搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国联通拟64亿元收购原网通南方资产

  作者:李群

    中国联通16日晚间发布公告,将向其主要股东联通集团及网通集团分别收购南方21省和天津的固网业务,斥资64.3亿元人民币。

    中国联通16日晚间发布公告,将向联通集团及网通集团收购与其核心业务相关的业务及资产。

  此次收购的资产包括四大项,总对价为64.3亿元。分别为,网通集团目前在南方21省、市(区)经营的固网业务和联通集团在四川省和重庆市经营的本地固话业务及其与业务运营相关的债权和债务;联通集团在天津市拥有的本地固话资产以及经营的本地固话业务及其相关的资产和负债;网通集团通过其下属子公司在北方10省、市(区)拥有的北方一级干线传输资产以及联通集团持有的联通兴业科贸有限公司、中讯邮电咨询设计院有限公司和联通新国信通信有限公司三家电信服务子公司100%的股权。

  此举显示是意在将网通南方固网业务纳入上市公司。在电信重组之前,原网通南方21省分公司未被纳入已于昨日正式退市的中国网通上市公司,所以新联通红筹公司资产当中,不包括原网通南方21省分公司资产。

  公告还表示,中国联通将向联通集团租赁南方21省的固网资产。具体方式为,由联通集团100%控制的联通新时空移动通信有限公司出租,中国联通控制的联通运营公司承租。租赁的初始期限为两年,2009年度的租赁费为20亿元,2010年度的租赁费为22亿元。

  业内人士认为,将原网通南方21省分公司逐渐纳入新联通本是题中之意,否则的话,网通南方各地分公司与当地联通分公司合并后,同在一起办公,在上报经营情况时还要分别计算,将极其复杂。

  此次联通公告称,南方21省和天津市固网用户共1,358万,其中宽带347万户,固话及无线市话用户1011万户。这一数字与中国电信相比还有巨大差距,显示必须在3G时代与联通移动业务共同发展才有出路。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

费为

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>