搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

让无线传感器网络更可“信赖”

  本报讯(记者许琦敏)新兴的无线传感器网络虽神通广大,却如一个不知如何提防世间奸诈的孩子,怎样使它具有“抗干扰”、“识骗局”的本领?日前,华东师范大学软件学院与中科院上海微系统与信息技术研究所的专家成立了联合实验室,联手开发可信传感网络关键技术,推进无线传感器网络发展。


  用“撒豆成兵”来描述无线传感网络,可谓恰到好处。小巧的无线传感器有着“智能尘埃”的美誉,可以“撒”在火灾现场、道路、机场等任何需要监测的场所。这些传感器会相互呼应,自动组成网络,处理收集到的信息,再通过无线网络传回控制中心。根据美国《商业周刊》的预测,2009年全球传感网节点终端市场份额可能高达上千亿美元。

  不过,“智能尘埃”的防骗“智商”却并不高。当传感器开始进入监测数据的“活动”状态时,体型微小的它,数据处理、存储和通信能力都相对较弱,自身设防能力也非常有限,开放的无线网络环境更使它的防护环境“雪上加霜”。如何巧妙避开敌人或恶劣自然环境的干扰,防止信息被盗、确保信息准确传递,就成了“智能尘埃”们急需修炼的本领。

  目前,世界上该领域的研究刚刚起步,国内尚属空白。联合实验室主任朱明华告诉记者,华东师大在可信计算技术上具有很强的实力,实验室将为无线传感器网络开发特殊的软件协议,使它不易受骗、不受干扰、稳定坚强地工作,更加“值得信赖”。
(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>