搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 第二届移动互联网国际研讨会 > 无线技术论坛

上海移动王斌:降低移动互联网成本的关键要素

  【搜狐IT消息】12月18日-19日,第二届CNGI工程技术论坛暨移动互联网国际峰会在北京召开,会上,工信部副部长奚国华、中国移动副总裁沙跃家、中国工程院副院长邬贺铨、以及各大设备厂商、终端制造商、内容服务提供商等出席了会议并做了主题演讲。

会上,中国移动通信集团上海公司数据业务中心的总经理王斌做了主题演讲,其演讲的主题是“降低移动互联网成本的关键要素分析”,以下为其演讲实录:

  王斌:很高兴作为第一个演讲的人跟大家一起探讨降低移动互联网成本的一些因素,今天我演讲主要是从刚才万总也说,实际上对移动互联网发展非常迅猛,但是如何能让用户用得起呢,这是关键的话题,我探讨主要从三个方面跟大家一起探讨这个话题,首先回顾一下移动互联网的发展,实际上移动是从语音时代整个业务发展的话非常的迅猛的,中国已经成为移动通信的大国,在2008年上半年全国移动的新增量是5315.1万。2005年到2008年每月用户的递增是越来越大,同样移动电话用户的总量是线性的增长。

  另外我们可以从两个方面看到,技术上移动网络的覆盖日益完善,数据速率不断完善,新的一些技术,在座的很多都是无线的专家,现在有很多新兴的技术不断地提高无限断接入的带宽,现在很多的智能的操作系统,像iphone的操作系统,微软也进军了整个智能机的操作的市场,我们说S60,手机更新的速度也越来越快,现在智能终端越来越多,包括国内很多生产山寨机的提供芯片的厂商,同样手机又具备传统互联网的终端所不具备的特性,个性化更强,随身性更方便,从大方向来说信息的发展不断地深入,电信的重组3G牌照将发放。

  产品融合也更加加剧,包括移动的支付,如此此类的机会提供更广阔的发展的机遇,伴随技术的发展,移动通讯从传统的语音时代逐步地跨入互联网时代,在目前上网的用户数大概有7000多万,2008年上半年的增长是2265万,相关的调查的预计,移动互联网的规模将超过,到2011将超过500亿的市场规模,同样我们这里面也是引用了智能终端的调查的报告,我们可以看出,用户停留在手机终端上的时间,传统的语音的服务只占了12%,其他大部分都用多媒体信息浏览,同样停留在这些用这些互联网的时候,他整个的数据消耗在哪些方面呢?第一浏览,第二是多媒体的应用,所以说多媒体跟浏览是主要的。

  我们也来回顾一下真正的互联网给我们带来一些什么?首先是沟通,在传统的生活中,我们都通过书籍、报纸、电视来沟通,电视、电视、传真各种各样的邮件进行沟通,现在主要通过及时通讯,电子邮件,还有视频聊天等方式进行沟通,这些沟通的方式更多样,第二个相对来说更个性,第三是相对来说更充分,视频博客更能展现你个人的一些想法;

  第二信息,我们获得的信息途径更方便更便捷,我们通过搜索引擎或者是新闻的门户,网络电视我们可以获得更广泛的信息,原来的传统的方式是人对人的,现在社区化更加明显,第三是娱乐,我们可以超越以前的娱乐的方式,这样相对来说让个人的用户参与感更强,互动性更好。

  第三方面是电子商务,我们通过互联网我们可以通过做整个的电子商务和网上交易,方便了个人用户也降低了商家和各个行业的应用的成本。

  中国移动在整个移动互联网这几年做了很多的努力,我们提供的媒体化的应用,手机报纸、手机杂志等等,娱乐化的节目,音乐、电视和游戏,商务化也致力于电子商务的一些工作,包括我们的手机钱包,二维条码的应用,对于整个的手机的媒体化、商务化、娱乐化新的发展的趋势,移动互联网也成为运营商的竞争的焦点。

  实际上新的应用的开展实际上离不开整个的网络的投入,还有我们的成本的投入,语音时代承载的业务是单一的语音的业务,呈现明显的资源型的运营特征,语音的收入,语音是主要的收入,号码资源、资源的批发、带宽,基础和基础设施直接投资相关,我们主要是运营的网络的资源,整个的成本我们可以清晰地划为资本性的支出和运营性的支出。

  对于运营性的支持销售跟推广的费用,客户的服务跟保留,还有人工的成本,在语音时代我们做了简单的统计,从累计的支出,进入移动互联网的时代,移动互联网本质和传统的互联网产业是延伸和进化,移动数据业务是为主导的,IP化、宽带化成了主要的内容。

