搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 第二届移动互联网国际研讨会 > 智能终端论坛

索尼爱立信柴洪杰:如何增强用户体验

  【搜狐IT消息】12月18日-19日,第二届CNGI工程技术论坛暨移动互联网国际峰会在北京召开,会上,工信部副部长奚国华、中国移动副总裁沙跃家、中国工程院副院长邬贺铨、以及各大设备厂商、终端制造商、内容服务提供商等出席了会议并做了主题演讲。

会上,索尼爱立信移动通信产业中国有限公司内容与服务中国总监柴洪杰做了主题演讲,其演讲的主题是“如何增强用户体验”,以下为其演讲实录:

  柴洪杰:尊敬的各位来宾,大家好!非常高兴今天能有机会在这里跟大家分享一下索尼爱立信在增强用户体验方面的一些心得,以及我们最新的一些进展。首先我先做一下自我介绍,刚才简历比较简单,其实我是来自于索尼爱立信内容与服务部门,内容指的是我负责手机研发的内容规划,以及对中国区索尼爱立信的开发者社区的支持,保证我们有更多更丰富的手机内容,促进我们的产品定位、用户体验,服务主要是负责在中国区移动互联网在线业务的规划和运营,所以是有这样两个部分,在今天的演讲当中,主要有两个部分,第一我会通过过去我们索尼爱立信的产品品牌方面,做得一些努力阐述一下我们努力的这些方面,以及我们对用户体验的认识。第二个方面,就像陈大庆先生提到的一个,JAVA是平台融合的工具,我会介绍一下索尼爱立信在增强JAVA做得一些小小的工作,和大家分享。

  首先在索尼爱立信内部在进行产品开发的时候,公司里边有两个最常用到的词语,一个是创新并增强,另外一个是沟通和体验,这两个词语是我们经常用来进行自我激励,我们总是用索尼爱立信独有的方式,我们创新增强,通过手机进行沟通的用户体验,提到索尼爱立信,大家会想到Walkman和cyber—shot这两个品牌,我们通过这两个品牌在手机上带来了非常好的用户体验。首先是cyber—shot,包含了影象功能和日常的沟通功能,实际上cyber—shot看到这张图是一个非常繁杂的部分,实际上我们有三个层次方面的努力,第一个层次是在硬件方面和功能方面的努力,我们对于所有定位于cyber—shot的产品我们都会选择非常专业的摄象镜头,成象比较好,配备比较高质量的外设,包括闪光灯配置和独特的镜头开启方式,我们也会设计很多的重要的辅助功能,包括快捷键,包括脸部识别,包括对于笑容捕捉功能,我快门会在你开始露出灿烂笑容的时候进行拍照,把你最灿烂的表情捕捉出来,也会有连拍,挑出来最好的一张保存下来,种种这些在硬件和照相方面的努力是一个重要的组成部分。对cyber—shot的定位我们有第二个组成部分,不管是照相,还是对于照片拍照完成之后对它进行浏览,进行选择导航界面都是设计得非常易用而且动感,并不是一些功能的堆砌,实际上通过对动画效果和对导航方式的组织能够非常强烈地感觉到cyber—shot重要的品牌基因,使大家能够非常熟悉地联想到比如使用数码相机的用户体验。

  对于cyber—shot第三个用户体验的功能,是集成的再现服务,比如大家拍完数码照片的时候,大家通常有一个最经常进行的需要,就是和朋友分享,比如说我们需要把它上传到博客,或者打印出来寄给我的朋友,或者在电视上通过大屏幕和家人分享,在我们cyber—shot的系列手机上,所有拍摄的照片都可以通过简单的一键就可以上传到喜欢的博客上面,其实和在国内主流的博客厂商我们也都可以和他们完成这种一键上传的集成,另外一个功能针对打印的需求,我们cyber—shot手机也都可以只通过手机在线按照打印,图片的上传、打印,打印好的照片会被送回到你的邮寄地址来,这个我们通过和惠普合作完成这个用户体验。第三,通过大屏幕进行分享,我们也都支持,通过DRNA协议,和现代的智能家电连接完成这些共享。

