搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 第二届移动互联网国际研讨会 > 业务与应用论坛

谷歌研究院冯汉平:谷歌服务怎样装进口袋

  【搜狐IT消息】12月18日-19日,第二届CNGI工程技术论坛暨移动互联网国际峰会在北京召开,会上,工信部副部长奚国华、中国移动副总裁沙跃家、中国工程院副院长邬贺铨、以及各大设备厂商、终端制造商、内容服务提供商等出席了会议并做了主题演讲。

  会上,Google中国研究院工程经理冯汉平做了主题演讲,其演讲的主题是“是Google的服务怎么样装进口袋”,以下为其演讲实录:

  冯汉平:大家好,我是Google中国工程研究院移动服务的技术负责人,我今天要讲的就是我们怎么样在手机上做Google的搜索和地图的应用,所以这个题目是Google的服务怎么样装进口袋。

  大家都知道,移动和PC上的用户有很多的不同,因为移动有很多特殊的内容和体验,比如说在PC的桌面上屏幕比较大,比较容易浏览,用户主要是坐在计算机前面,所以有很多的时间可以浏览这些网页,而且键盘的输入也相对比较容易。而这些在移动上都不是现实,首先用户在使用移动的时候,通常是他没有计算机访问的时候,这个时候他可能一般是在出门在外,他的需求可能非常清楚,比如说我就是想找一家餐馆或者想找非常及时的信息。屏幕也比较小,所以不适合做这种浏览的操作,手机输入大家也知道,相对来说比较困难一些,而且手机上相对来说除了这些劣势以外又有一些优势,比如说手机会被用户带着到处走,所以有一些定位的信息。而且手机可能是每一个用户最个人化的一个装置,所以我们应该充分的利用这种个人化定位信息这种额外的帮助。所以因为这些特殊的体验和内容,使移动用户更倾向于搜索非常及时的信息,对于这种信息的及时性和准确性比在PC机上更高。

  针对这一特点,我们谷歌中国主要有两个大的特点,一个是基于移动搜索的服务,这个其实跟互联网上一样,就是只要手机上有一个浏览器就可以使用我们的服务,很多用户都会用手机的浏览器去上网,可以看到谷歌在移动上的首页,可以看到我们提供的很多对应的服务,除了移动搜索之外,还有天气、财经等等分类的信息,还有其他的不是搜索产品的,也同样可以在主页上面。比如像一些其他对应的服务,手机地图也是我们另外的一个重点,这其实是在手机上一个下载的程序,打开以后可以看到完整的中国地图,上面有很多的功能,后面还可以详细的做介绍。

  针对移动搜索和PC的搜索有什么区别呢?我前面也提到了用户对这种搜索结果的准确性和及时性的要求可能更高一些。所以我们在移动上跟PC上一样提出了整合搜索的概念,用户只输入一个搜索词,点搜索无论是想找的哪方面的内容,无论是图片、资讯、天气还是财经,我们都尽可能的把用户想找的结果显示在第一条,所以最准确的第一个结果就变得非常的重要。比如说前一阵狮子座的流星雨出现的时候,很多用户可能想找对应的图片信息,因为这是非常壮观的天文景观,所以当用户输入这个搜索词的时候,我们就会把图片的结果放在第一位。这些图片也可以点击进去,可以看到大一些的图片甚至可以包括原始的网页信息。有一些用户可能更关心的就是有关新闻资讯方面的信息,所以这个我们会接下来呈现。如果这些都不能满足要求,可能会有一些互联网的网站或者Wap上的网站,我们可以链接一些程序,把互联网网站翻译成手机上面能看到的页面。

  整合搜索的概念其实就是用户只需要输入一个搜索词就可以找到他想找的内容,无论他想找的是哪一方面的内容,我们都尽可能的把最相关的类别呈现在第一位。比如说用户输入中石油的话,他很可能是想看股票,我们就会把股票放在第一位。如果在逢年过节的时候,中国的用户非常喜欢于发一些祝福的短信,在这个时候我们会发现短信会变成我们的热门搜索词,我们就会提供这样一个祝福短信热榜,可以让用户直接发送到手机上,再转发给他的朋友。如果用户搜索电影,很可能他出门在外,想去看一场电影,我们就会根据用户所再的位置,找出他周围的电影的放映时间,然后用户就可以直接点击这些电影的名字,就可以看到具体在哪里放映,什么时候去,所有这些都是希望能够在移动上帮助用户满足平时的衣食住行的需要。另外一些用户在外面的时候可能并不一定是非常清楚自己想要找什么,比如说坐在出租车上或者公交车上,没有什么别的事情可以做,他们唯一有的娱乐工具可能就是手机,很多的手机用户可能并不是很清楚的知道想找某一个具体的东西,可能关心什么比较热,其他的用户正在搜索一些什么样的东西,或者说想找一个餐馆吃饭,但是具体不知道应该怎么走。所以针对这些需求,我们也开发了对应的产品。比如说图片搜索里面,我们就提供了热门的图片类别,用户可以直接的点击,就可以找到一些热门的影星、动漫这样的图片。我们还提供了移动热榜的产品,可以让用户很容易的知道其他的用户在搜索什么,什么东西最热门,什么东西会让其他的用户搜索的很快,比如说相关的最新的新闻,可能都会变成飙升的搜索词,还有就是最热的图片之类的。我自己经常会遇到这样的情况,我出去就想找个餐馆吃饭,就想找离我比较近的,但是具体又不知道是哪家餐馆,可以我可能点川菜,也许我对消费水平又有要求,对地区也希望能够点击进去就可以满足搜索的要求,所以我们提供了这种点击搜索的功能,可以让用户通过不停的点击,不需要输入任何的东西,就可以找到他想要找的餐馆。

