搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国Q3智能机适度增长 诺基亚保持龙头地位

  赛迪网讯12月16日消息,近日有知名顾问机构研究发现,中国在2008年第三季度的智能手机销量达到747.4万部,比第二季度增长了0.6%;销售收入高达181.7亿元人民币,比第二季度增长了4.5%。同时,在2008年第三季度中,智能手机的销售量占整体手机销量的19.3%,此比例比第二季度上涨了0.7%。


  据国外媒体报道,在中国的智能手机市场上,有89.15%的份额为诺基亚和摩托罗拉所占有。预计这两家公司的主导优势将持续下去,今后其市场份额可能突破90%。

  诺基亚公司的智能手机产品范围广泛,从低端到高端均有销售,而产品价格也从数百元至6000元不等。智能手机平均价格下降将成为市场主流趋势,因此诺基亚在中、低端市场上奠定了坚实的主导地位。2000元以及2000元以下的低端手机市场几乎都为诺基亚所占领。至于摩托罗拉公司,其市场份额在第三季度中略有提升,同时,其新推出的中高端产品也深受用户喜爱。

  其余不到11%的智能手机市场份额为CDMA重要厂家宇龙酷派(Coolpad)和其他品牌所有。夏新手机的市场地位更是从原先的第三名降至第八名。通过为中国移动公司生产终端定制手机,酷派扩大了其市场范围,并成为中国的智能手机市场上第五大品牌商。

  另外,在2008年第三季度,以诺基亚和索尼爱立信的Symbian阵营经历了一段下降时期,但是通过低端产品6120C的销售和N系列的强劲表现,诺基亚仍然占据了大部分市场份额,也推动了Symbian操作系统市场份额的反弹。Symbian操作系统在第三季度的市场份额达到了71.3%,比第二季度增长了6.6%。

  而Linux操作系统的市场份额也达到19.5%,比上一季度上升了5.8%。摩托罗拉是Linux阵营的绝对领导厂商,其新产品大部分采用了Linux系统。

  其他操作系统的份额仅占1.2%。夏新手机是Newplus的骨干力量。而夏新也未能在智能手机市场上大展拳脚,Newplus这一非主流操作系统也遭受着进一步的边缘化。

  虽然宏观经济不景气,对手机市场有一定负面影响场,但随着年终的临近,各运营商在电信企业重组后将进一步推出促销活动,制造商也将调整价格和出货量,期待用户提升对智能手机的关注度。预计中国的智能手机市场将继续保持适度增长。

  此外,T-Mobile公司的G1手机问世后,谷歌的Android操作系统吸引了许多手机制造商的加盟。中国的第一款Android系统手机可能将在第四季度推出。在接下来的时间里,Android将带领Linux继续挑战Symbian的市场主导地位。
(责任编辑:张笑)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>