  通过这三个不同的层次,包括硬件的设计,包括用户界面的创新,包括我们集成的服务,实际上这三个方面我们一起完成了cyber—shot的非常独特的用户体验。下面我们会介绍一下Walkman,Walkman在内部就叫音乐沟通生活,当然也是定位在手机上集成音乐服务的理念,实际上Walkman的定位和cyber—shot类似,我们也是有几个不同的层次,首先是硬件的层次,定位为Walkman的手机我们都会为他选择比较好的扬声器和麦克风,包括它的硬件设计的音乐导航键,包括丰富的外设,耳机和其他的一些配套外设,还有一些专门设计的硬件功能,比如说我们专门设计的抖动控制,你可以通过你的手势控制你日常的选音乐,比如说快进,快退非常频繁进行的操作,当然这都是加强了用户的易用性。

    第二个方面也是我们上面集成的这些服务,实际上在我们所有的Walkman可以非常方便地进行音乐下载,找到自己喜欢听的歌曲或者铃音,在Walkman手机上面还有另外一个重要的集成服务,走在大街上听到一段非常喜欢的音乐或者歌曲,对你非常有感触,但是你想把这个音乐保存下来,经常不断欣赏,但是困难的是你不知道这是谁唱的,通过这个功能,可以通过手机的录音功能录下一小段,大概10几秒,通过在线的服务器的在线搜索,你就可以把这段未知的音乐得到专辑的名字,歌手的名字,甚至于这个曲子的URL都可以找出来,绝大多数的音乐都可以通过这个平台找到下载的地址,可以直接下载。所以集成的服务对于我们的Walkman品牌定位也是一个非常重要的功能。

  第三个集成服务,我们在Walkman手机上面都有一个功能,通过分析你,会掌握你在最近一段时间内听的音乐分布,比如说今天早晨听了大概七八首歌,通过分析它的节奏和它的内在的特征,通过这个功能可以分析出来,到底代表着一种什么样的情绪,比如说这一早上听的都是蔡琴或者是低沉缓慢的歌,代表你的情绪不一定高涨,或者有一些伤感或者犹豫的情绪,如果你听的一直是快歌,代表你今天的斗志比较昂扬,你会了解到自己的细微变化,这个功能也是我们独特的集成服务,给你带来非常独特的音乐体验。

  除了刚才提到的集成服务这部分,当然界面设计也是非常重要的组成部分,比如大家拿到Walkman的手机,打开Walkman的plear,很容易会联想到和Walkman的品牌联系,或者品牌的基因,界面里面的设计的电话效果,和快捷键的效果,和一个单独的专用的音乐随身听的体验,你在手机上都可以完整地感觉到,所以这对于Walkman的用户体验也是一个非常重要的。所以说从前面介绍,实际上Walkman、cyber—shot这是我们公司在过去两年投入很大经历去发展,不断细化的两个品牌定位,也给我们带来了很多的品牌成功。

    从这里我们也能看出来,索尼爱立信我们一直把用户体验作为我们产品差异化的一个核心内容,在我们自己看来从索尼爱立信的观点来看,用户体验到底包含哪几个内容,其实刚才提到的几个重要因素,内在来讲,你的用户体验,包含你的手机、通讯产品,硬件设计是不是能够满足用户的要求,提供必要的品质,能够提供非常贴心的设计,集成的服务实际上通过在线的应用来去更加深加强你的品牌定位,改善用户的使用体验。通过用户界面里面的独特效果设计,是用来延续你的品牌定位,你的品牌基因,也能加强对用户体验的感知,随机附装的应用,手机可以作为你日常的伴侣功能。

  所以这四个方面代表了你手机所能提供的用户体验的内在方面,但是在现在实际上我们整个大会主题可以看出来,现在移动通讯不仅仅是一个通信的工具是和互联网融合,所以谈到用户体验在外在方面的因素也非常地重要,我们要依赖于一个开放的互联网服务环境,我手机上的服务不仅仅靠索尼爱立信开发的服务满足大家的要求,我们自己开发的不管是你的力量或者是你能覆盖的广度都是非常有限的,我们需要能够更多地利用开放的互联网服务,比如像Google提供的服务加强我们的用户体验。

