搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 第二届移动互联网国际研讨会 > 业务与应用论坛

微软崔宏禹:云中漫步—微软云计算揭秘

    【搜狐IT消息】12月18日-19日,第二届CNGI工程技术论坛暨移动互联网国际峰会在北京召开,会上,工信部副部长奚国华、中国移动副总裁沙跃家、中国工程院副院长邬贺铨、以及各大设备厂商、终端制造商、内容服务提供商等出席了会议并做了主题演讲。

    会上,微软中国有限公司平台和开发技术平台战略首席顾问崔宏禹做了主题演讲,其演讲的主题是“云中漫步—微软云计算揭秘”,以下为其演讲实录:
   
    崔宏禹:大家下午好!很高兴在今天大会最后的时候还有这么多人参与我们的活动。我之所以想把这个屏幕切到我的电脑上,是因为我到最后10分钟左右的时候会有一个在线的宣传片,希望在座的诸位配合一下我们的活动,我们的同事会拿着windows mobile手机拍一些照片,最后大家会看到一些很有意思的效果。
   
    我今天给大家介绍的题目是介绍微软的云计算。首先看一下为什么我们现在大家都在谈云计算?事实上我们从市场的本质可以理解,我们要求现有的市场总是一个吸引、参与和激发我们的客户也好、用户也好的一个过程。而这个过程恰恰是给我们的数字市场的革命息息相关的,一个简单的例子,美国当前总统奥巴马放弃了美国840万美元的竞选基金,而转而寻求互联网的这样一个资助,当他获得2300万的拥护群,他关于民族种族问题的谈话,在很短的时间内有360million的用户群的时候,我们发现事实上当前的数字革命,也就是互联网完完全全的改变了我们当前的生活。同时他也寻求在Google购买与奥巴马相关的关键词,当有人申请出来这些关键词的时候,就会显示出奥巴马先生的政策和对当前经济的看法。
   
    为什么会这样?事实上是利用互联网的资源平台,吸引更多的选民参与到这个活动当中去,激发这些选民,也就是激发我们最终用户这样一些潜力,共同的融入到数字市场的革命当中去。回过头来谈一下未来的软件,因为互联网总是伴随着相应软件的成长,对应我们软件,围绕这个数字化的革命是一个什么样的变化呢?有三点。第一点首先是一个Web的世界,也就是我们今天重点谈论的云,我们有不同的云,而今天IBM的朱女士给大家介绍了不同的云,我们有企业内的云,有公用的云,有企业内和公用市场之间的云,不同的云,总的来讲是对Web世界的变化。第二点从微软的角度来讲,我们如何看待目前的云,这么多云,我们是更强调一点,我们更强调的是云加端的架构,为什么这样讲?第一个我们现有的终端处理能力远远超过十年以前一个非常强悍的PC,第二点我们也不可避免的看到,在未来的世界上,我们更加追求的是一个自然的用户界面,一个自然的接口,在这个过程当中,这个过程是我们现有的云端所不能够解决的,也就是说我们要结合云和端这二者之间的这样一个能力。当然第三点我觉得我们在未来软件上,包括我们在谈到云计算的平台上,很重要的一点就是要强调一个跨设备,今天我们讲了很多的主题,我今天也学到了很多的东西,我们很多的场合讲到M2M的架构,事实上这里面有一个很强烈的跨终端、跨设备的意思在里面。只有当你把这三者做一个非常好的集合的时候,我们才能讲既发挥了人的聪明才智,又发挥了我们云计算的这样一个非常强悍的力量。
   
