搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 第二届移动互联网国际研讨会 > 无线技术论坛

中国移动刘光毅:LTE性能评估

  【搜狐IT消息】12月18日-19日,第二届CNGI工程技术论坛暨移动互联网国际峰会在北京召开,会上,工信部副部长奚国华、中国移动副总裁沙跃家、中国工程院副院长邬贺铨、以及各大设备厂商、终端制造商、内容服务提供商等出席了会议并做了主题演讲。

在“无线技术分论坛”上,中国移动的刘光毅先生做了演讲,其演讲的主题为“LTE性能评估”,以下为其演讲实录:

  刘光毅:我们要比较一下这两个不同能力,具体的看一下不同的上行和下行的数据速度来调整,这个幻灯片我们可以看到LTE的总体状况,我们可以看到LTE的性能是优于3G的,而且是未来网络演进的方向,它有更高级的调制,更大的带宽,同时资源利用率比较高,它能够提升容量,而且能够达到FDTT的双膜,是可以组成阵结构的优化。在无线传输和无线接入方面也很优化。现在呢我们可以看到它在3G时代是独立的TDD和FDD,那么这个幻灯片我们可以看到TDDFDD相应的一些优势和劣势,我们看到相应的优势,比如说TDD它的优势就是可以支持非对称的频率,而且有非常灵活的资源的利用,可以进行分组交换,并且支持接力,在单一的传输器中可以支持这种交换,另外它有多用的部分,TDD可以支持一些基本的信息,可以看到它可以给我们提供系统的容量,频谱效率方面有相应的优势。

  下面我会向大家介绍一个LTE的评估方法,评估方法呢,我们看到我们需要认识到LTE实际的特征,在评估方法中我们可以看见中G网的构成,以及发射天线的特征,以及相应的物理的特征。我们看一下红小区的状况发展,除了最基本的MIMO以外我们也可以考虑一下2.8或8.2的TDD模式。

  同时还有CQI岩石这也可以加入到系统模拟里,下面这个幻灯片可以看一下我们的性能评估标准对于评估来说是比较重要的方面,我们可以看到8.的速率,以及一些相应复杂的分析,这代表他可以支持最大的吞吐量,而这种现实系统的真实容量,同时它可以支持一个最小的容量,对于敏感业务有支持,比如说各种实事业务的支持,比如说像游戏还有一些其他的服务都可以提供相应的帮助,我们看一下这个基本的配置,这是在3GPP还有一些其他的LTE演进版中都有采纳,那么基于LTE的性能以及评估方法,我们想和大家分享一下性能的评估。

    首先我们在这里看一下它的一些吞吐量,我们看到它的实际的容量是跟它的数据流的数量,以及模拟的速度,但是对于比特速率来讲,TDD是FDD的一半,那么TDD的载波是由上下链的数据的转让所形成的,所以TDD的速率比FDD要少,如果我们看一下上链和下链的数据的话,它的数据比特是相当接近的,那么这地方呢,是我们看到的用户岩石的,第一个是事先调整的时间,另外一种是没有经过调整的,我们不要把它看成岩石,它对于未定时的这种岩石使用效率更高一些,TDD、FDD我们看到这两部分是相当相近的数据,平均来说,下行线路是1.63,同时它比NGMN所建议下链速度还要好一些,下行的速率我们看到TDD比FDD是稍微慢一些的,但是还是比较接近,因为TDD会有不连续的传输,在同一方向传输是不连续的,这样呢,它可能对于这个速率的效率来讲会有一些影响,那么下行平均频谱效率TDD和FDD基于双行的线路,同上是上行线路决定的,这个展示我们看到它是每兆每个小区是60,那么从小区吞吐量来说FDD和TDD也是比较接近的,也就是上行的速率,那么这个幻灯片里我们试图看一下,LDD它的效率和三代对比一下,实际上LDD他比3GWCDMA有两倍的增加,但是呢,我们可以看到这一部分模拟部分,有双行的5兆,一个载波是这样的速度,FDD是5+5兆的速率。

  那么从VUIP来讲呢,我们看到基本上都是上行链路的,所以总体的LTE状况来说呢,那么3G是60%,最基本的LTE的演进状况我们对于MIMO,还有波数做了一点研究,我们比较了三类的多重天线的,首先是避环优于开环,在第三和第四种情况呢,它主要用的是域编码,同时要有相应的调整,在第五和第六情形下是具体的TDD情形。它是基于上行下行链的天线的具体使用。那么我们看到呢,PRE是基于非码本的,而且我们可以总结来看第四种状况是不如第三种状况的,而第五种状况又不如前面的第三第四种状况,所以我们从PRE这个角度来讲,记忆码本是不如记忆非码本的表现的。在四五案例我们使用了智能天线,所以我们可以看到它的表现是增强了10%。

  下面这张幻灯片显示着是发送天线数对于下行边缘频谱效率的一个影响,但是所有的增议是避环优于开环的,再有在PRE方面是记忆码本优于玛本的,可以说它是对于系统的改进是有很好的促进作用的,这张幻灯片显示的是接受天线数对于上行性能的影响,我们从这个模拟可以看到,机站接收的天线数量越多,性能就越好,同时当接收天线是一样的时候,天线不相关性越大,分级增议越好。也就是说天线这个数艰巨越大,分级增议就越大,那么基于我们对LTE性能的比较呢,我们想谈一下将LTE性能进行增强的一些做法。

  那么基本说呢,对于小区吞吐量来讲呢,我们要考虑上行的链路和下行的不同的情况,我们可以在相邻小区进行协同功率的控制,另外呢,如果我们可以让系统支持较高的LOT值呢,我们就可以提高小区的能量,但是呢,这可能会失去一些边缘的性能。另外呢,我们可以通过X2接口交换信息,进行小区间的干扰删除,这项我们可以使上行用户满足频谱的要求,同时可以适应两种模式,如果我们可以对于控制信道有一些控制的话,我们可以看到他会受限于信道容量,总后一个总结基本来说LTE的性能呢,它两倍三倍的好于三代的性能,那么就TDD和FDD它的性能几乎是同样的,至于MIMO,它相对于智能天线来说,可以潜在地提高系统的传输速率和下行边缘的效率,我的发言就到此结束,谢谢大家倾听我的发言。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘光毅

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>