搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 第二届移动互联网国际研讨会 > 智能终端论坛

卓望数码梁孝凯:智能终端的发展和演进

  【搜狐IT消息】12月18日-19日,第二届CNGI工程技术论坛暨移动互联网国际峰会在北京召开,会上,工信部副部长奚国华、中国移动副总裁沙跃家、中国工程院副院长邬贺铨、以及各大设备厂商、终端制造商、内容服务提供商等出席了会议并做了主题演讲。在“智能终端分论坛”上,卓望数码梁孝凯先生做了演讲,其演讲的主题为“智能终端的发展和演进”,以下为其演讲实录: 

卓望数码梁孝凯
卓望数码梁孝凯

  梁孝凯:首先谢谢主持人的介绍,各位领导、各位专家,大家下午好!在介绍这个内容之前,我想介绍一下我们的公司,可能有些朋友了解卓望数码,我们一直从事中国移动领域内的发展,我们在05年、06年左右,我们在运营商做了很多的工作,慢慢地感觉到终端一些对增殖业务和数据业务的重要性,我们从05年和06您开始从事终端方面的工作,我本人之前也是做技术方面的工作,现在负责终端的业务,我们并不是在制造或者说是研发终端。

  我介绍的内容分三部分,首先回顾一下我们的智能手机,过去的一些变化的状况,包括现在是一个什么样,第二部分是一个智能手机的发展驱动力的介绍,为什么智能手机会是这样的发展,接下来发展驱动力会是什么样?第三部分我们从一个技术支撑的角度看终端的一个发展,因为之前三位主要是从运营商的角度,我想我们的视角可能是另外的角度,也谈谈我们浅薄的看法。

  1987年以后,随着第一款的手机,摩托罗拉3200,那时候是叫大哥大,一个“砖头”进入中国,包括摩托8900,这是早期的模拟户用户用的,最早的GSM的手机,爱立信的398是一个能够自定义铃声,摩托的308,308是体现出来一个个性化,大家开始觉得手机不仅仅是手机了,有其他方面的功能,诺基亚7110,这是第一个能够使用WEP的,不仅仅是通话,而且能够连到我们后台的一个网络提供信息的服务,768是第一个彩信的服务,爱立信是一个又超出通信的范畴,我不知道有没有人用过,是第一款的蓝牙手机,摩托的6188是第一款的触摸屏的手机,诺基亚的6110是第一款内置游戏的手机,爱立信的380是第一款真正意义上的智能手机,刚刚我说的摩托6188也是有一个智能系统,但是这个智能系统后面可能就是放掉了,诺基亚的以娱乐、游戏,这个手机变成了不仅仅是通话的功能,而且通话甚至变成了其次,过去到现在有20年了,硬件的发展,但其实软件的变化更多的是在这几年发生了变化,我们爱立信的R380出现是2003年,软件的变化是随着开放性才发生了更多的变化,而且过去很多的终端其实因为变化发展比较慢,因为软件平台是一个封闭的体系,硬件不可能开放,所以说发展是比较慢的,今天的手机,其实有一个对比可以看到,过去引领潮流是我们终端的硬件厂商在做的一些工作,包括让手机变得更时尚,能够支持更多的功能,现在看看IPhone,还有传说中的GPION,还有诺基亚的触摸屏的5800,这些手机引领了我们智能手机的发展潮流,可能我总结得不一定够。

  有四部分,第一部分有一个用户的革新体验,大屏幕、触摸的、传感技术在里面,为什么是一个革新的用户体验,其实这里面背后有一个很重要的因素,这个手机不再是打电话的手机了,打电话不需要那么麻烦,键盘就很好用了,需要的是利用手机以外的功能,所以说它需要更好的用户体验,第二个有一个强大的多媒体的功能,多媒体实际上意味着你能够访问更好的内容,你的娱乐性会更好,第三个能够和PC,可能我说PC媲美,可能不一定达到PC的功能,但是PC能够做得一些事上,手机有它的一些功能,比如说在IPhone浏览网页,如果我们互联网做的服务能够为IPhone做一些定制的话,跟PC来比并不代表体验的效果差得很远。

