搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 第二届移动互联网国际研讨会 > 业务与应用论坛

IBM软件朱近之:云计算中心的实施技术

  【搜狐IT消息】12月18日-19日,第二届CNGI工程技术论坛暨移动互联网国际峰会在北京召开,会上,工信部副部长奚国华、中国移动副总裁沙跃家、中国工程院副院长邬贺铨、以及各大设备厂商、终端制造商、内容服务提供商等出席了会议并做了主题演讲。

  会上,IBM软件集团亚太高性能随机解决方案项目总监朱近之做了主题演讲,其演讲的主题是“云计算中心的实施技术”,以下为其演讲实录:

  朱近之:大家下午好。我刚刚赶过来,刚才堵车堵了30分钟,我在车上就想到了云计算,在中关村那条路上,其实很多车被堵在那里,因为路是有限的,占我们地球的资源也是有限的,所以车都堵在那里,就像一个公司有一个庞大的数据中心,交通量很大的时候,就会拥过来,耽误了公司正常的运行。半夜的时候路就空了,没有人用了,所以那就是很浪费。数据中心有同样的问题,传统的数据中心是这样的,它和应用的硬件是绑在一起的,应用量上去的时候,负荷量就非常重,到了半夜或者放假的时候,数据中心就在那里浪费,不光是说机器没有人用,同时也非常耗电占地方。所以云计算这个概念来说,我们怎么样把资源能够更好的利用起来,因为现在大家用的数据很多,数据中心是不是可以无限制的扩展呢?我觉得答案是要把我们现有的资源利用起来再扩展。

  我的PPT是用英文写的,因为一个月前约稿的时候有一个中文的版本,但是云计算现在发展得太快,所以过了一个月又有了新的发展,所以今天我用中文来讲,解释一下我英文的想法。我是去年8月份回来领导IBM的蓝云团队,蓝云团队是说我们怎么样把云计算从一个概念,一个比较新颖的概念做到实现,怎么样在帮助客户个人的应用。云计算其实并不是特别新,如果你看一下,它是原来技术的衍生,IBM在1960年就发明了虚拟化技术,之后就引入了这种概念。大家都知道IBM大的主机,现在很多银行还在使用,分着不同的应用就出现了这种需求,我们自然就把它们包装成不同的虚拟机提供给不同的应用。90年代大家很熟悉的网格计算,其实就是利用这种概念,怎么样利用全世界的计算能力集合起来做一些很大的项目。但是网格计算比较适合用的是研发的题目,比如说寻找智慧,因为它搜集的计算机是从很多不同的,也可能是PC机,也可能是自己的,所以没有办法定制计算机是什么样子。再延伸发展就变成了怎么租用?比如说像存储或者是计算,是按照我用的数据来配置,这种就比较像有一个很出名的书讲的,他说用IT资源就可以像用电一样,供电刚刚开始发展的时候,很多工厂自己有一个发电器,在这个厂的后面发电,这个好处就是,我要用多少电就自己不需要依赖别人,但是我不用的时候就很浪费了。所以后来就延伸到有这种发电厂,就是不用自己有这种设备了,只要租用。

  云计算也是这种概念,云计算这种电能是可以定制的,比如说在美国和中国的电不一样,其实是可以从云计算提到自己需要的这种电。讲一下我们的战略是怎么样的发展,我的家是在硅谷,所以我们很多邻居,比如说像惠普、Google、雅虎,各个公司都有自己很大的这种数据中心,IBM自己有一万台机器,非常庞大。所以我们就从邻居和自己看到一种情况,就是说第一是耗电,电费非常贵,第二是需要租地皮,去建数据中心,所以这个对于公司的负担是很重的,而且对于环保也是非常不利。我们怎么样样能支撑?我们不能说不做生意,就停止在这个层面上,那也不可能,因为事业每年都在增长,我们需要支付。所以我们最初就跟Google合作,我们去年11月份的时候,跟Google做了一个云计算大学计算,我们提供给美国6家大学,包括我的母校,给大学生提供超级计算力,他们不需要采购超级计算机的机器来做学术上的开发,学生非常兴奋,因为他们有之前没有的能力去开发和研究,而且他们不用自己去管理这些机器,这些机器是分布在美国三个云计算的中心,包括IBM和Google,还有一个华盛顿大学。在上面可以做很多不同的Web2.0和英特网的开发,就是说利用在云上面的一些开发工具,来专门跑在这个上面,这个就是下一代的英特网,所以对于大学生来说是非常有意义的事情,因为他们学到了怎么在下一代的英特网上面开发工具,这些工具也可以很快的被利用起来,被部署出来。

  我们第二步计划是去年11月份在上海做了一个全球的计划,我们成立一个蓝云计划,这个蓝云计划并不是说一个产品或者是一个过去用的技术,而是说怎么样包装我们最好的东西,包括虚拟化,包括自动部署,包括管理、监控,包装起来帮助一个企业来管理它的数据。我们在全球可以看到已经做了一系列不同的服务和项目,建立在云上面,我们有不同的硬件和软件来支持这个云,还有一个很不同的,就是云的服务,我们在全球也取得了客户上面的成功,包括中国的无锡,大家也可能听过我们在无锡方面的案子。这些客户用了这种新技术,取得了他们的商业利润,所以这个云不是停留在实验室的技术,已经是可以拿到客户那里使用的。

