搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

Sun制定最新云计算战略 将分为三个层次

  赛迪网讯12月14日消息,多年以来,甚至在互联网成为主流之前,Sun微系统公司就以“网络即计算机”的口号而出名。今天,当云计算已被业界提上议事日程之时,Sun公司的缺席就格外引人注目了。

  据国外媒体报道,Sun公司表示,公司已开始分步骤,全面投身于云计算。
它打算将更多硬件、软件和人才投入到云计算项目。

  事实上,要推行云计算方面Sun并不缺技术,它拥有功能强大的硬件,xVM虚拟机除了运行自己的Solaris操作系统外,还能够运行Windows和Linux操作系统,此外还包括类似Lustre的多企业文件系统,以及开发存储技术ZFS,还有Java、MySQL和Glassfish等软件。

  其实,这并不是Sun公司首次涉足云计算,2005年Sun就推出了“Sun网格”,以每个CPU每小时1美元和每GB存储每月1美元的价格提供服务器。然而这项服务当时的影响并不大,新项目将更为复杂,它提供的不仅仅是服务器空间。

  Sun公司云计算部门主管戴夫-道格拉斯表示,公司最近启动的重组计划的不同之处就在于制定云计算战略。Sun公司CEO乔纳森-舒瓦茨去年夏天就要求道格拉斯启动云计算战略,随后道格拉斯组成了一个云计算工程师小组,其成员包括该部门的新任首席技术官、此前在Salesforce.com任职的罗-塔克。

  云计算的三个层级

  Sun确认了云计算的三个层级,分别为:软件即服务、平台即服务、基础构架即服务,Sun计划在三个不同的层次同时发力,并侧重于需求最多的层次。

  根据工作的不同,应用云计算各不相同,因此高性能的云计算与Web服务云计算并不相同。“存在不同的云计算,不一样的层次意味着不同的云计算,”道格拉斯表示,“云计算不是唯一的,并不是所有的用户都使用相同的云计算”。

  道格拉斯说,Sun希望推出更多种类的云计算,对有的客户,Sun可能会提供大量的内容,而对有的用户,则可能只是一丁点的服务。“我们希望开放和兼容的这种价值能普及到所有的业务当中去。”

  “为什么说我们最适合提供云计算,”道格拉斯说,“开放性对云计算来说非常重要,这是我们整个DNA的核心,我们知道如何使它产生,针对云计算,我们有一揽子的产品可以提供”。

  云计算领域存在巨大的商机,据市场研究机构IDC的估算,2008年全球范围内在云计算领域的开支可达160亿美元,预计到2012年将增加至420亿美元。与此同时,云计算在IT总开支中的比例也将由目前的4%增加至2012年的9%,并且这一数字已经考虑了经济增长放缓的因素。

  IDC分析师吉恩-波兹曼还表示,到目前为止,Sun并没有打出云计算的所有牌。“这一声明的意义在于,Sun将自己所有的强项拉到了一起,事实上它们早该这么做了。”

  作者:啸风
(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

道格拉斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>