搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

绩效评估是实现电子政务科学发展急需突破的关口

  2008年12月6日至8日,由北京大学、国际数字地球学会主办的第五届数字中国发展高层论坛暨信息主管峰会隆重召开。ITGov中国IT治理研究中心(以下简称ITGov)主任孙强应邀出席,并在会上提出:我国电子政务实现科学发展已经到了“突破”的关口,急需突破的领域之一,就是绩效评估。

  走出电子政务绩效评估的误区

  “2008年2月27日中国共产党第十七届中央委员会第二次全体会议通过的《关于深化行政管理体制改革的意见》指出到2020年的目标是:

  实现政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变;

  实现政府组织机构及人员编制向科学化、规范化、法制化的根本转变;

  实现行政运行机制和政府管理方式向规范有序、公开透明、便民高效的根本转变,建设人民满意的政府;

  今后5年,要加快政府职能转变,深化政府机构改革,加强依法行政和制度建设,为实现深化行政管理体制改革的总体目标打下坚实基础。

  孙强主任表示,“这四个转变,哪一个都离不开电子政务。可是当前我国电子政务投资整体绩效不佳,而建设服务型政府又对电子政务发展提出了新挑战和新任务;电子政务发展整体正从起步期进入发展期与成熟期,在这样的‘转型期’,电子政务实现科学发展,迫切需要创新突破,包括观念的突破、制度的突破、机制的突破等,其中,绩效评估是管理体制突破的关键,电子政务绩效评估是突破的关口。”

  以前在研究中对我国电子政务发展比较乐观的孙强,现在面对电子政务发展中的新挑战和新任务以及经济危机的消极影响,开始重新思考,他更急迫地希望让管理层认识电子政务绩效评估的迫切性,推动各级政府部门根据实际情况找到适合自己的突破口。

  建立科学的电子政务绩效观

  除了完善电子政务绩效评估的内容,建立科学的电子政务绩效评估观更为重要,孙强主任认为:

  “首先,从观念上,明确评估不是目的,只是手段和方法,目的在于激励政府通过提升绩效,创造满足企业和公民需要的公共价值。电子政务绩效评估可以围绕落实科学发展观,为政府效能建设、目标管理提供电子化高效平台,在公共服务和管理中发挥特殊作用,实现政府的科学管理。

  其次,从形式上,建立多元化的电子政务绩效评估体制。多元化评估体制实现官方评估与专业机构评估并重,并以社会公众对政府工作的满意度作为评估主要依据,形成人民监督和上级监督相结合的绩效推动机制,推动建立让老百姓满意的服务型政府。

  第三,完备的评估体系最重要,在过去一讲到绩效评估,就仅关注指标的设计,尽管评估指标很重要,但这是不科学的。ITGov提出的完备的评估体系包括评估主体、评估客体、评估思路、评估模型、评估流程和评估报告。首先确定评估主体和评估客体,然后在评估目标的指导下,形成科学合理的评估思路,沿着评估思路构建评估模型。评估模型又包括评估方法、评估基准、评估指标、评估数据,遵循严格的评估流程,运用评估模型对评估的客体进行评估,最后得出评估结果,形成评估报告和问责机制。

  总之,科学的电子政务绩效观,是落实科学发展观的一个重要实践。”

  深入开展电子政务绩效评估研究

  目前,国内电子政务绩效评估刚刚起步,相对滞后于电子政务的快速发展。

  孙强认为,“电子政务绩效评估研究的问题主要表现为‘三多三少’:研究‘电子’的多,研究‘政务’的少;商业性研究多,学术研究和政策研究少;局部问题研究多,系统全局性研究少。”

  “ITGov针对上述问题,从2005年起,在基于多年信息化绩效评价研究的基础上,对电子政务绩效评估进行了深入研究,构建了包括电子政务运维绩效评估、电子政务综合绩效评估、电子政务系统绩效评估、电子政务项目绩效评估、电子政务发展水平测评等在内的科学完善的电子政务绩效评估框架。以服务型政府视角的电子政务综合绩效评估体系为例,这一评估体系有四大特点:一是该评估是政府机构绩效评估的重要组成部分;二是以评估目标(建设服务型政府)为逻辑起点;三是覆盖电子政务规划、建设与运维等全生命周期,综合电子政务建设与管理各项工作;四是借鉴戴明循环思想,构建‘PDCA’评估体系,形成不断改善的电子政务绩效管理机制,科学推进电子政务绩效评估的发展。

  据悉,ITGov计划将上述研究与实践成果出版,目前第一批丛书有《评估政府:中国电子政务发展水平测评》,该书研究第三方自发组织、自主实施、独立评估的电子政务发展水平测评模式;《服务型政府转型路径:电子政务系统绩效评估与闭环管理》,该书研究第三方介入的电子政务系统绩效评估模式;《服务型政府视角的电子政务综合绩效评估》,该书研究多重评估体制下的服务型政府视角的电子政务综合绩效评估模式。这些成果将填补我国电子政务绩效评估出版领域的空白。

  “但是,这些是远远不够的”,孙强补充到,“还要将研究应用于实践,比如为保障奥运,北京市信息办与ITGov联合主办的北京市党政机关信息系统运维管理培训,从绩效评估的方面介绍了电子政务运维方面的最佳实践,有力支撑了奥运期间电子政务系统的平稳运行。”

  对于未来电子政务绩效评估的走向,孙强给出一个判断:“不论我国的电子政务进行到什么样的阶段,也不论我国的电子政务在未来会形成何种模式,电子政务绩效评估对于推动电子政务的科学发展必将扮演越来越重要的角色,发挥积极的引导作用。”  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>