搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

后3G时代LTE殊途同归 3大运营商备战下一代网络

  马晓芳

  虽然3G的“起跑令”还未正式下发,但运营商已经在筹划未来下一代通信技术LTE的竞争。毕竟在市场与技术双驱动的电信市场中,准备得越充分,越有可能在未来的市场竞争中占据先机。

  根据运营商的技术规划,中国联通的WCDMA向LTE演进是最为清晰的一条道路。

目前,中国移动的TD-SCDMA已经明确了向TD-LTE的演进路线,中国电信的CDMA早在并购之时,中国电信董事长王晓初(王晓初新闻,王晓初说吧)就明确表示,未来CDMA将向LTE演进。因此,未来三大运营商的竞争将在LTE层面展开。

  三大标准归于LTE

  “目前,经过多方测试,TD-LTE的整体国际关注度、认知度大大提高,国际标准化、网络系统设备开发等关键工作,已经实现了与FDD的LTE是基本同步。”在日前举行的TD产业链论坛上,中国移动董事长王建宙(王建宙新闻,王建宙说吧)表示。

  与WCDMA和TD相比,CDMA向LTE的演进路线相对比较困难。不过在高通宣布结束UMB方向的研发和演进之后,中国电信更加明确了未来向LTE演进的方向。

  中国电信副总裁冷荣泉表示,中国电信选择LTE作为长期演进方向,一方面是由于WCDMA和TD都明确了未来LTE的演进路线,另一方面,目前主流的国际C网运营商都选择了LTE,这有利于CDMA在LTE演进路线上,相关产业链的进一步成熟。

  不过,中国电信也注意到,相对于其他两种标准,CDMA向LTE演进的困难比较大,因此,中国电信计划深入分析与验证LTE各项关键技术的性能与主网的方案,并要协调好3G和4G之间的关系,“研究EVDO有限宽带与LTE无线宽带未来在全业务网络当中的定位,解决好相互之间的业务市场定位以及互操作的问题。”

  三大运营商的准备

  3G之后,多远是4G?对于这个问题,每个运营商都有自己的判断,不过,基于LTE的竞争已经展开。

  中国移动研究院有关负责人表示,中国移动未来的资本开支中有六成都会投入到LTE中,从2010年开始,中国移动将展开LTE的试商用试验。

  在中国移动看来,3G的生命周期不会很长,充分准备好下一代网络演进才能保证未来的长远竞争力。在中国移动目前招标的TD网络设备中,已经明确要求具备未来向LTE平滑演进的能力,同时,LTE将于GSM和TD共同核心网的规划也在制定当中。

  对于中国联通而言,本身的WCDMA在下一步演进上已经具有一定优势,如何保证在WCDMA之后仍然具有一定的竞争力?“我们会建议中国联通直接上HSDPA,至少是具备WCDMA与HSDPA的平滑切换,因为这个技术目前已经完全成熟了。”在前不久的诺西媒体沟通会上,诺西中国区有关技术负责人对媒体表示。

  相比之下,中国电信目前的网络准备仍主要是CDMA2G网络的完善以及向CDMA EVDO 3G网络的过渡。据记者了解,目前中国电信在东部81个重点城市的CDMA网络已经具备了向CDMA EVDO直接过渡的能力,但在西部地区200多个城市的CDMA网络建设中,目前仍侧重2G网络的补充和优化。


欢迎订阅2009年《第一财经日报》!
订阅电话:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(广州)
0755-82416077(深圳)
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>