搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

重庆移动助推重庆成为全国信息产业重镇

  本报讯 在本次梦网论坛上,重庆作为西部乃至全国的移动信息产业中心的地位,受到了与会嘉宾的肯定。国家工业和信息化部信息化推进司副司长董宝青甚至称,发展电子商务,重庆的环境优于北京、上海。

  据中国移动重庆公司总经理沈长富介绍,2007年,重庆移动就成立了M2M,移动电子商务、农村信息网三大运营中心,这标志着重庆移动转型战略的发展。

  据介绍,中国移动集团也在整合全国资源把M2M运营中心建造在重庆,其目的就是要推进智能信息处理和以移动通信技术为主的通信技术的研发与产业化,借此树立重庆IT产业中心的地位。而M2M作为信息化创新变革的典范,被广泛运用于交通、电力、环保、水文、工业生产等领域。

  在电子商务方面,董宝青透露,原国务院信息办和中国移动共同推进了国家移动电子商务示范工程,在重庆市、湖南省和广州市开展了十几项基于手机的重大应用,特别是在重庆的试点中已经取得了突破性进展。

  据了解,2008年重庆移动手机支付轻轨应用是其典型,轻轨用户已经突破10万,当月轻轨刷卡用户超过70万次,手机支付用户已经占据轻轨每日刷卡的20%。同时还吸引了一大批优质商户加盟,现有麦当劳、新华书店、天友乳业等1500余家企业。

  而作为中国移动重庆公司实施变革创新的战略项目,沈长富还透露,中国移动农村信息网是在重庆建设并向全国八亿农民提供信息服务的一个平台。这个平台是通过短信、语音、互联网等服务方式提供政策法规、农业科技、市场供求、价格行情、劳务招工等十余项惠民、利民的信息服务,并针对农村基层服务和涉农企业的需求。据统计,截至2008年11月,中国移动农村信息网已投入3.5亿,服务用户达到1500万户,日均语言热线拨打2.6万次,信息进村入户率达到了30%。

  董宝青在论坛上不失时机的对与会企业说:“在不久的将来,重庆有可能成为移动电子商务城市。形成大规模的产业集聚,我相信台下的SP、CP你们可能在北京、上海或其他地方,你们的创业环境不如在重庆,不如选择重庆移动作为你的旗舰合作伙伴”。记者 朱蕊

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

董宝青 | 沈长富

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>