  从我们整个的图可以看出来,除了刚才谈到的东西,第一是业务网的投入,同样在整个运营成本移动互联网带的新的运营的成本,新的业务的研发成本,互联网产业实际上相当于很关键的一点,用户的需求的变化是非常快,所以整个新业务的研发成本比原来大幅度地提高,我们将带来更大的移动数据的销售和推广的成本,有很多的个性化的支持,业务的普及性是没有这么大的,客户保留的成本,其他的成本在传统的语音网上也有,在整个的传统的资本性的支出是主体,但是伴随新的形势,我们将突破原来的冰山的原理,甚至达到1:10巨大的差异。

  第二是整个移动互联网的第二个特征,移动互联网时代,随着网络提供的能力的大大的增强,业务网和整个网络的关系不是密不可分的,分离趋势日趋明显,运营商由原来的设备运营型的,转向业务和服务的运营型。

  语音时代的时候,我们主要是投资在网络基础设施,但是在移动互联网我们在业务层要投资,一个业务网,在服务层很多的增值业务的产品和服务,同样合作伙伴,SP跟CP,他们也会大量的投入,移动互联网使产业链融合更加的明显,带来了运营商的成本的增加,也带来了共同成本的投入,同样的运营商我们原来主要从资源运行型转向业务能力和服务的无形资产的转变。

  整个的业务网,刚才我们谈到,业务网和整个网络的分离改变了移动互联网成本的趋势,业务网和网络的整个的分离实际上进一步加大业务层的成本,但会催生更大的价值,传统的基础网络是作为移动互联价值整合承载的平台,同样以服务提供跟新兴业务的扩展成本性的支出也为运营商创造了新的市场价值,包括基础的数据业务,包括我们的互联网接入,或者是整个的2G的接入,实际上给我们带来运营管理上的成本,包括业务运销,同样也有很多新兴的产品,我们不断的要持续创新,我们推出了很多基地的模式,实际上这就是创新的模式,另外知识产权还有新兴市场的研究,这些东西对于移动来说和互联网无产业来说,移动互联网基础运营商来说是不得不考虑跟投入的一些成本。

  从互联网成本的演化,随着服务的进化,给我们带来了很多价值的提升,原有的语音业务基本上是建设成本提供了整个的成本相对来说比较低,到我们提供数据业务,进一步地催生我们的价值到最后我们在新兴市场上的拓展,提供我们更个性化、方便性信息服务给我们创造更高的价值,但是对成本的投入是越来越大的,有的时候呈数量级的增长。

  讲了这么当的分析,对于我们面临的问题互联网的业务是非常好的,每个人很向往的业务 ,我们相信在座的每一位都在使用互联网的业务,但是在传统的实际上互联网的企业中间,他们也是提供服务的企业,也面临着一个问题,就是整个运营成本跟整个成本的支出非常的巨大,我们前一阵也有几家大的公司,包括现在经营互联网视频业务的公司,他们的整个的支出成本主要是两个方面,一个是人员的成本,就是创新的成本,第二个问题就是整个的设备运营支出的成本,但是如何构建让用户用得起的互联网呢?下面我本人从七个方面跟大家一起探讨一下。

  第一经济高效的建设的投入,当前国内处于移动互联网的初期阶段,作为移动互联网驱动的技术,3G将加速移动互联网的发展,一般而言无线网跟核心网投入占比是7%到10%,我们觉得从几个方面的降低成本的关键的因素,采用新技术降低无线网的新成本,我们采用增强型的无线的覆盖的技术,建设的数量减少,包括叉柄的放大器,包括电线的分级器,全向发的定向的技术等等。

  核心网采取少集网大容量集中化的原则,第三是不同网络之间的共享,3G跟2G尽量共使分布的系统,可以改造2G的核心网,基于现在的2G支持网跟核心网建立一个统一的业务系统和支持支撑,包括我们2G上增值的系统,我们要实现2G跟3G的公用。

  运营商之间的设置共享。

  第二是低成本高效运营的维护,我们面临经济的全球化,市场竞争日益加剧,消费者的需求不断提高,快速的技术的变革,中国移动集团副总裁李耀总也讲过,要建成高效率低成本的维护,努力打造具有高价值的电信企业,要做到第一要集中化对资源实现跨地区领域的整合管理,尽量减少重复的减少和浪费,要统一精简跟高效的性能。

  第二要基础标准化,我们要采用标准的设施,对业务模型跟设备的配置,产品的服务和工作的结果还有企业等方面我们尽量地标准化,实际上举个例子,中国移动的铁塔的标准化一年能节省将近7个亿的投入。