  第四个它们都是开放的平台,所有这些今天引领潮流的智能手机,内在的平台都是开放的,是开放的价值链,所以发展非常快,包括IPhone典型的数据,这边还有一些国外的朋友,可能对于我们的山寨文化不是很了解,我想在中国山寨机是我们手机非常重要的一部分,我觉得更有点儿像草根文化的反映,刚刚说的那些是手机的高端,这些是手机的低端,手机的低端并不代表能力很低端,我周围的朋友就有仿真IPhone,我给的例子是很少的一部分,双屏幕的手机,它的大屏幕,真正的创新是像手表一样的手机,像烟盒一样的手机,全键盘的手机,功能并不比智能手机差。

  当索尼还在想的时候,这边已经在卖了,还有真正智能版的山寨手机,山寨手机出厂前就已经装好了,但是现在也有支持后装模式的,山寨机很多人认为成功的因素是价格比较便宜,做得造型比较时尚,但是它确实抓住了用户的需求,比如说大屏幕,我刚刚也注意到其实像刚刚软银的朋友在介绍材料的时候提到自己接下来的手机规划的时候也提到一个大屏幕,因为这个是都看得到,用户买手机不再仅仅是因为打电话这个功能怎么怎么样,而是他需要更多的其他方面的体验,大屏幕,大喇叭,很多人爬山的时候放出来,不是戴耳机是放出来听,功能很强大,很多山寨机,不要说MP3、MP4了,内置游戏上千个,超长待机,确实抓住了用户的需要,现在手机更新非常快,哪怕是收入低的群体,手机恐怕也要一年半换一台,质量也是非常重要的一点。

  我是来自于深圳的,我曾经参加过深圳的手机制造商的会,产业链细分的非常好,甚至包括一块塑料皮都有厂商支持,山寨机抓住用户的需求响应非常快,我想可能作为一个比较,对于过去的手机和现在的手机我们做一个比较,我觉得在这五方面是反差比较大的,一个是时尚化,我们有过一个数据,以广东为例,我们能够统计到的终端大概有六千多个,不包括山寨机,那些无法统计了,过去可能品牌少、手机少,一个手机丢在桌子上真找不着谁是谁的,现在拿出的手机大家都不一样。

  第二个多媒体化,我有一段时间手机坏了,我去借了公司里测试的手机,是很早的一个三星的手机,没办法听音乐,没办法看视频,现在的手机,特别新出的手机,不能支持高质量的音乐和视频这是不可想像的,对于用户来说手机的作用起码必须得替代MP3,这是我们在多媒体化上很大的差别,智能化,过去更多的是封闭的系统,不能安装音乐,现在是一个开放的,用户慢慢慢慢接受,不断地去安装应用,而过去的手机只能通过运营商的网络获得服务,而现在更多地可以通过互联网服务,接入只是一个渠道,很多手机甚至直接支持通过无线局域网,不通过移动的网络,当然最重要的是在今天我们的手机不再仅仅是打电话,而是有打电话之外的很多功能,慢慢地变成了一个智能的平台,只是具备手机的功能而已,包括多媒体,包括娱乐,包括办公商务。

  我们看看,其实智能手机,因为我们从成立之处也在智能手机方面也做了一些研究,在上面做一些研发的工作,对于什么是智能手机,我相信理解是不一样的,起码这个名字有歧异,这个手机有智能吗?每个手机都能实现一定的功能,手机的智能是因为它不断地学习才能叫智能,我出了厂以后,我今年能做这个事情,明年我能做另外一个事情这才叫智能,过去很多的手机我们是按照开放平台和非开放平台评判的,我觉得这是从一个手机的制造者或者服务的提供者来看,我觉得用户角度来看,智能就是我不断地赋予它新的功能。

  我们认为智能手机,首先第一个是手机,基础的通讯功能,第二个能够连接一个网络,任何一个设备,固网,如果不能够连接到网络再智能也是有限的,第三个,当然会有一些基础的应用功能,你能做多媒体,你能播放内容,开放的操作系统可能更多地是支持后装的应用程序的模式,这个操作系统的定义和我们可能在PC上的操作系统的定义未必是一样的,但是必须能够支持后装,我们把手机能力再细分一下,第一个是手机的通讯功能,第二个是网络连接,你能够连到哪个网络,第三个,其实手机的随身性的功能和通讯的功能区分开,因为有些功能本身为了买手机是为了打电话,有些功能装到手机上,是因为手机本身随身,闹钟本身是随身性的功能,操作体验,其实从希望表象上是用户更好地用手机了,其实我认为用深层次看它的驱动力,它是因为打电话不再是手机的基本功能,如果打电话键盘完全可以了,为什么用触摸屏?