  第二个方面,在外在的方面,移动互联网你总是要和运营商紧密合作,你才能达到最好的产品效果,或者产品功能或者使用效果,所以我们希望能够通过和运营商的紧密合作获取更多的支持,提供更好的用户体验,第三个方面就是合作伙伴,像刚才提到的,我们随机附装的内容,靠索尼爱立信的开发力量是远远不能满足要求的,我们更多地希望通过和开发者社区,和这些单独的ISV之间的合作,我们能够围绕索尼爱立信的平台能够提供更多更好的应用,给终端用户,也能够非常好的改善我们的用户体验。

  最后,我们也对于用户体验需要市场营销、传播才能加强用户的感知,所以这里边提到这些内在的因素和外在的因素,我们认为才能实现最好的用户体验。

  刚才研究院的陈先生讲到了,JAVA是一个非常重要的工具,可以帮助我们屏蔽底层平台的差异和细节,能够帮助运营商提供更多的统一应用,能够在各个厂家的平台上都能获得广泛的支持,在这里我是希望能给大家分享一下我们在增强JAVA的用户体验方面取得的一些新的进展,希望能够对大家有一定的帮助,我这里谈到的内容是我们索尼爱立信最近进行的一个Capuchin的项目,实际上是把JAVA和FL结合起来的应用,我们希望把JAVA和FL结合起来,发挥各自的长处,取得最好的效果。

    为了取Capuchin这个名字我们公司内部开发者也费了很多的周折,因为Capuchin是JAVA加上FL的产品,比如说屏幕左边的很可爱的红毛猴子,可能是南美的猴子,这是他们项目的产品,对于JAVA这个品牌来历实际上来源于咖啡这个概念,最后我们选定了Capuchin这个项目,因为Capuchin首先是一个猴子的名字,是一种棕榈猴,叫Capuchin,同时Capuchin又和咖啡,卡布其诺这种咖啡来历非常相似,我们希望通过这个名字体现项目的实质,我们把这两种产品有机地结合起来,从而利用Capuchin这个项目帮助我们自己或者帮助我们围绕索尼爱立信的开发者社区能够用最短的时间开发出更多更好的应用和体验。

  讲完了Capuchin名字的来历,其实我们更多的要考虑的是Capuchin到底本质是什么?其实简而言之就是Capuchin是一组JAVA的API,通过这组API定义了FLASH程序和JAVA程序之间的接口,从而通过这个标准的接口,我们实现的效果我们可以用FL完成用户的界面,比如很好的动画效果,但是我们仍然利用JAVA提供数据处理的功能和业务逻辑,我们能提供非常强大的应用功能,结合这两种元素,可以创造出更引人入胜的界面,希望大家听完演讲知道这个概念Capuchin就是JAVA加上FL,Flash Lite最近版本是3.0,可以支持Achon Scnpt3.0。

    对于索尼爱立信来讲,我们从06年上市的产品里,我们都所有产品都支持Flash Lite,所以这是一个非常广泛、非常标准化的功能,在索尼爱立信的手机上,我们对Flash的支持非常全面,我们可以用flash设计桌面菜单,你的联系人、号码簿、短信管理界面都可以用Flash做,可以把Flash程序作为动画背景,网络浏览的时候可以支持Flash的插件和提供网页的动态效果,我们也可以支持用Flash实现的游戏和应用,所以我们索尼爱立信对Flash的支持是非常全面的,但是Flash它的优势和缺陷也非常明显,优势在于Flash有非常好的开发环境,环境非常易学易用,容易上手,通过这些工具包你在开发一个应用的时候可以非常快速地制造一个原形,可以快速地模拟这个效果,掌握这种Flash开发的开发者也非常多,资源很丰富,有很多书籍、论坛、教程都可以有Flash的服务,缺陷也很明显,Flash第一个缺陷没有办法使用手机里面的系统服务,比如说你要访问文件系统,要访问某些特殊的参数,通过应用发送短信,通过应用来上网,都要使用系统服务,Flash没办法使用这些服务,限制了功能。

