搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

移动商务迎来井喷期 中电信蓄势待发

  作为重回移动业务领域的“老将新兵”,中国电信要想在该领域发力,移动商务将是一个很好的切入点

  ■本报记者 廖鸿翔

  3G即将发牌无疑给已经度过“元年”却一直热不起来的移动商务加了一把火。借着这把火,重新回归移动通信服务的中国电信也为自己的移动新品牌“天翼”找到“火起来”的最佳时机。

但是作为后介入者,中国电信必须大胆设想,小心推进才能迈过移动商务这道坎。

  3G黎明前的回暖

  日前,商务部下属中国国际电子商务中心和摩托罗拉在北京共同宣布成立了国内第一家移动商务应用实验室。这个实验室的成立对于移动商务而言至关重要。

  此前的移动商务,一直就是一种温吞水的感觉,不冷不热地喊不出声。早在2007年,业界就在呼喊“移动商务元年”已经到来,尽管几度推动,几番期盼,除了“移动商务”这个词忽然成为新潮应用中时常出现的时髦名词之外,移动商务尚未真正挣到真金白银。

  元年已经过去了一年,业界似乎又一次看到了“元年”回暖的迹象。从移动商务应用实验室成立时业界的兴奋不难看出,移动商务很可能将在冷淡的“元年”之后,实实在在地火一把。

  “我们将通过一定的程序在今年底或明年初发放3G牌照。”本月12日,工信部部长李毅中在在出席“国新办就促进工业平稳健康发展等方面情况新闻发布会”上透露的信息,令整个通信行业为之一振。

  当日上午港股恒指早盘暴跌近7%,沪深两市午后继续下挫。上证综指报1978.39点,跌幅2.62%,深成指跌幅逾3%。在两市行业指数几乎全线下跌,电信和通信板块却逆势飘红,涨幅都超过1%,关于年底或明年年初将发放3G牌照的消息给低迷的市场带来新的希望。

  关于3G未来的畅想开始在坊间流传,移动商务搭上了这趟顺风车。3G上马,运营商必将大张旗鼓的推动基于移动宽带网上的各类应用。商务应用则是一块巨大的市场蛋糕,任何一家运营商都不应错过。移动商务大热的机会已经到来。

  运营商纷纷加入战团

  就在3G发牌前夕,三家运营商竞争的格局基本形成。“去年是最艰难的时候,现在总算是熬过去了。” 浸淫移动商务领域近三年的用友移动总经理杨健,已经在迎接移动商务的命运转折点。面对三家全网运营商,移动商务现在成了皇帝的女儿——不愁嫁。

  三家运营商竞争总是集中体现在对用户的争夺上,而运营商抢用户最有效的方法就是降价。资费的下降,将使移动商务的大多业务很快地开展起来。

  同时,由于竞争的加剧,运营商对CP和SP的态度也在发生变化,不会继续保持居高临下、一统江湖的姿态,而会加强与在某些领域有优势CP或SP合作。毕竟,市场蛋糕很大很诱人,据估计,到2010年移动商务产业将逐渐成熟,总体市场规模将达76亿元。

  中国电信作为重回移动业务领域的“老将新兵”,要想在移动领域发力,移动商务将是一个很好的切入点。

  移动商务是一种通过移动通讯网络进行数据传输,并且利用手机、PDA等移动终端开展各种商业经营活动的一种新电子商务模式。移动商务优势在于其与商务活动参与主体极为贴近,借助移动终端,用户就可以开展商务活动。由于用户与移动终端的对应关系,通过与移动终端的通讯可以在第一时间准确地与对象进行沟通,使用户更多脱离设备网络环境的束缚,最大限度地扩展商务空间的维度。

  此前,由于中国电信一直是作为传统固网运营商参与市场竞争,在电子商务领域更多的只能集中在宽带互联网上,而无缘移动互联网的市场争夺。在中国电信获得移动通信网络运营资格后,一个新的市场在中国电信面前展开。而这也正好契合了中国电信对于自身移动服务的地位:互联网手机。

  中电信面前仍有坎

  中国电信在参与移动商务市场时,拥有了很多优势条件。根据中国电信对其“天翼”的定位,其最核心的竞争力不是语音业务,而是移动互联网业务;中国电信表示,将在C网发挥移动、数据、综合信息捆绑的业务优势,着重提高数据信息处理能力,做其他运营商“做不了、做不好”的事情。

  在这一平台上,将让用户享受到高速率、全域覆盖、使用便捷的手机互联网体验,全方位满足用户互联网商务、娱乐、生活、信息咨询等需求。同时包括号码百事通,即时通信等业务都将纳入“天翼”体系,体现在CDMA手机终端上。融合成为中国电信竞争移动商务的关键词。

  由于此前中国电信在宽带互联网领域浸淫多年,在数据服务方面拥有了其他运营商所不具有的网络传输优势。同时在大客户服务方面,中国电信建立了相当的社会和商务资源,其推出的“商务领航”已然成为电子商务领域的知名品牌。同时,在号百、黄页等转型业务方面,中国电信也有相当优势。

  但是,由于历史原因,中国电信离开移动运营领域多年,当年的老将如今只是移动市场的一个新兵。同时,由于收购了原联通的CDMA网络,手中的移动用户规模有限,移动业务的开展尚需时日。尤其做为新移动商务的服务商,中电信尚未有更多的市场经验,大多只能借鉴国外运营商和国内竞争对手的经验。

  不过,移动商务应用实验室的成立给了中国电信一个很好的其实,积极参与介入其中,不但能获得更多的新业务,同时,也可以为自己孵化新的应用。作为老牌运营商,中国电信在移动商务领域,将获得大展手脚的机会,抓住3G的机会,发挥在互联网上的优势,中国电信的“天翼”将很可能成为提供移动商务服务的重要平台。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>