  用过IPhone或者其他智能手机都知道,如果打电话的功能IPhone绝对比键盘的要困难,信息和数据处理是可以单列的,在线服务,这六个是手机的潜能,加上操作系统的开放性,操作系统的开放性就是怎么样能够把手机的潜能挖掘出来,你的手机聪明程度决定了前面的六项,操作系统就是一个老师,能够把你的潜力挖掘出来,有的能力很强,开放性不足,制造商就确定了手机的智能性,将来的发展前途,开放性做得很好,但是智能不足。为什么要把这个区分开呢?我想每一个手机的变化,它都是在这些功能上面不断地增加,但是会带来不同的意义。

  其实手机的发展是围绕着用户,围绕着每一个不同的价值链来影响,最后落实到终端发生一些变化,我们看现在的终端,围绕的用户会使用到终端的环节会有哪些不同的价值链,最传统的就是我们的终端厂商直接给用户,山寨机就是这样的典型模式,过去运营商通过移动网络和终端提供服务,现在特别是最近这两三年一些服务商通过互联网的一种模式来服务于用户,这个也是现在非常重要的一个价值链环节,当然还有ISV厂商,我们传统可能单纯提供操作系统或者提供应用软件的厂商,用户当然需求很简单,它需要我能够在手机终端上面达到我的目的,手机一定是随时、随地、个性化的一个需求,而过去影响终端的更多的是终端厂商和运营商,但现在其实服务商的影响可能比终端厂商的影响力会大一些,比如说现在的典型状况就是我们的苹果、Google过去并不做手机的,他们提供终端的服务再影响到终端,而开发商其实是每一家都要争夺的资源,因为开发商是为手机增值的,他们的需求是什么呢?

  终端厂商是希望能够很好地销售给用户,他要赚这个钱,但实际上有附加功能,好的性价比,这是山寨机刚刚说的模型,这是他们需要的一个需求。运营商和服务商其实坦率地说他们的角度是一样的,终端和业务的一致性是他们所追求的,当然他们还很追求一个对服务的控制需要内置。

  用户一定是这个领域或者说是终端的一个变化的根本基础,但是在现阶段并不一定是主要的推动力,终端需要满足个性化的需求,但是运营深或者互联网的服务提供商,他们在这方面驱动力更大,对于终端的需求会更大,互联网的服务提供商很简单,希望我们的移动的终端用户能够接入到它的服务当中,能够成为价值链的被服务者,这个可能是一个简单的看法,但是我认为很重要的就是将来互联网服务提供商希望所有的服务能够运行在他所能够掌控的一个平台里面,我认为这是云计算里面的一个很重要的一点。

  而运营商过去的服务就是这样的一种服务,打电话,他是在运营商所有可控的计算平台里面,今天有很多的服务是不在运营商的服务体系内的,他只提供了可能一个网络的传输,计算、数据都不在自身的体系内,可能会在未来的互联网服务的争夺当中可能会处于一种很被动的地位,所以说一定会去争夺对于终端的服务能力,因为我想用户选择是基础,不可能完全控制,只能引导、竞争。

  刚刚说的这是一个发展驱动力,其实从过去两年可以看到,产业融合的变化是非常明显的,过去做互联网服务的,现在在做手机,过去在做手机的现在也去做移动互联网的服务,这个融合是一个很明显的趋势,这些会对智能手机的发展方向带来什么样的变化呢?我们站在一个对于业务做支撑,希望终端能够满足业务发展的需要这样一个角度看问题,我们可能有我们自己的一些理解。我们认为最终会有一个Service Phone的概念,今年苹果IPhone做得非常不错,包括Google也号称今年年底能完成100万台手机,超出66%的预期,我们认为Google现在交易平台推的手机,我们认为是一个典型的Service Phone。

