搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

出海建功 中兴通讯再揽美国CDMA合同

  证券时报记者 郑 昱

  本报讯 中兴通讯(000063)北美市场再传佳音。公司17日公布,已与美国新兴运营商Smart PCS签订CDMA供货合同,涉及基站、移动软交换和业务产品,这是继成为美国MetroPCS、Aircell等运营商的合作伙伴后,中兴通讯再次突破美国CDMA市场。

  天相投顾分析指出,在目前的经济形势下,中兴通讯的海外业务也将受到一定影响,但公司同时可以凭借日益成熟的技术和低价战略进一步增强在通信设备行业的地位,进而抢占欧美市场。

  中兴通讯表示,除系统设备外,中兴通讯的CDMA手机和数据卡也将向Smart PCS供货。第一款供货的机型是中兴的C88,具有蓝牙、照相机、高速上网和彩信等功能。据介绍,C88也是中兴通讯提供给美国MetroPCS的主力机型之一,不过中兴通讯未进一步透露此次交易的具体金额等相关内容。天相投顾分析,在目前的经济形势下,中兴通讯的低价策略效果开始显现,在陷入衰退的美国,运营商要更多地考虑较低成本,这给了中兴通讯打入美国市场的大好机会。

  近年来,中兴通讯持续在海外市场攻城略地。据公司半年报披露,今年上半年国际市场实现营业收入126.67亿,同比增长58.93%,占整体营业收入的比重达64.21%。从海外市场分布来看,中兴通讯等国内设备商的海外业务主要集中于亚太、中东和非洲等发达程度较低的国家,而通信设备巨头盘踞的欧美市场则较难渗透。

  来自莫尼塔投资的分析指出,近年中兴通讯在美国CDMA市场产品不断取得突破,但这种销售突破更多集中于规模较小的区域性非主流运营商,并不能说明已实现在发达市场的飞跃,在有众多区域和乡村运营商的美国市场,只有携手前3-4位的运营商才能说明公司真正成为市场的主流设备供应商。中兴通讯相关人士也认为,国内设备商在欧美的发展道路并不平坦,开始只能签订一些小合同、与新兴运营商合作,未来的目标是突破欧美主流运营商。

  加强海外战略似乎成为中兴通讯的过冬杀手锏,不过国内3G牌照发放在即、移动设备投资正步入新一轮上升周期,设备商们的国内市场更值得看好。爱建证券分析师万阳松认为,3G牌照在可预期的时间内发放确定性极高,对优势设备商利好,而运营商3G建设大规模投资将使中兴通讯业绩保持确定性成长。  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>