搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 第二届移动互联网国际研讨会 > 智能终端论坛

微软徐荣耀:Windows Mobile特性及发展方向

  【搜狐IT消息】12月18日-19日,第二届CNGI工程技术论坛暨移动互联网国际峰会在北京召开,会上,工信部副部长奚国华、中国移动副总裁沙跃家、中国工程院副院长邬贺铨、以及各大设备厂商、终端制造商、内容服务提供商等出席了会议并做了主题演讲。

会上,微软公司大中华区电信及媒体事业部应用解决方案总监徐荣耀做了主题演讲,其演讲的主题是“ Windows Mobile特性及新互联网应用的方向”,以下为其演讲实录:

  徐荣耀:各位领导、各位嘉宾、各位女士、各位先生,大家好!今天很高兴很荣幸在这边跟各位介绍Windows Mobile在发展上的一个策略和我们的一个愿景。

  从创立微软开始,我们就致力于个人的所谓数字生活的一个努力,我们说地球生态的设想,首先我们在创立之时的愿景就是我们希望可以达成在每个人的桌面上面都可以有一台电脑,今天我们达到了,我们在1999年的时候我们曾提出一个概念,我们希望软件就同服务一样我们希望这个软件可以用软件提供的服务可以让任何人在任何时间跟任何终端上完全使用这样的服务,那时候我们就提出全方位的生活时代,大家可以想像一下,每个人在日常生活当中,除了我们在办公室用电脑,我们回到家会看电视,我们在家里的书房会有电脑,我们在车上有车用电脑等等,这些都是我们所谓的日常生活当中使用到的数字生活的场景,我们现在非常困扰,我们现在没有办法,今天一个服务我可以在任何的一个终端上面或者任何场景上面都可以适用。

  比如说今天有一个音乐,我可以在手机上听,为什么同一首音乐不能回到家在我的音响上听呢?或者同一个电影为什么可以在电视上听不可以在手机上听呢?虽然大家在数字生活,整个数字生活目前来讲还是非常分散的,并不能完全一般人日常生活的所有需求,也就是因为这样,所以说运营商提出各种的模式,所谓融合,包括FMC等等,这些来讲对最终的用户想法是什么,对最终用户来讲他们都不懂这些,因为这些都是技术语言,所以说对最终用户来讲只注重三个银幕上面,在办公室可以用PC,在路上可以用手机,第三可以用电视,可以在电视上享受一下,我们认为今天所谓对一个消费者最有价值,最有意义的一个服务,就是我可以去把我的服务同时传输到这三个不同的领域。

  在电视上面,或者是在手机长,或者是在电脑上面都可以享受到同样的一个内容,依据它当时的环境可以享受同样的内容,这就是我们在Windows Mobile提出的愿景,我们希望我们可以在跨所有的终端和平台我们可以提供端到端的解决方案,我们可以把所有的服务无缝的状况之下传达到电视、PC电脑跟手机。

  我们在Windows Mobile整个策略上来讲,我们首先介绍,微软在PC上面,我已经不用再讲,大家知道目前微软在电脑上面已经达到当初的愿景,每个人桌面上面有一台电脑,目前电视上有IPTV,目前在手机上面有Windows Mobile,今天我的主题谈Windows Mobile,Windows Mobile从一开始就在创立一个怎么希望建立一个低成本的一个终端,我们希望把手机的这个行业界定成像PC这个行业一般,今天基本上来讲,我们可以把厂商进入的门槛降低,我们在整个策略上面来讲,我们在硬件方面,我们跟OEM厂商合作,另外我们同时仿造PC上的一个模式,我们怎样把广大的所有的开发者的社区建立起来,另外我们也跟运营商合作,今天如果大家试想一下,如果整个平台都统一的,今天大家在整个竞争上面有怎样的一个差别化,统一或者是一个好事情,可是对整个最终用户来讲,并不代表它得到一个最大的利益,因为每个用户它的需求是不一样的,所以我们在这方面,我们在平台方面我们希望达到一致性,可是在整个应用方面,我们希望可以帮助我们的客户、运营商或者OEM制造最大的一个差异化,所以说有相容也有差异化,达到大家所谓的在不同策略上的竞争。

  目前来讲,我们已经跟很多的OEM厂商合作,我们整个硬件的设计我们是透过OEM本身的设计达成,微软专注于我们的核心价值跟核心竞争力,在软件这部分,这部分的COREOS完全由微软本身自己负责,底层的CPU跟我们英特尔,跟TI这些合作,来去完成这些CPU的架构,另外来讲在中间有一层就是我们所谓的软件跟硬件这块,我们是跟我们的OEM,跟硬件厂商一起合作的部分,是整个我们在Windows Mobile上的一个设想。

