搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

回顾电信市场资源配置的演变之路

  作 者:特约撰稿人 何廷润

  在改革开放的30年中,为了更好地进行电信市场资源配置,至今电信业已经进行了四次大规模的资源优化重组。尽管业界对重组的效果见仁见智,但30年来电信业的辉煌成就己是有目共睹。

纵观改革开放30年电信市场资源配置的演进与变迁,足以反映中国电信业的历史足迹。

  运营牌照资源配置成为宏观调控主要手段

  1994年以前,中国电信一家独揽全部电信业务。1994年7月19日,中国联通的成立在基础电信领域引入了竞争,推动了中国电信业改革的发展。作为国内第二个电信运营商,其运营资质的获得,开始了打破中国电信业牌照资源一家垄断的破冰之旅。

  第二次重组是2000年4月20日,移动业务从中国电信分立而出,中国移动通信集团公司正式成立,这标志着第一次将移动通信业务作为独立的牌照资源用于电信业的资源优化,之后18年,中国移动的迅猛发展和崛起证明了移动牌照资源的威力。

  第三次重组是2002年5月,中国电信和中国网通的南北分拆,分拆试图打破中国固话市场的垄断,在固网领域引入竞争。这一决策的实施,也是由于中国联通公司成立以来GSM移动通信网络规模逐渐扩大,市场份额不断增加,特别是中国联通在2001年又上马CDMA网络后,基本停止了固网业务的发展,使固网又陷于一家垄断的局面等多方面的原因造成的。

  但是,由于第三次重组是按地域分拆,中国电信与中国网通的业务互相进入未能真正实现,并未达到实现固网的平等竞争的目的。同时,因为移动对固网市场的替代作用已经愈发明显,使中国电信与中国网通陷于窘境,而中国移动一家独大的局面更加剧了电信市场的失衡。于是,2008年5月又迎来了电信业的第四次重组,形成3家全业务电信运营商。由此可见,运营牌照资源的配置在产业发展中的重要作用勿庸置疑。

  在改革开放中,虽然中国电信业从全业务运营到分业务运营,又回到全业务运营,似乎是个循环,但确实带来了中国电信业的不断升级和强劲发展,运营牌照资源已经成为电信业改革的主要调控手段之一。

  电信网络资源配置从失衡走向均衡

  改革开放以前及改革开放初期,电信网络建设完全按计划经济由国家投资,在中国联通成立后,逐步进入市场化轨道。

  在第三次重组后的2003年,我国电信网络拥有长途交换机容量862万路端,局用交换机容量35400万门,移动交换机容量33632万户,全年电信固定资产投资2215亿元。此时,移动网络的发展基本与固网平衡。到了2007年,我国电信网络拥有长途交换机容量1747万路端,同比增长102.7%;局用交换机容量51116万门,同比增长44.4%;而移动交换机容量猛增到85316万户,同比增长153.7%;全年电信固定资产投资2278亿元,同比小幅增长2%,其投资大部分用于移动网络的扩容与升级。

  由此可见,第三次重组后,由于中国移动几乎独享了“移动替代固网”的技术发展成果,凭借移动业务的优势,获取了电信网络资源配置的主动权,导致电信网络资源大幅度向移动倾斜,成为电信业进一步失衡的重要原因。到2007年底,中国移动GSM交换机容量净增21890万户,达到67614万户;GSM基站净增7.3万个,达到30.7万个;GSM载频净增92.8万个,达到300.7万个,将其他运营商远远抛在后面,终于造成了一家独大的局面。

  应该说,就电信网络资源配置而言,第三次重组并不成功,这也也成为今年5月上演第四次重组“重头戏”的原因之一。这其中,最主要的措施是分拆中国联通,由中国电信收购C网。今年6月2日,中国电信宣布以1100亿元人民币收购中国联通CDMA网络资产及全部业务,其中662亿元将用作收购中国联通的CDMA网络,438亿元用作收购中国联通的CDMA业务。中国电信预测,未来3年CDMA用户数将增至1亿,在中国的移动通信市场占有率将达到15%。与此同时,有消息称国资委决定直接从中国移动划拨500亿元给中国联通,这笔资金有助于减轻中国电信购买C网的资金压力,同时中国联通也可获得资金进行无线网络建设,更是对电信网络资源配置的间接调控。

  就包括网络资源在内的资产规模而言,重组前移动占电信运营业总资产的43.3%,联通、电信和网通所占资产比例分别为12.5%、22%和17.8%;重组后新移动占总资产比例为44%,新联通和新电信所占资产比例都增加为28%,趋向均衡。电信网络资源的再次重组,充分显示了电信网络资源配置的重要性。

