,这不是设备厂家一方能力做到的,还有感应器的应用,给系统能够提供了一个遥控进行优化及时遥控的机会。

  这是实例,是我们GSM的低功耗的基站在西藏移动的实例,这是很高寒很片源的地方,没有供电只有卫星传输连路,应对这样一个环境,阿尔卡特朗讯,我们的解决方案是太阳能供电,进行了压缩节省了50%以上的带宽,并且在基站内制的微波光传输的设备,并且我们提供了最低的维护的成本,我们基站能够提供最少的故障率,并且利用了有效的散热技术,所以在低功耗的基站能够使得这个设备能够在偏远地区用起来。

  这是关于创新能源的,这是我们在实际的太阳能供电,同时我们也在进行太阳能和风能的混合能源的实验,我们相信随着实际的应用和创新,绿色环保能源在通信网络方面会更多地利用。

  那么网络的架构需要更加的智能化,我们简单地看一下,一个是提高覆盖的方案,可以采取分级技术,总的目的是为了减少干扰提高效率的覆盖半径,另外有不同的基站的类型能够适用于不同的应用场景,这样的话整个网络能够综合管理这些基站,并且使基站整个的能耗也能降低,另外可以看整个网络上能够动态地来监控无线接入网源,另外可以通过睡眠空闲的状态能够动态地减少工作的核心网源,随着SON的网络,实际上不光是智能化也给整个的网络降低能耗,绿色网络能够带来了一个很好的方案。

  其他的环节一些绿色减排的方面,首先是减少设备的重量体积,有利于整个运输、安装工程,考虑设备的材料能够循环使用,还要减少过度包装,包括设备可能要减少噪音,减少光反射,另外包括基站、包干、电缆、天线的方面还有可能进行进一步的优化进行绿色节能设计的。

  节能减排需要大家所有的不屑的努力才能完成的。

  总结阿尔卡特朗讯会提供整体演进方案,在部署的过程当中我们能够最大限度保护运营商有的投资,用高性能的设计以及面向IP的端到端的解决方案提供最优的解决方案,最后我们阿尔卡特朗讯会和大家一起致力于节能减排方案来共同打造一个绿色的LTE网络。

  主持人:刚才上海阿尔卡特朗讯代表做了很多的介绍。看看大家有什么问题。

  范瑾:这真是抛砖引玉,以后大家来个更深入的讨论,以后来共同地参与。

  主持人:刚才谈到在LTE阶段,你们能够有更性能,在节能方面有更好的解决方案,这种技术只是LTE才能有,还是将来在3G都可以应用呢?

  范瑾:这是从两方面来看的,一方面现有的,现在我们知道整个网络也在进行绿色的节能减排的方案,肯定是会有用在现有的技术,肯定是有一部分是可以,应该是移植到LTE上面,另外由于整个LTE本身这个网络包括架构和设计已经是越来越简了,自己本身也会有一些这样的考虑。

  主持人:能举个例子说一下?

  范瑾:因为本身节能减排是比较大的课题,就像我们介绍的,刚才包括一些动态的我们的节能技术,在现有的设备已经应用了,这个无疑会应用到LTE网络上,从LTE本身来说,它就是包括将来的SON这种网络的架构的出现实际上本身对它这个网络来说也是能够帮助它进行更好的节能减排。

  主持人:这个动态节能指的什么?动态的调整发射功率?

  范瑾:就是在设备软件上实现的技术。

  主持人:怎么个动态,调整什么东西呢?

  范瑾:会动态,空闲的时期根据客户的流量动态地关断功放或者是调节功放的偏执电流,这个时候效率的曲线更符合它。

  主持人:大家还有问题吗?那我们就谢谢范瑾。

  范瑾:谢谢大家。

(责任编辑:明日)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

阿尔 | 卡特 | 范瑾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>