搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 第二届移动互联网国际研讨会 > 智能终端论坛

软银安东幸治:手机领域需要创建一个开放平台

  【搜狐IT消息】12月18日-19日,第二届CNGI工程技术论坛暨移动互联网国际峰会在北京召开,会上,工信部副部长奚国华、中国移动副总裁沙跃家、中国工程院副院长邬贺铨、以及各大设备厂商、终端制造商、内容服务提供商等出席了会议并做了主题演讲。在“智能终端分论坛”上,日本软银公司产品战略部部长安东幸治先生做了演讲,以下为其演讲实录:

软银安东幸治
软银安东幸治

  安东幸治:晚上好,我要介绍一下软银移动通信的战略,首先这是我的报告的一个大纲,我主要分四个部分,第一,就是要介绍一下软银公司,软银是一个控股公司,总共有109个分公司,主要都是国际性的公司,包括雅虎日本一共有19000个员工,软银的业务是随着互联网的增长而增长的,我们最大的一个领域就是雅虎分销,在2006年它是在日本占第一位的,软银也进入了移动互联网的领域,成为了一个基础网络的供应商,随着我们移动通信业务的增长,我们的通讯业务从06年的月平均130B增长到07年的差不多30亿美元,这里面60%是从移动业务来产生的,Galapagos岛是一个独立的小岛,完全孤立于世界的,但是它是一个巨大的自给自足的岛屿,是一个巨大的市场。

  我们来看一下手机的情况,手机的发展是在不断地增长的,我们的服务也是在过去的三年当中取得了很大的增长,日本的用户在显示屏和相机方面有很大的需求,主要是在3.2到3.8英寸的,另外还有内置相机的手机,在我们未来移动手机主要是搭载手机的一个现象,搭载手机越来越受到人们的欢迎,大约有80%的新型手机都是带有搭载的功能,目前,它的程序还是有限的,虽然目前它的用户量非常大,但是用户使用率还是很低的,很多用户说,他们只是想在手机里是完全多功能的手机,他们可能知道3G在日本渗透力已经非常大了,它的渗透力大约有85%,这是全球最高的市值之一了,有80%以上的人群他们都是用HSPA支持的手机,有30%以上的手机是有HSPA支持的。在这样的基础设施上,日本的用户数也越来越增加了。这比欧洲的要高,这个浏览率比欧洲高了23.3%,这个数据的ARPO的情况,我们看到ARPO在不断地下降,但是数据ARPO在不断地增长,50%的用户是固带的,会出现这两个差别,为什么有这样的变化呢?我们看到ARPO的用户在增加,所以产生了上述的结果。

  我们的手机的使用情况怎么样?主要是浏览专用的web内容,最近正式地站点在增加,他们提供了许多自由的和免费的内容,这些站点是许多年轻的用户在使用。

  第二,软银的移动事业的战略,日本的模式是集成性的,也就是说按月支付通信费,是根据使用期,这个费用很低,很容易购买,很容易销售,但是这个月使用费是比较高的,我们改变了我们原来的经营模式,我们也把这个月使用费与手机销售分离了,新的经营模式为用户所接受,现在70%的用户都选择了新的模式,90%的用户现在使用了新的方式,这个品牌使我们行业的用户大大增长,在07年前半年有很大的增长,我们连续18个月来,我们都一直保持了新增用户的第一位置。

  我们再看一下主要的手机类别,高端的是一段互联网,我们看是这个型号,我们再看一下这几个型号,这个模型支持移动互联网,我们这是给老年人的,给60岁以上的,我们还加强了手机的设计。所有的创新都受到市场的欢迎,今年夏天我们又处于第一的位置,我们在营销方面,在电视广告取得的成功,因为我们有独特的系列,我们看有外国人,有只狗,通过这种广告非常受欢迎,所以一年来我们又取得了第一的成绩,我们的经营模式非常有创新性,我们的营销也很成功,所以我们的品牌形象也实现了第一,也就是说在过去这个夏天我们通过调研获得的结果。第三,日本软银的未来移动市场,我们软银要继续创建宽带的网络,我们2012年到2013年要引进新的系统,我们将更新换代,我们利用用手机上网页的数量,2007年8月超过用PC的上网量,目前超过66%的上网量来自手机,我们预测,我们有几类的手机,现在智能手机还有限,是高端的部分,目前现在的产品高性能的含有web内容的,应该提高它的吸引力,我们要实现各种网络连接,以及要部署客户化的应用和互动性的业务以促进增长。

  我们再看一下软银移动的产品战略,我们要从专用的平台转为全球标准的平台,也就是丰富API,我们要实现开放的平台,要把我们这个平台进行开放,包括计费和ID的识别,我们要跟公司形成伙伴,以便提供计费的应用,这是一个成功的关键,全球的标准可以使我们实现从非电信的收入,也就是通过其他的业务获得收入,在移动互联网取得成功,我们要改进环境,使用户能够利用移动和PC的业务能够无缝地实现,我们还要促进移动平台实现的收入,我们要加强ID的识别,以及分销,我们要参加全球的标准的平台组织,今年我们继续跟windows有合作,我们计划开放平台上的运营商的软件包,我们强度提供给手机厂商开放的软件包,可以帮助他们减少成本和缩短开发周期,我们还继续提供业务和内容,用户很熟悉传统的业务就会继续忠诚于我们,这样我们可以利用机会获得更多的收入。

  我们是要创建一个新的开放的平台的环境,这样大家都可以开发和分发应用,在第一阶段,我们要促进开放Widgets和java的研究,我们还要开展Widgets的业务,我们已经免费的发布了其中的一种,也就是上个月已经分发给了第三方,通过Widgets研究了标准规范,跟中国移动和沃达丰一块推出的,我们用户下载这个应用以及内容,能够非常容易地实现下载,我们有一个Content Store能够点击三次就可以下载,我们还有支持性的模块实现收入,有许多功能和业务,给我们很好的体验,但是我们不要忘了一个重要的方面,用户并不是工程师,所以,我们要提高可用性,日本的用户我们要提高给他们的东西的可用性,事实上40%的用户说,他们无法利用所有的手机的功能,这样就可以使ARPO下降,所以这个是运营商考虑的一点。

  举个例子来说,每个浏览器有不同的界面,首先用户要掌握三个不同的界面针对一个手机,另外PC浏览器和手机浏览器都是非常独特的,融合方法都非常独特,所以用户界面使他们无法利用所有的功能,虽然新的出来了,但是仍然要学习手机的新界面,所以我们要改变这种状况,在未来我们要把这两者结合起来,这样使用户在网上和手机形成一个界面,另外一个就是业务和内容,手机不管有多复杂,他们的可用性跟电脑相比还是有局限性,所以要增加可调用性,要提前提供所需要的信息。最后,我们预测我们增加的业务因为有了开放的平台可以增加,所以我们的业务可以扩大,也可以增加网络的使用,也可以以新的模式跟其他的行业进行合作可以增加我们的业务,我们结合的有这些采购还有生活博客,手机将是界面的中心,运营商提供业务给用户,并且提供这种利用,我们提供了移动作为第一步,谢谢大家。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

安东幸

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>