搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中电信打造CDMA王国 建立终端开放模式

■如果此项收购成真,这些形式多变的"山寨机"也有望出现在CDMA用户手中。
■如果此项收购成真,这些形式多变的"山寨机"也有望出现在CDMA用户手中。

  凭借收购联发科,营建终端开放模式

  新快报讯 中国电信接手CDMA后,曾因缺乏高端手机、定制终端价格过高以及水货机入网可能受限引发争议。进入12月,电信189放号进入倒计时,电信此前采购的500万CDMA终端将悉数登场,有望缓解目前终端种类的缺乏,不过与GSM相比,CDMA终端始终在种类和定价上不够亲民。为此,有业内人士曾建议,为扩展用户,CDMA终端不妨在向水货开放的同时,吸取山寨厂商的加盟。

  令人吃惊的是,这番建议可能变成现实。据新浪报道,中国电信正在策划收购“山寨机之父”联发科(MTK)。并且,这项计划已酝酿3个月有余。

  此外,高通将降低中国厂商CDMA专利费的消息也同时传出。对此,有质疑者猜测,收购消息或为增加与高通谈判筹码而故布的疑云。

  不过,由这些传言至少可以看出,中国电信意图建立更开放的CDMA终端模式的决心,更亲民的CDMA手机或许指日可待。

  本月终端将达54款

  在一份电信天翼终端的上市时间表中,记者发现,到12月下旬,中国电信上市的CDMA终端将达到54款。届时,中国电信CDMA手机将包括诺基亚、三星、LG、摩托罗拉、中兴、华为、海信、宇龙、天宇、多普达、金立、联想和夏新等众多国内外品牌,价格从255元到9000元不等,涵盖从低到高甚至超高端各个价位区间。

  而在终端定价上,近日有消息称,未来中国电信对集采的部分CDMA手机采取不加价或者略微加价的方式。对此,一位电信内部人士直言:“CDMA手机的利润本来就不像外界想象的那么高……”针对此前有用户质疑多普达等品牌水货与电信定制机差价达一倍,该人士更大吐苦水:“多普达那款要想压到水货的价格,一次得订50万台,谁能一次订那么多?”该人士告诉记者,CDMA终端的成本就比GSM贵,还要出专利费,一般厂家都是5000到10000台起订,要想把价格压下来至少要订10万台以上,目前电信很难做到,不加价或少加价的方式是降低销售价格最有效的方式。

  同时,有业内人士提出,电信可以通过允许水货手机入网弥补国内CDMA终端选择的不足。对此,电信相关人士私下表示,除机卡一体机受技术限制外,机卡分离的水货CDMA手机不会受到入网限制。

  此外,该人士还认为引入山寨机也是扩展CDMA手机种类和渠道、降低售价的方式之一。据了解,目前,山寨机已经在我国手机市场中占有不可忽视的份额,但由于存在高通专利费等因素,为75%山寨机提供芯片的联发科没有生产基于CDMA技术的芯片,“价低功能全”的山寨机一直没有出现在CDMA市场。

  酝酿三月有余

  据新浪报道称,中国电信三个月之前开始计划通过控股的方式收购联发科,而具体方式为在二级市场,通过一些周边公司收购联发科股份,并在拥有绝对持股数量的时候,与其摊牌。而收购的具体方式和情况只在集团少数高层内部交流。

  该报道还称,中国电信收购联发科的意图,已经从多位知情人士处获得确认。并引述知情人士所言肯定了联发科芯片进入CDMA市场的可能性:

  不过,截至发稿时,电信和联发科都并未对传言进行表态。对于电信是否有收购意向,联发科方面一直拒绝评论。

  据悉,联发科1997年在台湾成立,素来被称为“山寨机之父”。2007年,国内山寨机的出货量达到1.5亿部,其中75%使用联发科的芯片,同时,联发科以20%左右的份额仅次于高通,位居全球手机芯片市场第二。目前,联发科主要生产基于GSM技术的芯片,同时也涉及WCDMA和TD-SCDMA领域,但却唯独没有CD-MA产品线。知情人士透露,联发科的芯片平台最成熟的是其模式,而不是技术制式问题,之前不选择CDMA,主要是由于高通的专利障碍以及CDMA市场并不明朗。

  建立终端开放模式

  据了解,目前CDMA产业链上,手机芯片的主要供货商为美国高通,其份额占垄断地位,由于全球厂商生产CD-MA都需向高通交纳专利费,所以CDMA手机的生产成本一直比GSM手机高。目前我国厂商生产一部千元的CD-MA手机利润仅仅几十元甚至更低。如何降低CDMA终端价格也是中国电信接手CD-MA后所必须考虑的问题。

  业内认为,如果控制了“山寨之王”联发科,中国电信不仅能获得CDMA芯片的新供应商,从而建立开放的CD-MA模式。

  而巧合的是,在传出电信收购联发科消息的同时,更传出高通将降低中国厂商的CDMA专利费,消息更称,“调降后的CDMA专利费,甚至将可能低于WCDMA阵营收取的专利费。”

  据了解,目前高通与我国发改委达成的专利支付协议是,国内自销的CDMA手机2.5%,出口则为7.5%。(曲瑜)

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>