  什么是Service Phone,我们看一下对比,智能性在出厂前就确定的,最基本的功能是以通信功能为主,主要的是和通信网络连接,本地信息存储能力非常有限,用户交互能力也非常弱,手机的输入输出资源,包括计算能力都是有限的,当然可以和互联网连接,这个是一个很重要的区别,更多的有些是本地应用,处理一些本地数据,它的信息处理能力和存储能力变得更强,通讯录的数量也会变得更多一些,较强的用户交互系统,是因为它有需要去完成手机打电话之外的功能,而Service Phone是什么?

  首先我们认为Service Phone是一个运营者提供的一个网络服务平台,不是一个单一的手机,,过去这个手机卖出去了就跟我没关系了,现在不是,卖出去还提供后台的服务,可以通过增加服务,手机的服务有局限没有关系,更多服务是在后台,所有的上面会有内置的互联网服务,会以网络应用为主,处理网络数据,通过后台的服务扩展我们的信息存储能力。

  前段时间给我讲个应用非常好,现在我们的手机有支持录音的功能,可能只能支持一个小时,但是你在后台录音可能会录一年,你的手机将来只是智能平台的手机功能而已,我需要的是,满足我对其他应用的需求,它有一个在线可以运营的集成服务环节,这是我们对Service Phone的理解。

  我们看看用户的需求是通过电话来使用通信,或者说是后台的网络的服务,现在我们的通讯运营商会提供通信的服务,同时为其他的运营商提供服务内容做网络的支撑,这是简单的用户体验的模型,在这个价值链的模型里面,用户使用的入口是非常重要的,我刚刚说了其实你不可能控制,不可能让用户只能用你这个手机上的某个功能,但是你可以引导,对于低界面的控制是价值链核心在做的,价值链核心未必是运营商,未必是服务提供商,可能会有其他的角色,Service Phone并不仅仅是一个终端实体,我卖出了终端,而它是一个服务的网络,是一个服务网络和终端的综合体,是包含一个综合的网络,移动加上互联网的网络,加上终端整个软硬件环境,加上对服务的管理,它是这样的一个承载体,跟过去的软件平台有很大的差异。

  所以我们认为Service Phone过去可能看,我们只要看终端册,我是一个手机,有界面,有操作系统,有内置的一些应用,但它今天一定会有一些后台,要管理后台的在线服务,要管理用户的服务数据,我需要做到的是用户任何一个终端介入我的服务都是一样的,一定要管这个数据,有一个可运营的体系,像典型的IPhone平台里面都有,刚刚唐总也介绍了,将来可能微软要出的平台里面都会有在线的服务系统,这些服务系统是和终端相关的,不是和我们运营商相关的。

  刚刚可能谈的是比较泛,我们说Service Phone,其实Service Phone也是两部分,一个是后台,一个是终端,终端本身,我们Service Phone毕竟不是我们拿一个手机出来让用户自己装,对用户来说是一个终端,是一系列的应用程序,一系列的服务,我觉得运营商还是提供一些基础的服务,这些服务是过去对传统手机能力的一个扩展,比如说存储,过去我能够把我的存储存储在我的手机上,现在可能会存储到网络册,会把很多的存储放到网络册,然后媒体的服务,我会提供更好,能够让你使用到更多的服务的内容,以前可能我提供一个MP3,但现在我可以提供更多的服务内容,就是把我的音乐都能够直接集成进去,最后我可能会有通讯录IM的管理,当然对于其他的需求我们可以通过开发者社区做到,对于终端也是一样,我们需要更多的对用户的感知能力,创新的用户体验。

  Service Phone其实是三位一体,有开放的终端,有后台的运营,还有开发者社区,跟过去比是一个革新的概念,对于我们将来运营商是非常重要的,今天我的演讲就讲到这里,谢谢大家。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

卓望 | 梁孝凯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>