搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

工信部将引导移动互联网发展 奚国华提五点要求

  通信世界网(CWW)12月19日消息 在昨天召开的“第二届CNGI工程技术论坛暨移动互联网国际研讨会”上,工业和信息化部副部长奚国华表示,工信部作为行业主管部门,将通过制定科学的产业政策、技术政策和业务政策,继续加强对移动互联网和下一代互联网的政策引导,努力创造良好的市场环境。

  关于移动互联网发展,奚国华提出几点要求:第一是深刻认清当前的形势,进一步增强加快移动互联网发展的责任感和使命感。当前,国际金融市场动荡加剧,全球经济增长明显放缓,国际经济环境不稳定,不确定因素增多,对我国经济、社会的不利影响逐步显现。电信业紧紧依托与经济的发展,如果经济发展减缓,肯定对电信业发展产生影响,对此我们要有清醒的认识。作为当前电信业最被看好,最具前景的业务之一,移动互联网在有效促进经济消费,带动电信业的持续增长,推动信息化建设等方面具有重要的作用,被赋予了新的使命和任务。而且也要看到,我国信息化建设的深入推进,下一代移动通信技术和下一代互联网技术的研究和产业化进程不断加快,业务和应用的日益丰富,为移动互联网的发展创造了很好的表现和环境。因此,在当前行业内外形势比较严峻的情况下,要深刻认识发展移动互联网的重要意义,坚持以科学发展观为指导,按照国家信息化发展战略的总体要求部署,把握机遇,发挥优势,扎实做好网络建设、市场培育、业务运营等工作。进一步加快移动互联网发展,为应对当前严峻形势,促进行业持续发展和经济平稳较快发展做出积极的贡献。

  第二是着力推进自主创新和产业协作。促进移动互联网又好又快的发展,移动互联网是一个新兴的领域,要把握电信技术业务移动化、宽带化、IP化、多媒体化的发展趋势,以市场需求为导向,提升对用户需求和市场变化的敏锐度,坚持技术创新、产品创新、服务创新,尤其要积极探索有特色、附加值高、符合消费习惯的新业务、新应用,实现移动互联网业务应用与技术的同步,不断完善业务模式和商业模式。要加强产业协作,促进互利共赢和良性发展,运营企业要凝聚各方面的力量,引领产业发展趋势。产品提供企业要加强自主创新,不断提高知识转化为生产力的效率,提升自主知识产权的国际竞争力,业务开发企业要面向市场,以用户的完美体验为目标,为产业提供源源不断的发展动力。

  第三是以新一代移动通信发展为契机,加快推进IPv6的商用进程。发展IPv6企业是主体,市场需求是核心,产业的积极性是关键。当前,我国正在积极扩大内需,加大基础设施投入,3G发展也即将启用,运营企业要抓住机遇,经过升级改造,选择移动互联网等需求最为迫切,市场前景非常广阔等业务作为切入点,推动新的网络和服务支持IPv6,带动IPv6产业链的发展,逐步实现向IPv6过渡。

  第四是加强规范与管理,推动移动互联网健康发展。移动互联网的从业者要重视网络安全体系和信息安全建设,通过提高网络安全意识、优化网络结构,建立高效的网络管理系统,确保移动互联网安全可靠、稳定畅通,行业监管部门要加强对移动互联网的引导,坚持发展和管理并重,坚持两手抓,使移动互联网成为技术先进、文明道德、安全可靠、管理高效的网络。要准确把握移动互联网的技术业务特性与规律,健全和完善相关的法律法规,加强网络与信息安全管理,杜绝色情、暴力等不良信息在移动互联网上的传播,要倡导行业自律,引导广大移动互联网运营企业树立大局观、融入观,增强社会责任意识,自觉遵守法律法规、职业道德和社会功德,自觉维护移动互联网的健康文化氛围。要利用移动互联网构建的先进技术平台,大力创造传播和弘扬社会主义先进文化,着力推出一批人民群众喜闻乐见的精品业务,不断以健康的内容丰富网络文化。

  第五是加强交流与合作,共同促进移动互联网产业的发展。移动互联网是当前信息通信业的新兴领域,也是信息通信业领域国际合作的重要内容。

  奚国华表示,随着技术的不断引进,市场的逐步发展,业务的日益成熟,移动互联网将进入快速发展阶段,面对历史带来的机遇和挑战。他希望各企业单位共同携手,加强创新,密切合作,进一步加快移动互联网发展,为促进信息通信业持续繁荣,推进信息化社会而不懈努力。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>