  Flash的第二个缺陷,缺乏一个广泛接受的安全认证机制,你在下载了一个Flash程序,如果没有一个安全的认证很难知道是谁发布的,谁开发的,可信度是不是足够好,所以这也影响了Flash程序用户对它的接受,另外我们提到完全通过Flash开的应用程序往往会很耗用户资源,影响系统的内存,谈到JAVA,JAVA和它的优缺点也恰恰互补,JAVA可以通过标准的接口访问系统资源,实现强大的功能,有非常强大的安全认证模型,也有非常方便的发布方式,我可以打包下载安装,大家都是非常熟悉的,但是缺陷是缺少一个高效的面向设计者的工具,开发起来不是很方便,大家会有感觉,我通过JAVA来设计的用户界面往往不是很生动,它还有一个缺陷,我通过JAVA设计程序我很难把界面表示和业务逻辑区分开来,这些对产品开发,对它的开发难度和维护难度都会造成一定的增加,也和开发工具有关,设计人员必须依赖设计,概念很好未必能实现出来。

  Capuchin希望我们能够把JAVA和Flash Lite优缺点结合起来,能够满足更加灵活的应用,实际上Capuchin可以有非常灵活的应用方式,第一种场景可以把单纯的Flash程序进行打包发布,第二种可以把JAVA结合起来,第三种结合的方式就是我们可以把JAVA的UI和Flash的UI混合使用,可以做一个混合UI,我们再用JAVA程序实现底层的逻辑和数据处理,形成一个混合UI的应用程序,比如在3D程序里面要设计菜单或者用户交互可以用混合的方式实行。所以三个方式在Capuchin里面都可以提供支持,所以大家可以根据自己的想法选择合适的组合方式。

  通过前面的介绍,简要地总结一下Capuchin带来的好处,实际上Capuchin是一个集合JAVA和Flash两种工具的附加工具,能把这两个附加工具融合到一个强有力的工具当中,使开发者能够快速开发更丰富,更吸引人的用户体验,可以作为一个桥梁,把两种模式结合起来,通过使用Capuchin使用户可以有更灵活的界面。

  通过Capuchin我们也能改善JAVA的弊端,从而使UI和用户体验的设计师,可以和开发者紧密地工作起来,更容易地一起协作,也可以使整个手机上的应用变得更简单、快捷。简而言之,Capuchin我们基于JAVA提供的一个增强用户体验的创新使用方法,这一页,我们介绍的是Capuchin在这个体系里面Flash和JAVA是怎么组合在一起,我们通过Capuchin的API,我们可以通过JAVA调动Flash,比如鼠标点击和移动的交互,从而实现复杂的应用程序。

    所以下面我们非常简单地讲一下Capuchin的现状和未来,Capuchin是我们索尼爱立信JAVA平台的一部分,我们索尼爱立信一贯提供非常强大的JAVA虚拟机,比如性能方面,或者对JSR的支持方面,我们投入非常大的精力,Capuchin是我们平台的一部分,我们希望通过Capuchin平台能够提供更好的用户体验,C905是中国大陆上市的手机,是第一部支持Capuchin的爱立信手机,在C905向上的手机里面,我们会利用Capuchin优化我们的业务,用Capuchin实现更好的用户界面,改善用户的体验,我们长期的目标,我们并不希望把Capuchin当做我们独有的东西,我们希望贡献出来,标准化,不仅我们可以使用,其他厂商也可以使用,我们一起把技术改善,比如说运营商提出来的业务,像飞信、快讯,可以用它改善用户体验。

  JAVA加上Flash Lite是用户体验的一种方式,我们创新承诺当然是一的,激情推动创新,直面变革做出响应,用户的体验永远是我们的核心,最后跟大家简要地讲一下,如果大家感兴趣,我们关于Capuchin的用户资料和开发指南或者一些工具包,我们都可以通过索尼爱立信的开发者社区来获得,所以大家如果感兴趣大家可以登录索尼爱立信主页,可以通过这里提问。我的演讲就到这里,谢谢大家。(掌声)

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

柴洪杰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>