  频谱资源配置难度日益凸显

  在改革开放的30年中,无线电频谱资源如何配置,一直是左右电信业发展的重要因素。虽然我国在无线电频谱资源配置中一直沿用行政审批和指配的方式,但也在努力探索频率资源分配方式的改革。2001年在南京、厦门、青岛、武汉、重庆5个城市开展了以评选(招标)方式分配3.5GHz频段地面固定无线接入系统使用频率的试点工作。随后又开展了第二、三批评选(招标),范围由5个城市扩大到32个城市,最终扩展到全国范围。在绝大部分参与评选(招标)的城市形成了多个企业经营3.5GHz频段地面固定无线接入业务的竞争格局,有利于提高无线电频率资源利用率,有利于促进无线接入等新技术、新业务的发展与应用,有利于促进电信市场的公平、有序竞争和健康发展。

  对电信业影响最大的还是移动通信的频率配置。我国第二代移动通信的频率分配中,中国移动共占有78MHz频率,其中GSM包括890~909MHz(上行)/935~954MHz(下行)共19MHz×2频率,以及1710~1725MHz(上行)/1805~1820MHz(下行)共15MHz×2频率,还有EGSM的885~890MHz(上行)/930~935MHz(下行)共5MHz×2(与铁道部GSM-R共用)。中国联通共占有52MHz频率,其中GSM包括909~915MHz(上行)/954~960MHz(下行)6M×2频率,以及1745~1755MHz(上行)/1840~1850MHz(下行)共10MHz×2频率,还有CDMA频率为825~835MHz(上行)/870~880MHz(下行)共10MHz×2频率。另外,为中国电信和中国网通分配了小灵通(PHS)共20MHz频率,为1900~1920MHz。今年重组后,中国移动还保留了78MHz频谱资源,而中国联通送走C网迎来小灵通,频谱总量仍为52MHz,但低端900MHz频率仅有12MHz,处于不利地位。中国电信C网加小灵通共有频谱40MHz,而且其中800MHz频谱有20MHz。所以,重组后频谱资源的配置逐步走向均衡。但是,随着小灵通因干扰TD-SCDMA而逐步退网,电信和联通的频谱劣势更加明显,特别是在3G及B3G时代,适用频谱资源的日益稀缺,其资源配置的重要性和难度也更加突出。

  号码资源配置中引入竞争机制

  电信技术的发展促进各种新业务层出不穷,特别是市场开放、新竞争者进入市场之后,对业务接入码和用户号码的需求大量增加,电信号码已经出现严重短缺的现象。改变电信号码资源配置的行政分配方式,不仅仅是出于运营商利益的需要,也是对与稀缺资源的有效利用与保护,因此,引入竞争机式显得尤为重要。

  2005年1月1日,原信产部等三部委联合公布了《电信网码号资源占用费征收管理暂行办法》和《电信网码号资源占用费标准》,并实行电信网码号资源有偿使用制度。按规定,固网本地网一个局号每年收费1200元,3位和4位短号码每个号码每年收费分别为420万元和120万元;收费最高的是移动通信网号码,其网号每年收费1200万元。

  人们最为关注的移动通信号段,以13打头的号段已全部发放,其中,中国移动占6个子号段,由134至139;联通占4个子号段,由130至133号段,其中133号段为联通CDMA专用,并确定未来3G手机使用号段为15和18打头的号段。2005年8月,由于当时中国移动用户数每月呈300多万增长,号码资源明显紧张,信息产业部正式将159号段批给中国移动。

  但是,随着3G的日益临近,尤其是TD试验网号码的设置,又引起了新一轮移动号码资源的争夺。分析人士指出,用户在使用3G的数据业务和语音业务之时,将会选择比较简短和容易记忆的号码,运营商可以通过支付更多的使用费购买更简短易记的号码资源,这将有利于运营商在3G增值业务开展上取得一定的竞争优势;用户也更加倾向于通过号码的优劣来选择运营商。某权威网站的调查显示,超过三分之一的用户愿意在3G业务开展之后,选择一个传统意义上的“吉利”号,比如“188”。显然,在3G时代,码号资源如何分配,成为电信市场资源配置的一个重要开局。

  2008年7月,在工信部下发的《关于核配中国移动扩大的TD-SCDMA规模网络技术应用试验188段用户号码的批复》中,188号段被明确分配给中国移动。此前,中国电信也一直在争取将188号段的使用权分配给CDMA网络,甚至一度计划召集各省分公司老总探讨188号段的具体营销办法。有专家认为,目前运营商实现网络的技术升级已不是问题,最为关键的是怎样使用户向3G平滑过渡,而号码资源的掌控,则是实现平稳过渡的前提之一。因而,188号段之争预示着重组后运营商的资源角力实际上已经开始。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>