搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

市场降温芯片业再陷重围 AMD能否绝地反击?

  全球金融环境不景气的环境下,不少新技术资产投入被拖累,不少产业周期被打乱,大公司计划中的扩张因之收缩。

  据国家统计局报告,今年1月到10月份,在机械行业分类中,汽车行业的下滑最快,其下滑速度达到23.1%,而受国际经济下滑影响最大的电子计算机制造业的下滑高达21.7%,电子计算机外部设备制造业下滑20.7%.

  然而,在高端芯片市场,AMD与英特尔在技术竞赛,客户争夺,区域市场圈地上继续斗法,在有着“过冬棉衣”之称的中国市场,芯片双雄谁也不能马失前蹄,AMD与英特尔在寒冬中血拼,谁会被掏空落败,谁又会经历重生涅槃?

  日前,代号为“上海”的AMD四核皓龙服务器处理器在上海超级计算中心发布,这是AMD首次采用中国城市为其最高端产品发布,在整个半导体业界尚属首次,通过此举,AMD表现出对中国高速发展市场的重视,另一方面,他也希望通过新产品激活市场。

  与此相对,就在半个月前,英特尔首款45纳米工艺的芯片台式机芯片酷睿i7发布,“面对金融危机,产业创新速度不能停下来,唯有产业创新,才能拉动不景气的市场。”英特尔抛出了“创新过冬论”。

  事实上,这已是经济危机背景下能看到的为数不多的技术飙车了,金融危机冲击实体经济,芯片业巨头不得不使出浑身解数与糟糕市场环境进行博弈,而中国市场是两巨头必须争夺的厚棉衣。

  市场降温,芯片业再陷重围

  “目前市场环境比互联网泡沫破裂时还要糟糕。”自10月份起,半导体分析师和业内高管已开始用这句话来形容市场环境。

  半导体是消费电子产业链的源头,从手机到电脑,到“智能的”的家用电器,许多产品生产链从数码时代的“积木”———半导体开始的。

  上周,全球最大、占全球市场一半份额的芯片代工厂商台积电,7年来首次下调销售和利润预期,凸显了芯片产业遭遇的困局。

  在科技泡沫破裂后,半导体行业将造成困境的原因归咎于生产商过度扩张,但此次困境源于受经济危机影响,终端用户对数码产品需求骤降,英特尔上个月发布利润预警时就将矛头指向需求乏力:不断恶化的经济环境使得PC供应链正大力削减电脑组件存货。

  商用服务器芯片需求仍然乐观

  尽管消费电子芯片需求骤减,AMD负责人在“上海”芯片发布会上表示,对服务器芯片销售保持谨慎乐观。

  SUN是AMD新芯片的尝鲜者,SUN公司负责人说,尽管美国金融业遭受重大打击,但SUN继续接到银行和其它金融客户的服务器订单。“毕竟现在华尔街交易员大都在疯狂抛售股票,那总得有人有设备来处理这些交易。”这家企业告诉记者,因“上海”耗电量比其上一代服务器芯片“巴塞罗那”更低且定价合理,会成为需要购买芯片的服务器生产商的首选。

  此前,业界担忧AMD的“上海”能否按时推出并量产,AMD的研发速度没有让业界失望,提前推出该芯片,相对此前发布的“巴塞罗那”四核处理器,“上海”性能提高35%,能耗降低35%,而且用户升级平滑,适应用户成本缩减趋势。

  英特尔未上市的Nehalem是否有资格挑战“上海”?AMD全球产品营销副总裁LeslieSobon说:“英特尔一直在试图更换2006年以来推广的处理器架构,2009年将推出类似AMD架构的处理器。”

  平台大战刚刚起步

  英特尔的迅驰产品将处理器和“芯片组”整合到一起提供给笔记本生产商,这确保了其较高的利润率。如今,AMD也通过了内部整合,在笔记本领域推出了平台化产品,由于使用这个平台十分节能,对消费者来说是个很大的卖点。

