搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

“互联网”化中的中国移动 需要互联网疯子

  ■通信产业报记者 舒杰

  “中国移动未来需要的是互联网的疯子。

”中国移动总裁王建宙的这句话充分表明了中移动对互联网的渴望。

  毫无疑问,3G时代的到来已经正式拉开了移动通信行业“互联网化”的序幕,虽然从口头上而言,通信行业与互联网应该叫做融合。但是,面对活力四射的互联网,面对不断下滑的ARPU值,通信行业究竟有多少把握不被互联网洪流裹挟其中?

  带着盔甲的拥抱

  “每次我们看到QQ的数据时,都会从心里羡慕。”一位中国移动负责飞信的人士向《通信产业报》记者表示。相比于占据即时通讯市场八成份额的腾讯,飞信的表现显然无法企及。

  但是,中移动的仍然足以引起所有人的关注。

  “对于任何一个互联网企业而言,中国移动都是不容忽视的。”国内一位知名企业的市场总监向《通信产业报》记者表示。

  这是一对相互恐惧的合作方。而恐惧的根本原因在于不了解。

  当一只大象闯入了森林,虽然它并不知道已有道路在哪里,却并不妨碍它开辟出一条属于自己的道路。中国移动就是这样一只“大象”,对于中国移动“触网”,国内互联网业界都有一种恐防中国移动来“抢地盘”的担忧。中国移动总裁王建宙曾经做过一个对比:美国最大的电信公司at&t的市值2400亿美元,最大的互联网公司Google的市值超过1570亿美元,两者之比是1.6∶1;而中国最大的电信公司中国移动,市值超过2000亿美元,最大的互联网公司腾讯市值是60亿美元,两者之比达到32∶1,其中高下立现。千橡集团董事长陈一舟在接受《通信产业报》采访时表示,面对中国移动的进入,校内网的选择是成为一只“刺猬”,保护好自己的领地。

  势不可挡

  但是,从另一个层面而言,中国移动进入互联网却势在必行。

  目前,运营商普遍存在话音业务收入所占比例过高的情况,其中中国移动话音业务收入占其总收入的73%。据业内人士介绍,在如今以语音收入为主的盈利模式下,中国移动虽然仍能够至少维持5年的较高速的增长,但5年之后如果盈利模式没有变化的话,则必然陷入滞胀甚至衰退。

  正是在这样一种不可逆转的趋势的裹挟下,中国移动开始了对互联网的探索。

  与传统的电信经营模式相比,互联网以免费为基础,通过第三方赢利的模式显然更受欢迎,“互联网商业模式对传统电信业深远的影响在于其免费的模式破坏了电信业固有的商业模式,改变了消费群体的消费习惯。”一位业内人士表示。正是互联网先入为主的免费商业模式已经让运营商在推广无线邮箱、无线聊天、VOD视频点播等业务时遇到了很大障碍,迟迟无法形成规模化发展的局面。

  但是,对于运营商而言,设置障碍,进而阻止互联网的入侵显然难以奏效。以Skype为例,它的普及让全球运营商的国际长途业务损失惨重。“无论是最终沦为通道,还是掌控全局,中国移动都必须面对互联网的扩张。”

  对于中国移动而言,尽管今天依然拥有着的利润率,但是其超过4亿用户已经没有多大的提升空间,加之不断下滑的ARPU值,中移动面向互联网的转型并没有多少回旋空间。

  因此,面对完全不同的互联网商业模式,中国移动的众多举措已经表明了它的态度——融入其中,并成为核心。

  “率土之滨,莫非王臣。”《诗经》中的这两句话无疑是中移动今日地位的显示,“率土之滨”所指的正是能够划分国土的河流,而这正是中国移动今日诸多举措的用意所在。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [下一页]
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>