    这就随之带来一个平台的演变,由我们传统的单一移动设备、单一的客户端、单一的服务器,然后再加上云计算这样一个平台,云计算这个平台能给我们带来的是这样一些信息,它肯定是一个托管的服务平台,又是一个共享的基础架构,我们前面有很多演讲者已经做了非常多的阐述。为什么要有这样一个云计算?尤其是我们运营商,前两天我们刚刚跟移动也做了一个合作,大家在一起聊的过程当中,很多的问题,包括我们配置方面的问题,包括我们运营成本的问题,包括一些功能和成本的问题,都是我们在这个过程当中所必须要考虑到的。我们从online战略,一直到今年7月在洛杉矶的大会上宣布微软的云计算平台,也是看到了这样的一个远景。微软的云计算Windows  Azure,这是一个法语,代表晴朗的天空,晴朗的天空飘着朵朵白云,需要我们的开发商、合作伙伴一起共同创建,Windows  Azure是一个什么样的架构?它是一个三层的架构,最底端是我们云操作的系统。我记得好几年以前,在我们的网站上都有各种各样的说法,说微软正在专门研发针对云计算机的一个操作系统,我们这个Cloud  Azure就是这样一个系统,在这个基础上,我们提供了很多的服务平台,包括live  service,大家在平常使用过程当中比较多一点,包括我们的live  search,把我们传统的解决企业内部互联的一些功能完完全全的移植到云端,有一点,这种移植到云端并没有带来非常复杂的开放环境,相反是一个非常简单的,非常容易的这样一个开发环境,如果进行开发的话,就像你开发一个本地的应用程序一样,你只要在里面开放一个项目,这个是Cloud  service,当你完成了定义和开发以后,并且在本地模拟调试完了以后,你可以移植到Windows  Azure这个平台上去,让使用者使用这个服务,非常简单。我们以前大家也接触过,就是一个SQL的服务,它提供基本的数据分析和报表功能,还有一个是即将发布的,包括大家知道做企业内部的一个知识管理的服务,以及我们的微软的CM服务。第三层是有微软的Windows  service的应用,有Exchange,还可以有我们用户自己开发的服务,基于这些服务上开发的应用,这是一个三层的结果。
   
    我们想强调,在微软发布云计算平台的时候,很清楚的定义是我们要求解决在整个云计算的整个生态系统当中的完整性,从体制内平台到提供的基础服务,以及到最后的提供完备的服务,这三层是我们要求在这个平台上提供完整的解决方案。第二点我们要提供给使用者和开发者一致的体验,如果你是一个非常熟悉的一个开发者的话,在这个平台上你开发,你完完全全感觉到就像你在本机上开发一个应用,开发一个服务,完全是一致的。第三个我们是强调灵活性,也就是说在这个平台上部署的,可以有微软自己的,也可以有第三方开发的任何一个应用。同时灵活性还有一个更重要的点,我们因为政策的限制,法律的限制,或者因为文化的差异,我们必须要解决一些云计算的落地服务,比如说中国和美国就有很大的文化差异,同样一张图片,你放在中国来讲可能是合法的,但是如果放在美国的话,这张照片可能是非法的。大家因为这个原因,所以我们必须落地,在另外一点上,灵活性更重要的一点就是部署的灵活性。我们可能不仅寻求在国外有这样一个服务中心,也可能在国内有这样的服务中心,更重要的是我们也在寻求和我们的运营商,或者我们的合作伙伴做一些本地化的部署和托管服务的这样一些尝试。而且还有一个从灵活性的角度来讲,我们可以把单独的Life  Service拿出来部署,也可以单独的部署在本地,所以这是我们在云平台上讲的完整性、一致性和灵活性。
   
    回到最底层,我们来看一下Windows  Azure最核心的内容,包括服务的管理,整个服务的运行实力的管理,实例动态的加载和迁移,都是提供了非常好的管理手段,另外提供一些虚拟化的计算,这是我们一般的云计算里面必须具备的功能。提供一些大的二进制文件的存储解决方案,以及一些数据表的存储解决方案,以及服务锁定相关的管理平台,这是最底层核心的平台。在这个基础之上,是我们Windows  Azure一个服务的平台,刚才讲过了,服务平台我们目前是三个平台,是.Net、Service,以及我们的工作流和分文的控制,另外是SQL  service,包括我们的数据库分析和报表,就像我们在本地开发一个SQL  Service的完整的体系。第三个就是Live service,待会儿我们会有一个视频,会把我们的移动终端、NET  Top以及我们家里面的电子相框做一个非常好的同步,在这个基础之上可以有自己的应用。
   
    这是云端的操作系统,提供了离线模拟开发环境,我们知道在云端里面,如果一个应用部署到云端里面,调试是非常麻烦的事情,尤其如果你是一个比较大规模的运算,讲究并行性,讲究十台、一百台终端同时跑一个应用的时候你的调试,这个调试模式是非常重要的,但是也是非常难解决的,我们在这里面提供了一个工具,是模拟云端的调试方法,能够保证不同的人在开发同一个应用过程当中同步的模拟体验。同时我刚才说过,和我们现在同台开发的体系是完全一样的,支持的也是标准协议。在服务托管上能满足这些应用,包括实时的动态应用升级,包括资源的体现,以及监控与测量方面的管理。.Net  Service是完整的集中在云端,可以不用再考虑在云端的开发,跟北京的开发有任何的区别,如果大家熟悉相关的开发的话,在云端的开发是完完全全一致的。而且还有更重要的一点,这个.Net  Service,如果是我们企业内部的云还有公用的云之间相互的沟通和交流,就可以很好的解决不同云之间的交互性,SQL  Service是云端数据库的服务。
   
