搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中移动明年商用MBBMS 解决手机电视管理问题

  飞象网讯 (记者 梁臣报道)12月18日消息,记者从中国移动获悉,中移动即将在2009商用MBBMS(广播式手机电视业务管理系统),利用现有移动通信网络的管理,实现广播式手机电视业务的可运营、可管理。

  MBBMS可搭载不同标准

  目前,广播式手机电视业务由于单向性,管理上面临诸多问题,例如难以对用户有效认证、难以实时响应用户请求、难以掌握用户使用情况、难以满足用户个性化需求等。

  中国移动通信研究院路晓明博士对记者表示,MBBMS的基础是利用现有移动通信网络的管理、计费系统和认证鉴权机制,实现对手机电视用户的管理。

  同时,手机电视的用户和业务管理可以保证内容的规范化,可以提供健康的产业循环。互动应用也提供了一种用户主动参与业务,获取额外信息的手段,有利于提升业务品牌,是实现手机电视产业链共赢的关键。

  据路晓明介绍,MBBMS可以搭载CMMB、TMMB、MBMS等标准,其独立子承载技术可以和不同的承载技术灵活结合,形成完整的解决方案。目前开发的产品包括业务平台、终端SIM卡、配套设备。

  MBBMS将实现双网互补

  “移动通信网络拥有庞大的用户群、强大的计费和业务支撑系统、双向信道和用户鉴权机制,以及丰富的业务管理经验;而广播网络拥有丰富的内容、宽带广播网络、丰富的内容管理经验。”路晓明说,“两者可以优势互补,实现合作共赢。”

  据了解,MBBMS的密钥核心算法在SIM卡上存储和执行,有利于业务安全。同时,其选择了开放的标准化方案,有利于得到网络设备提供商和终端设备提供商的支持,产业链稳定可靠。

  此外,MBBMS的宽带利用较高,可利用移动通信网络的点对点阐述特性快速实现密钥交互。在部署上,基于移动通信网络的运营支撑系统,网络建设速度快、节省投资。

  记者了解到,MBBMS还可将移动数据业务,如短信、彩信、WAP等,以互动应用的形式进行整合,借助广播式手机电视这一具有良好的市场发展前景的平台向用户提供。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

路晓明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>