搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 第二届移动互联网国际研讨会 > 最新报道

沙跃家:移动互联网用户数2010年超传统互联网

  【搜狐IT消息】12月18日-19日,第二届CNGI工程技术论坛暨移动互联网国际峰会在北京召开,会上, 工信部副部长奚国华、中国移动副总裁沙跃家、中国工程院副院长邬贺铨、以及各大设备厂商、终端制造商、内容服务提供商等出席了会议并做了主题演讲。会上,中国移动副总裁沙跃家在演讲中指出,中国的移动手机用户远远超过电脑用户,所以,未来的移动互联网用户数一定会超过传统互联网用户数。

  互联网无所不能

  沙跃家指出,现在用户已经深深地体会到互联网带来的冲击,如果说移动通信无处不在,那么,互联网就是无所不能。很多数据表明,大量的网民对于互联网的依赖程度可能超过生活的任何一个方面。有数据显示,中国网民每周有18个小时以上在互联网上。


  移动互联网2010年会超过传统互联网

  对此,沙跃家指出,移动互联网规模一定会超过传统互联网,2002年,移动用户数超过了固定用户数。移动互联网可以理解为移动用户的一个子集,传统的互联网应当是固定电话网的用户子集,可以看到,移动电话数已经远远超过固定电话数,所以,有理由相信,移动互联网的用户数将来会远远超过传统互联网的用户数。

  此外,有数据显示,更多的用户在选择电脑时选择了笔记本电脑,有统计数据表明,今年在国内销售的笔记本电脑的数量已经超过台式计算机的数量,预计到2010年的时候,访问移动互联网的用户数将超过传统的互联网接入方式。

  带宽制约移动互联网发展

  沙跃家指出,宽带的应用是移动互联网发展的重要趋势,统计数字表明,中国移动互联网发展的过程当中,网络音乐成为第一大的应用,使用率达到84.5%,用户量超过两个亿,其次是网络视频,使用率超过了71%,再其次是网络游戏。

  但是,由于移动网络提供的带宽相对来说比较窄,限制了移动互联网的发展。其次,终端是非常重要的一个方面,从移动通讯网络来讲,可以看到终端形态的变化,也不断地使我们可以预计到对未来移动互联网的支持能力越来越大。从处理器的快速提升、终端的多样形态,都为移动互联网的形态奠定了良好的基础。

    由此,沙跃家认为,移动互联网的发展将推动移动通信网络向宽带低成本的方向发展,这是一个不争的事实。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

沙跃家

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>