  我们在全球,包括中国北京也有我们云计算中心,这些云计算中心就是帮助客户打造云计算的方案,因为对每个客户的需求也不一样,他们的出发点也不一样。下面这是我们跟全球的一些大学做的合作,包括刚才说到的跟Google、facebook,就是把这种计算机的数据做出来,可以进行搜索。我手里面拿的这个盒子就是我们的蓝云,这里面就有我们的密码,我们只要拿到客户那里,就可以帮助他管理他的数据库,让他达到更好的效果。看到图上面是数据的物理机器,这个包括了IBM的机器也包括了非IBM的机器,因为云计算是一个广泛的概念,不管里面跑什么软件或者硬件,都要管理起来,这样才能真正的满足用户的需求。我相信大家公司的环境或者是学校的环境其实都是有非常不同的机器,不同的软件,不同的需求和应用在跑的。所以云要能在业界成功一定是一个很大的概念,而不是说IBM的云或者Google的云,所以这是我们的出发点。

  在这个物理机上面是一个虚拟层,这个非常重要,虚拟的概念就是说,要能把物理的资源分成虚拟机,每个机上面可以跑不同的应用,在上面的工作。因为在一个公司里面有不同的工作,可能要做一些创新的活动,比如说电信要做一些答案送电视票这种不同的的活动,这些活动有一些不同的特点,有时候用户非常多,有时候可能就没有人用,这样的东西,如果要去购置一批机器,这个活动结束了以后,你的机器就会浪费。但是利用这个虚拟化的话,就把这个活动部署到虚拟机上面,等活动结束了,虚拟机关掉,资源就又回到了资源池,可以再做下一次的活动。而且这个过程只要30分钟,非常的敏捷。

  最上面的一层跟终端用户非常相关,因为这个工作跟终端用户非常相关,一定要满足最终用户的需求才叫有用,要灵活,这样就是从用户的终端来看,他并不知道后面跑的是什么,后面跑的云也好,是物理机也好,对他来说看不同很大的不同,但是从这种运营上来说就非常不一样。就像刚才说的,不需要一百个应用可以有一百台机器。最下面就是物理机,我们在越南一个电信公司和一个在荷兰的IDC的公司,帮助他们把云计算跑起来,IBM自己有一种帮客户打造自主云的模式去做,这个云是在客户那里,它跑的应用也是客户来控制,数据也在客户的手里面,不会有第三方碰到的。特别在企业级的公司比较关心这一点,因为并不是说很容易把他的数据放在美国的公司上面,或者是一个日本的公司上面。第二层非常有意思,在上面会有一个中间件,帮助你布置和管理上面跑的第三层云计算的应用,这个应用可以按照行业定制,比如说我们在一个石油石化的公司,需要这种方式,因为一个油田要经常有很多数据,需要马上分析出来这个油田需要采用什么样的动作,所以这个等于是管理层的帮助。

  从我们的市场研究来说,云计算在这三个方面对客户的要求是分成这样的步骤。下面这个非常重要,因为底层一定要打好,才能管理上面的应用,所以从不同的公司来说,云有几点,第一个要提高IT资源的使用率,让IT的资源能够部署提高速度,跟进商业的需求。还有一个是必须要简化IT管理,因为现在人员非常难找,如果你需要一大堆清华大学的研究生来管理,可能不是很多公司都能负担得起的。云计算不是属于哪个厂家的,而是应该开放的。下面又很快能够根据市场的需要,就像英特网上面,现在上面的需求我们会马上有一个策略出来,就能够顾及到那些客户。我们在开发的云上能够让客户用起来,比如像电信的一些活动,比如我们现在有一个地震,我们来让电信的用户、移动的用户在网上捐钱或者手机上捐钱,这样能够响应现在发生的事情。

  这是我们做的一个计算,云从实际的方面做什么帮助。左边是比较传统的用法,大家可以看到一个IT的预算,其实花了很多的时间在硬件和人力去维护,所以剩下的新的应用帮助或者是开发或者是创新是非常少。另外云的硬件使用效率提高了,相对需要购买的硬件也会减少,也不需要这么多人去维护,你的电费会减少,就会把很多的资源解放出来做一些新的开发,这个对企业是最有帮助的。我们做了这个调查是在美国的一个银行,他们发现节省了3百万的美元,所以这是非常有震撼力的。

  讲一下我们在中国的案例,无锡市政府要引商,要转型,要做软件外包服务,传统的做法就是建一个软件园,然后提供一个房子,提供电和水,但是没有什么跟其他软件不同的一点,所以他说要做一个新颖的,要引进一个新颖的技术,这就是云计算。不管用到电、用到水和房子,可以用到IT资源,作为一个软件外包商不需要购买自己的机器软件,或者是雇佣IT人员,入住了就可以直接向无锡软件园租用,就是IT的服务。这样的话我的花费就非常低了,作为一个中小企业来说,对他们是非常大的帮助,他们有很多的项目很快就可以做了。无锡现在在全球出名,上个月拜访美国的时候,就把云计算中心作为一个亮点,这个其实是硅谷都没有的东西,所以他非常自豪。

  现在云有几种不同的类型,一种是私有云,作为一个公司里面的云,作为公司可以节约投资的资本,可以帮助公司自己内部的服务。公共云像一个市政府,像无锡可以提供给民众一些政府服务,还有对于电信和移动比较有意思,作为一个帮助云,自己的信息数据是控制在自己的里面,但是如果需要资源的话,如果做一个计划,就可以租用一个公开的云,也可以是一个政府,也可能是一个第三方的商业伙伴,这样我租用完了以后,就把资源放回去,这样的话用了多少就付多少费用。这样的话,电信或者移动也可以利用这个来提供这种中小企业,把他们做一个孵化环境,如果有一些很棒的主意的话,借助这个孵化环境很快不需要自己投资这样的设备,把他的主力做出来,放在运营商的平台上面。

  我的汇报就到这里,谢谢大家。

(责任编辑:明日)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱近之

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>