  集中化跟标准化结果一定要有信息化作为支撑,通过信息化实现高效的维护,按照标准化的流程可以支撑我们整个的工作的效率,第三是灵活多样的业务开发跟运营,我们面临的挑战业务形态的多样,产品生命周期比较短,业务多样性对终端的要求也提出了更高的要求。

  我们要有灵活多样的开发的模式,第一内部的整合,用户管理,等等方面我们大力地整合。另外产业链的整合,我们充分借助稀缺资源的提供,外部专业的运营团队实现资源的优势互补,降低我们的成本。

  对于技术不成熟的产品可以和合作伙伴在前期一起进行拓展跟投入,对于终端厂商的合作进一步地加深,降低移动互联网对终端开发的成本适配,加大我们跟跨行业之间的合作,包括我们跟信息员、电子银行的和银行之间的合作。

  第四是有针对性的营销,移动互联网是没有实物性的产品,是要认知一个很长的时间,针对营销我们有个简单的建议,如何做贴身的营销,第二要做体验型的营销,包括体验性营销还有加固营销,我们要实现交叉跟互联网的营销降低营销的成本。

  合作模式也要创新,第一整个的互联网面临的挑战,我们垄断的打破,技术的演进的速度越来越快,我们要建立广泛的合作的网络,我们和外面的企业要结合,包括我们和竞争对手也可以合作,以业务为核心的也要实现合作,我们要从单纯的软硬件的纯技术开发要面向流程设计跟业务模式的创新的转变,合作伙伴集中在网络供应、安装网络环节上行业解决方案上进行投入,运营商可以集中在业务模式和服务流程上的设计。

  我们要注重知识产权,对于我们面临一个挑战,运营商模式的变化带来知识产权的变化,在语音时代我们运营商基本上不用考虑知识产权的问题,但进入互联网是运营商也是提供商,在这样的业务模式专利的问题,第二是综合业务平台的知识专利问题,第三增值业务所涉及的版权跟专利的问题,我们要注重知识产权的积累和合作,降低知识产权方面的运营成本,加强自身的创新和适应的能力,加强知识产权预警的研究,提高与合作伙伴之间知识产权谈判的平衡能力,最后是加强知识产权人才的培养。

  最后是对于移动互联网我们要拓展新兴蓝海市场,农村是一个机会,第一是人口众多,教育水平,他们对信息需求不断提升,中央的政策惠民政策的实施,在农村方面实际上我们也可以做很多的工作,我们通过各个方面的技术的探索跟建设成本的投资降低我们网络建设的成本,第二通过低资费的套餐可以以快速的方式来降低整个的业务提供的成本,第三在农村整个营销可以用农村的营销的网络来降低成本,实际上农村对整个的信息需求是有个性化的,我们可以快速发掘农村市场的潜力我的回报到这里,谢谢大家。

  记者:您解释一下转换周期的时间问题?

  回答:实际上转换的周期跟业务推广的速度是非常有关系的,第一整个的数据业务用的普及率,第二个问题比较关键的时间,实际上基于3G的应用和开发,他们的产品推广的速度,从整个的时间这是个人的估计,我觉得两到三年左右应该是对于移动互联网两到三年应该是井喷的时期。

  记者:我们有一些问题觉得不太好解决,现在移动互联网我觉得发展得非常快,可能各个省都面临同样的问题,对资源的占用和收入现在看还不是很成比例,矛盾反应在网络上非常的突出,即要满足数据业务的发展,但是我的资源又很难非常协调地去保证它,因为我觉得上海的数据业务发展得非常好,我们请问怎么才能比较好地解决这种问题和矛盾?谢谢?

  回答:第一个上海数据业务发展得好,也是各位的美誉,对整个的数据业务,现在的网络上中国移动定的策略小流量跟低速的数据的应用,这里面因为时间关系,探讨不是很全面,还有其他的互通的成份,从另外的角度来说我们相信技术的升级,随着技术的升级,实际上对于现在的很多的问题会解决不少。

  主持人:谢谢王斌,我简单地回答一下刚才的问题,当中有一个简单的问题是明显的,移动互联网相对停留在传统运营商的角度,只要你去经营互联网你会发觉你的成本很存在问题,因为你的收入是低的,你的支出是高的,占用的开销是大的,这个问题长远地解决还是要转型,要真正去采用互联网的运营模式,它主要不是靠资源在赚钱,它是好其他的方式赚钱,哪一天运营商逐渐地转型,即是一个技术运营商又是互联网的运营商可以解决这个问题,原有的投入如何降低成本是一个非常关键的因素。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王斌

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>