  我前面提到过,在移动上很大的优势就是手机会被用户带着到处走,所以在手机上会有很多额外的定位信息,我们可以根据IP,也可以根据移动的基站的信息猜到用户大致在什么位置,相应的给出他更相关的结果。比如说在北京找餐馆的话想找的是北京的餐馆,在南京的话如果搜索商户,可能找的是对应南京的商户信息。而如果在北京,搜索商户或者找旅馆的话肯定找的是北京的旅馆,所以我们的服务会非常智能的判别用户所在的位置,找到与他位置最相关的搜索结果。

  前面粗略的介绍了一下我们搜索的产品,我们针对地图也做了很多的工作,地图在前面的移动搜索里面用浏览器也可以看得到,你可以直接在g.cn的首页上点击选项,搜索一些商家和参观的信息,但是其实用户的需求远远不止本地搜索的功能,我可能想看到某一块的地图,可能需要做一些操作,希望能够在地图上实时的显示很多的东西,所以针对这些需求,我们觉得就是对于这样的应用,其实非常有意义,就是专门开发一个手机上的应用程序,所以就是做了谷歌手机地图,现在已经覆盖了很多的平台,包括诺基亚,包括Windows mobile,还有java的一些平台,很多的用户都非常喜欢这个新的手机的应用程序。

  首先可以知道我大致目前在什么地方,就是如果你有GPS的话,还可以像一般的地图产品一样可以精确的定位GPS,你当前所在的点,如果没有的话,我们也可以大致猜到你在什么样的一个范围内,而且这个做得非常容易的使用,就是很多手机说需要按一下“0”这个键就可以了。另外一个在手机上我们认为非常有用,但是在PC机上相对没有那么有用的就是实时的交通流量,比如说在外面开车,可能很想找一条不是那么拥挤的路去走,这样可以可以让车上的乘客搜索一下北京的交通状况到底怎么样,这交通突骑施就可以一目了然的看到哪些路比较堵,哪些路不堵,而且会实时的更新,我们现在有不少的城市实现了这种。

  因为我是外地人,所以对北京很多的地方都不熟悉,有的时候我经常会发现,也许我想乘公交车,但是我又不知道该怎么走,所以这个时候这种公交搜索在地图上就会变得非常有用。比如说我可以从北京西站到中关村,它会告诉我有很多不同的公交路线,甚至会详细的给我解释每条路线应该到哪里去坐车,这个我觉得对用户来说也都是非常方便的应用。我们也提供驾车路线的功能,可以很实时的搜索从一点到另外一点怎么样驾车是最快的,会提供好几种不同的选项让你选择,而且这些路线都会实时在地图上标识出来。我们对餐馆也做了相当多的优化,我们跟很多的合作伙伴一起收集了很多的数据,你可以在地图上直接搜索各个餐馆的信息,都会以这种像小气球一样标识在地图上,针对每一个餐馆我们还提供了具体的地址和电话,这些电话都可以直接点击,可以给餐馆打电话订做。还可以直接链接到驾车路线,怎么样找到这样的餐馆。里面还有用餐标准,推荐菜和其他时刻的评论,我们希望能够提供一个非常集成的信息,使用户在一个软件上就能找到他所有需要知道餐馆的信息。

  我们也做了这样的功能,能够实际上把这些餐馆或者附近的影院,或者其他任何的,比如说奥运期间的奥运场馆直接标识在地图上,通过不断的卷动,如果是触摸屏的话,直接点击这些图标就可以看到餐馆的信息,还可以进行不同的选择,到底要打开哪些类别的信息,如果要吃饭的话可以选择打开餐馆,如果选择看电影的话可以选择只打开影院的信息。电影的放映时间也非常有用,你可以直接看到各个影院每一部电影的具体放映时间。

  我们最近还发布了很多的新产品,包括谷歌的移动财经,可以实时的搜索财经的信息,移动的字典,这个也是最近增长得很快的应用,还有谷歌的手机软件包,其实是作为谷歌以后在手机上的一种门户,希望用户可以直接访问这个就可以获取到谷歌所有的移动服务。在移动财经上我们做了很多的优化,比如说可以把用户以前搜索过的这种股票都非常及时的一起列出来,让用户一览无余的可以看到他所有关心股票的信息,还有比如说涨幅榜,热门的信息,相关的股票。谷歌的字典是我们最近增长很快的一个功能,它里面可以提供一些例句,同义词,相关词组,这对于学生来说是非常有用的,我们最近发现很多学生都非常喜欢这个新的功能。它也集成了谷歌翻译的功能,就是你甚至可以把一个句子输进去,我们会用谷歌翻译把它翻译出来,我们现在提供英汉的互译。

  谷歌的软件包其实是作为我们谷歌在移动上的一个门户,它的一个非常主要的功能就是你打开手机,在首页上按一个键,比如说在诺基亚的手机上就是按清除键,就会弹出这个自动的窗口,我们希望提供一个快捷方式,就按清除的键就可以把窗口打开,让你一键式就可以访问谷歌所有的服务。而且很容易的就可以在这里面做搜索,我们也提供了一些历史记录,可以减少输入,还可以很容易的访问到谷歌所有的服务,比如说图片、财经、资讯这样的服务,而且也不需要打开浏览器去上g.cn,可以直接在这里搜索。这里面也包括了谷歌地图,可以提供这种自动更新的功能,所以对用户是非常有用的。

  谷歌从2005年进入中国开始,现在才两三年的时间,我们也增长得非常快,06年主要是打好基础,07年我们做了很多本地化的产品,08年这个时候我们非常普及谷歌的服务。希望大家可以试一下,用手机上一下g.cn,希望大家能够喜欢那里的产品,谢谢大家。

(责任编辑:明日)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

冯汉平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>