    Live  Service是我想重点介绍的,我们需要允许第三方人员快速的部署自己的应用。Live  Service大家知道,我们以前的Live,我们有非常好的基础,有内嵌的模块,你能够非常容易使用这些Service建立自己的社区和应用,如果在社区里面有很多人把照片上传上去,可以很快的在云端一个照片的编辑工具。展望未来的服务平台,除了这两个服务以外,这是微软自己的一个服务,我刚才说过,未来的服务平台首先是一个可以灵活部署的平台,我们可以把不同的Service分开在不同的地方部署。
   
    我们来看一下中国云计算的服务,从理论上来讲,在中国云计算的服务它的覆盖面是非常广的,覆盖的行业也是非常多的,但是我们也看到这种不均应的资源性,无论是教育还是IT,还是我们的管理上都有很多不均衡的资源。而且更重要的一点,我们现在一百多万开发人员,我刚才讲过了,我们要参与,我们大家要愿意使用这个平台,我们要参与,我们现在有一百多万这种开发人员,如何建立一个跟原来传统的开发模式很贴近的一些服务资源?这是我们在云计算当中必须要解决的这样一个问题。同时我们也看到中国在Web上的狂热,大家都知道,今年第二届互联网的调查里面,中国现在是No.1的互联网用户,2.53亿,86%的用户都是音乐,75%的用户都是视频,这些Web的狂热,要求我们在云计算的过程当中,如果在中国落地的话,不能不考虑到这些一些应用的场景。比如我刚才说可以通过Live  Service,Live  Service在不同的Service之间可以同步信息,我们可以通过这个同步信息,比如说我在中国移动的12530网站上订购了一个彩铃,这个彩铃可以放在PC上也可以放在手机上,我怎么样同步这些?我们也可以看到云计算的典型的事件,也就是说云计算是一个潮流,但是现有中国来看,都处在同一条起跑线上,大家都是刚刚开始起步。
   
    最后想以一个演示来结束我今天的介绍,这个介绍和云计算和我们业务的结合,我们先来看一个视频。这是live  Mesh,基于我们的Live  Service,在不同的设备,在终端,在手机,在PC,在微软的MP4  zone以及我们的汽车的终端上,以及我们在远程播放器上的同步。这个同步完全用了Windows  Live  Service,保证了在不同设备上的同步,实际上这个在不同的地方应该有一定的应用场景的。比如说我们在英国的BT用来下载彩铃的时候,如果用户选择一个linsence的话,可以用彩铃在某一个手机上播放,或者在某一个电脑上播放,大家知道这两个播放的时候,因为码流的不同,所以文件的质量肯定不一样,通过live  Mesh同步,如果选择在手机上同步的话,给他的信息就是告诉你一个低码流播放的速率,如果是宽带的话,给他的信息就是质量非常高的码流。同样美国最大的视频分发百斯达,他们用Live  mesh这样一个技术,订购我们一个视频的片段以后,进行不同分发的过程,我们可以在某一个终端上订购,任何一个终端都可以通过Live  Mesh同步,获得这样一个信息。
   
    我们这里有一个很简单的例子,也是在live  Mesh上做了这样一个开发。大家看一看能不能找到你们,这就是我刚才在讲的过程当中,我的同事拿着我们的手机在底下随机拍的,通过我们的GPS同步的连到我们的云端,云端又同步到我这台电脑上来,中间休息的时候我特意看了一看,基本上从拍完照片到我这边来的时候大概是40几秒。所以说我们通过这样一种技术,能够保证在某一个客户端某一个终端上所产生的这样一些服务或者比如说一个照片,能够在同一时刻同步到不同的终端上去,解决了一个跨平台或者说跨设备的问题。
   
    事实上这个网站我们可以看一下,你们可以去体验一下,是www.mesh.com的网站,可以加设备,也可以加windows  mobile手机,也可以加某一台net  top,本来我今天想把Service搬到这个会场,但是有一些冲突,Service是微软一个新的平板型的电脑,是多人多点触摸的一个设备,所有的相关的设备都是可以连到上面来的,目前这是一个测试版本,能够支持的设备是windows  mobile手机,在未来我相信有很多的linux设备都能够加入到这个里面,因为对于这个平台来讲,不在乎你是什么样的端,在可以是一个windows,也可以是linux,我们提供的是标准的Service,标准的API。
   
    今天给大家就介绍这些内容,如果大家希望进一步了解的话,可以访问www.azure.com,谢谢大家。

(责任编辑:明日)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

崔宏禹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>