  两年前,AMD收购ATI,由于资本压力过大将其带入一个暂时的平台调整期,现在回头来看,整合ATI技术优势的AMD平台战略为它赢得在未来市场上竞争的筹码,也有更多个人电脑制造商出面支持,因为图形处理和高效播放视频能力对计算处理来说极为重要。

  Securities公司分析师乔安妮·菲尼(JoAnneFeeney)分析:“一直以来,AMD都表现出保守姿态,现在他们的这种态度显然发生了一些改变,我们将看到这些改变为他们带来多么大的优势。”

  据外电报道,分析师针对2009年处理器市场,归纳出了10大预测,其中就包括暂时面临困境的AMD可望否极泰来,重新回归盈利的轨道。

  与此同时,英特尔平台战略也在继续推进,通过降价和推出新品,芯片双雄的平台之争仍将是今后几年的市场热点。

  OEM市场利字当头

  过去几年,OEM厂商倒戈AMD成为热点话题,如今“鸡蛋不能放在一个篮子里”已成厂商共识。

  从英特尔联盟中最薄弱的区域开始蚕食,采取各个突破战略,加强与品牌机厂商的合作,最终获得全部一线厂商的支持,几年来AMD从“DIY阻击战”转向“品牌攻坚战”,让英特尔感到相当的压力。

  以AMD三核羿龙大打差异战为例,他们在暑促假期中提前动手,获得包括方正、惠普、联想、七喜、同方等一线厂商的支持,三核电脑在一瞬间出现在所有厂商的产品发布计划中,在移动领域,AMD凭借Puma平台化的设计和强大的显示性能赢得消费者青睐,据第三方机构数据显示,自AMDPuma平台上市以来,在中国市场已有多家一线厂商的近百款产品先后面世,拓展AMD移动领域的市场,2008年末,AMD分别赢得来自教育领域和通讯领域的两笔大单。

  以2004年以前的历史经验来看,这正是个人电脑生产商所希望看到的,对于他们来说,如果没有AMD的威胁,英特尔的创新速度会更慢,产品价格会更高。

  本地化决定中国对峙成败

  中国是全球第二大电脑市场,也是增长最快的市场,英特尔和AMD在中国的角逐将直接影响芯片大战的最终结果。

  除了联合OEM厂商,“将企业的发展融入到国家的发展战略中”也是AMD中国打出的“特色牌”,在其助力下,曙光集团于2008年6月推出了曙光5000A超级计算机,首次将中国超级计算机带入了百万亿次水平,这也是继2004年,曙光与AMD合作推出采用皓龙处理器、计算峰值速度达每秒10万亿次的超级计算机曙光4000A之后再一次将中国超算水平提升到世界前列。

  “中国市场不成功,AMD公司不可能成功,哪怕是短期成功。”公司CEO德克·梅尔的这句话成为在中国的冲锋号角。

  AMD中国在市场品牌策略上,也在近年开始打起连环拳,挑战英特尔深入人心的地位。AMD携手联想举办“奥运千县行”,让AMD品牌深入二三线,AMD发布全新中文品牌宣传标语———“融聚未来”,成为AMD在全球启动的“TheFutureisFusion”品牌推广计划的中国式演绎。

  此外,面对竞争对手在规模和资金上的优势,AMD大中华区采用迂回进攻战术,今年成立成都分公司成为西部信息化产业强有力的助推剂。本报记者高凌云

  AMD三季度大幅减亏

  AMD发布的2008年第三季度财报显示,该季度AMD持续经营收入17.76亿美元,同比增长14%,相比第二季度则大幅提高了32%.

  AMD第三季度净亏损6700万美元,而今年头两个季度AMD分别亏损了3.96亿美元和11.89亿美元,其中第二季度亏损较大主要是因为偿还当初收购ATI借下的债务。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>