  我们大家在讲到安全模型,最大的特色是可以上网,可以让用户随时安装自己需要的应用在里面,基本上算是一个手提电脑的形式,如果今天让客户安装这样的软件在里面,里面会导致所谓安全上面的问题,因为手机的用户到底不像PC的很多用户,第一个PC的使用已经够成熟了,大家对PC使用上的经验和法则蛮熟悉的,另外PC的用户在某种程度上从IT的眼光上看是相对专业的,手机事实上面对的群众是更广泛,基本上来讲在手机上我们有更严谨的方式处理安全和系统管理的问题,让不同层次的用户可以自己做一个灵活的应用。

  我们另外还有按照不同的需求满足他不同的要求,所以在整个Windows Mobile,当初从一开始架构的时候我们非常注重一点,我们怎么样去让这个软件,这个平台可以去满足一个所谓广大开发者的使用,所以我们有完整的一个开发的平台工具,让不同的开发者在他熟悉的环境上面开发它的应约,我们的开发环境跟在PC上面完全是一致的,今天很容易在PC上做开发,我们在PC上提供了一个完整的模拟工具,所以我们今天在PC上开发完成之后,可以模拟使用状况,移植到Windows Mobile模板上来,几乎是完全透明的。

  我们另外看到在整个移动应用方面来讲,我们从最早的一个SMS方式,慢慢演进,现在出现了中间件的方式,在这方面我们Windows Mobile上面提供了一个很完整的工具,Silverlight是跨平台的,跟各位预告一下,第一个手机的Silverlight会在诺基亚S60上面,Silverlight基本上来讲有什么好处,基本上来讲支持的是多语言的工具,本身金融性比较多,而且达到可以在一个平台上开发,基本上代码可以在其他平台上执行,或许我只需要调整在其他平台上的所有参数,基本上是可以共融的,更重要更重要的一个,Silverlight提供一个所谓的设计者和开发者相同的工具,如果大家有开发应用软件的经验,大家会有一个痛苦的经验,我今天在设计的人,本身来讲思维是不一样的。

  Silverlight思考的方式,我们可以演进成设计者开发成一个最终应用软件,本身来讲我们提供同一套工具,所以说方便从产品的设计到最终应用的周期,更方便地让更好的应用准时到市场上来,基本上它的核心是因为它提供了XAML的语言作为Silverlight的核心。

  这边是XAML的大概介绍,有更多的讨论,我想我们接下来可以讨论这些东西,Silverlight到底会帮助移动业务来做到什么样的好处呢?基本上来讲我们看看以往很多的在移动方面的应用,为了要满足各个不同手机,可以把这个应用服务传到不同的手机上面,所以他们会牺牲给用户的体验者,可以把讯息传到不同的手机上面,这个是新闻类,条文式的表现方式,透过Silverlight有各种不同的图片,因为基本上来讲可以提供跨平台的能力,所以我从Windows Mobile到Silverlight,到手机上面我自己都可以调试,这也是一样,我们可以履行。可以让使用者体验更丰富,甚至因而产生更多的功能,可以在上面安装不同的广告。

  基本上,Silverlight怎么样达到这样的功能?最重要它是用一个向量的方式做这个,按照不同的参数达到刚才讲的跨平台的作用,另外来讲,我们在前面讲到在Windows Mobile当中我们有一个很重要的,我不仅提供很好的平台给你们,我甚至可以提供很好的环境给你们,第一我有跟桌面一致性的东西,我可以无缝跨平台,另外我们还有一系列的所谓的平台支持,支持鼓励他们在我们的平台上,不管在PC还是Windows Mobile上开发这些软件和应用。

  最后我想说,我们最近也会有一系列的活动推出来,我们欢迎国内的朋友加入我们,不止在既有的PC上面,而且也在未来的移动装置上可以提供更好的应用,我们其实这种软件是开放的,我们欢迎各位的加入,我们也开放不止是光针对Windows Mobile,我们也欢迎任何有创意的设计者,你们在Windows Mobile之外,如果你们有一些其他想法,我们也欢迎你们加入。基本上来讲我们希望大家一起共同努力,微软从一开始创立我们就相信怎样把一个产业建立起来比把自己一家变为强大更重要,我们常常讲,我们每赚一块钱我们会帮助我们的合作者赚八到九块钱,我们希望秉持这样的理念,继续把这个产业共同建立起来,我今天的介绍到这边,谢谢各位。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

徐荣耀

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>